Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




RedLasso – поиск медиа-контента нового поколения

Современные технологии поиска, с одной стороны, успешно справляются с гигабайтами текстовых данных, с другой стороны, практически бессильны перед данными других типов, например, изображениями или мультимедиа. Осуществление релевантного поиска информации такого рода до сих пор остается делом весьма сложным. Особенно если поисковый контент представляет собой совокупность форматов – представьте себе задачу найти видеофрагмент по звучащему в нем тексте. Хотя задачей распознавания звуковой речи и видеоизображений занимаются уже не первый год, реальных успехов в ее решении достичь пока не удавалось.

Новый стартап RedLassso нацелен именно на решение подобных задач. Случалась ли у вас ситуация, когда во время просмотра телевизионных новостей вы хотели бы получить копию того или иного фрагмента телепередачи в виде онлайнового видеоролика, доступного для размещения на веб-сайте? Хотя последние DVR-технологии упрощают запись телевизионной трансляции, цифровой аналог фрагмента телевизионной передачи заполучить достаточно сложно. Стартап RedLassso предлагает целый ряд связанных с этим возможностей. В первую очередь – функции поиска телевизионного и радиоконтента с последующим извлечением нужных фрагментов, превращением их в цифровой формат и размещением в Сети.

RedLasso индексирует трансляции телевизионных каналов и радиостанций. На основе полученной информации сервис проводит поиск фрагментов, похожих на заданный. Причем в качестве поискового запроса можно задавать обычные фразы, которые сервис сможет найти внутри теле- и радиоконтента, используя расширенные функции распознавания человеческой речи.

На основе результатов поиска можно сформировать клип длиной до 10 минут – подборку фрагментов, в которых встречаются слова из поискового запроса. Созданный клип можно разместить на веб-сайте либо переслать по электронной почте.

RedLasso на сегодняшний день является совершенно уникальным проектом – он открывает путь контент-провайдерам в онлайн и делает контент по запросу более доступным. Выгода для потребителя еще более очевидна – подборки новостных сюжетов, в которых звучит, например, заданное слово – это фактически телевизионная система, обладающая искусственным интеллектом и не имеющая на сегодняшний день аналогов.

Правда, после запуска проекта некоторые усомнились в легальности действий разработчиков RedLasso – законы копирайта еще никто не отменял, и такого рода ретрансляция может создать проблемы у тех, кто ею занимается. Представители RedLasso прокомментировали эти опасения, объяснив, что все провайдеры контента – телеканалы и владельцы радиостанций - были предупреждены, и пока никаких претензий от них не поступало.

В будущем создатели сервиса RedLasso планируют создание виджетов для использования своих элементов на других веб-сайтах.


Мобильная сеть, не связанная с сотовыми мачтами

Австралийские исследователи сообщают о разработке сетей мобильной связи, которым не требуются передающие мачты и прочее легкоуязвимое оборудование. Система названа Serval. Суть заключается в том, что каждый телефон с функцией Wi-Fi становится независимым маршрутизатором. Возьмите два устройства, на которые установлено соответствующее ПО, и они самоорганизуются во временную сеть, то есть будут обмениваться данными между собой без участия посредников.

«Речь идёт об удобной и гибкой связи в ситуациях, когда обычными средствами этого трудно добиться», - подчёркивает глава проекта Пол Гарднер-Стивен, сотрудник Университета Флиндерса.

Учёные протестировали свои телефоны 9 июля в пустыне к северу от Аделаиды. Несмотря на полное отсутствие сигнала от операторов мобильной связи, они смогли звонить на телефоны друг друга в пределах нескольких сотен метров, имитируя чрезвычайные происшествия. Представьте себе: человек заблудился в тайге или пустыне; наводнение или ураган снесли мачты сотовой связи и т. д.

Кроме того, научная группа разработала ПО Distributed Numbering Architecture (архитектура распределённой нумерации), которое позволяет назначить своему обычному мобильному телефону определённый номер во временной сети, чтобы люди всегда имели доступ к своим контактам в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Группа также работает над созданием системы миниатюрных телефонных мачт, весом не более 10 кг, которые могут быть сброшены с парашютом после катастрофы. Например, они очень пригодились бы после известного землетрясения на Гаити. На башнях стоимостью не более $1 000 будут установлены аккумуляторы, которые в течение нескольких дней смогут обеспечивать связь, пока ремонтируются обычные мачты.

Учёные уже ведут переговоры с Красным Крестом Новой Зеландии и рассчитывают на сотрудничество с другими неправительственными организациями и телекоммуникационными компаниями. При наличии достаточных средств система может быть введена в эксплуатацию через полтора года.

Временные сети, к сожалению, пока не обладают качеством и покрытием обычных сетей, поэтому они вряд ли заменят нынешнюю систему в развитых странах мира. Но для бедных стран это настоящая панацея. С помощью этого изобретения белые пятна на сотовой карте мира можно будет устранить очень быстро.