Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американская лазерная пушка — бесполезный фонарь?

Американские самолеты уничтожены световым лучом. Таковы результаты испытаний, проведенных военно-морскими силами США. Лазерную пушку установили на боевой корабль, а примерно в трех километрах от него, над морем, запустили четыре беспилотника. Луч в 32 мегаватта, это энергия примерно 30 обычных ядерных реакторов, по словам американских военных, сжег летательные аппараты и даже пепла не оставил.

Причем, луч остается невидимым, пока не достигнет цели. Так что «Звездные войны» отдыхают.
Завершить разработку нового вида оружия Пентагон планирует к 2016-му году.

Впрочем, лазерные скептики считают эти боевые испытания не слишком эффективными. Агрегат медлителен, сильно греется, поток света по-прежнему удается фокусировать лишь на небольшие расстояния. И ни одного случая поражения ракет, которым, по идее, и должен противостоять лазер, пока не зафиксировано. Так что, по мнению некоторых экспертов, с точки зрения военной эффективности американская лазерная пушка пока представляет из себя лишь мощный, но достаточно бесполезный фонарь.


Apple стала мировым лидером по числу уязвимостей

Корпорация Apple стала мировым лидером по числу обнаруженных в ее программных продуктах уязвимостей, пишет Ars technica со ссылкой на исследование компании Secunia, специализирующейся на IT-безопасности.

Apple удалось обойти по числу уязвимостей бывшего лидера, корпорацию Oracle. На третьем месте находится Microsoft. В десятку также входят HP, Adobe, IBM, VMWare, Cisco, Google и Mozilla Corporation. В целом эти 10 компаний ответственны за 38 процентов всех обнаруженных уязвимостей.

Отчет, охватывающий первую половину 2010 года, не указывает на серьезность обнаруженных ошибок, недостатков и уязвимостей. Таким образом, продукты лидеров по числу уязвимостей могут быть и сравнительно безопасны, в том случае если их недостатки, при всем их количестве, очень сложно использовать для взлома.

Secunia ведет учет уязвимостей с 2005 года, ежегодно обнаруживая в среднем 4464 проблем, связанных с безопасностью. Свыше 80 процентов уязвимостей позволяют взломать систему удаленно, 10 процентов требуют для взлома доступа к локальной системе, 8 процентов - к локальной сети.


Сколково преподнесло загадку

Аномальная жара помогла московским краеведам сделать открытие, пока точно неизвестно какого масштаба. Обмелевшее озеро открыло большую плиту покрытую непонятными письменами. Так что удалось подцепить её краном и вытащить для изучения.

Особый интерес к этой находке из-за того, что загадочная глыба обнаружилась возле деревни Сколково – той самой, где начинается строительства российской Кремниевой Долины. Наш корреспондент Ксения Некрасова изучила версии:

Едва ли отдыхающие на озере Сколково могли подумать, что каменная плита у берега – историческая ценность. Краевед Александр Серёгин уверен, что спас редкий артефакт, ведь если не его участие, то плиту бы использовали как строительный материал. Точно говорить о происхождении находки историк не решается, но уверен, что она имеет прямое отношение к Наполеону.

Серёгин вот уже который год ищет в окрестностях Москвы мифический клад Наполеона, даже создал исследовательский центр, который, правда, выглядит, скорее, как лавка древностей. По версии инициативного краеведа найденный каменный монолит – это надгробная плита одного из солдат армии Бонапарта, захороненного прямо на берегу. Второй вариант – это часть обелиска возведенного в честь русских войск, которые первыми напали на Наполеона. Самая смелая версия – плита ехала за Бонапартом издалека, известно, что Наполеон любил таскать за собой всякие древности.

Тщетно пытаться найти в этих полуразмытых строках французский акцент, – уверен специалист по археологии Москвы, доктор исторических наук, Леонид Беляев. Он сам за годы своих исследований сфотографировал не одну такую плиту.

О том, что на дне этого озера лежит уникальная плита, ученые знали давно. Но достать ее не было возможности – она находилась под большим слоем ила. Помогла краеведам аномальная жара, которая осушила водоем на 1,5 метра.

А ещё краеведам помогло место находки – Сколково – место, где должен быть построен город будущего, самый амбициозный проект российского правительства. Потому любое событие в окрестностях этого населенного пункта будет казаться масштабнее и значительнее.

Полный отчет о находке краевед Александр Серегин думает закончить за 2 недели. Но даже если окажется, что артефакт не имеет никакой связи с Наполеоном, он все равно будет продолжать поиски клада бывшего правителя Франции.