Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Александра Македонского убили воды Стикса?

Международная группа ученых представила новую версию причин смерти Александра Македонского (356–323 годы до н. э.).По рассказам древних историков, великого полководца отравили водой из реки Стикс. Как известно, этим потоком клялись древнегреческие боги, и если слово было нарушено, Зевс заставлял их испить из реки. Поэт VIII века до н. э. Гесиод сообщает, что в этом случае боги лишались возможности двигаться, дышать и говорить в течение года.

Географ Павсаний (110–180) пишет, что воды Стикса могли растворять кристаллы, керамику и бронзу. "Ни один древний автор не подвергает сомнению ядовитые свойства Стикса", — подчеркивает соавтор исследования Адриенна Мэйор из Стэнфордского университета.

Античный Стикс, по одной из версий локализации, — это современная река Мавронери ("Черная вода"), берущая начало в высокогорье Ахайи. Низвергаясь с известняковой скалы, она формирует второй по высоте водопад Греции. По какой-то причине геохимия этого потока по сей день остается неисследованной. Тем не менее г-жа Мэйор и ее коллеги уверены, что все дело в калихимицине, продукте обмена веществ бактерии Micromonospora echinospora.

"Это чрезвычайно токсичная, грам-положительная почвенная бактерия, лишь недавно попавшая в поле зрения современной науки, — рассказывает Антуанетта Хейз, токсиколог фармацевтической компании Pfizer, принимавшая участие в исследовании. — Она была обнаружена в 1980-х годах в каличе, твердых отложениях карбоната кальция, образующихся на известняке и распространенных в Греции".

"Мы не утверждаем, что Александр был убит с помощью именно этого яда или что он вообще был отравлен, — спешит заметить г-жа Мэйор. — Вместе с тем такой священный яд, достойный богов, был бы вполне подходящим напитком для Александра, который провозгласил себя божьим сыном".

Александр, как известно, заболел во время очередной попойки в Вавилоне, вскричав от острейшей боли в области печени. Повелитель империи, простиравшейся от Греции до Индии, был отправлен в постель с очень высокой температурой. В течение последующих двенадцати дней его состояние неуклонно ухудшалось. Александр мог только двигать глазами и руками. Способность говорить его покинула (sic!). Затем он впал в кому — и был объявлен мертвым 11 июня 323 года до н. э., незадолго до своего тридцать третьего дня рождения.

Ретродиагнозов накопилось уже предостаточно: алкоголизм, сепсис, панкреатит, малярия, лихорадка Западного Нила, тиф, случайное или преднамеренное отравление (чемерица, мышьяк, аконит, стрихнин). Многие эксперты отказались от "ядовитой" гипотезы, ибо лишь немногие токсины вызывают лихорадку, и едва ли они были доступны врагам Александра.

Однако такой легкодоступный цитотоксин, как калихимицин, может вызывать высокую температуру, озноб, острые мышечные и неврологические боли.

"Лично я думаю, что Александр умер от естественных причин — брюшного тифа или передозировки чемерицы, которой его лечили, — говорит Ричард Стоунман, автор книги "Жизнь легенды: Александр Великий", — но калихимицин по крайней мере очень хорошо объясняет репутацию Стикса".


Microsoft спасет людей с короткими паролями

Светлые умы из Microsoft изобрели новый способ защиты от взломов и подбора паролей. Оказывается, эффективная защита корпоративных систем и компьютеров сотрудников крупных компаний может осуществляться путем ограничения количества одинаковых паролей внутри системы.

В августе два специалиста по сетевой безопасности - Стюарт Шехтер (Stuart Schechter) и Кормак Херли (Cormac Herley) - представлят свое исследование об этой технике на конференции по безопасности в Вашингтоне.


Как правило, для защиты компьютеров или сервисов от взломов пользователям предлагают придумать сложные пароли: с 14 символами, некоторые из которых должны быть буквами, другие - цифрами, с использованием как прописных, так и заглавных букв. Такие пароли, во-первых, сложно придумать, а ещё сложнее - запомнить, особенно в тех ситуациях, когда пользователи вынуждены регистрироваться в нескольких системах. Хотя, конечно, хакерам такие проблемы безусловно доставляют неудобства и вынуждают попотеть.

В ситуациях, когда система не требует от пользователей изобретения сложных комбинаций, люди используют примитивные пароли - например, большой процент пользователей социальных сетей не волнуется, используя пароль «123456». И, по-хорошему, стремление к простоте можно понять, если оно не доведено до абсурда.

Есть и такой способ защиты от взломов, как блокирование аккаунтов после того, как пользователь вводит пароль неправильно несколько раз подряд. Хакеры, конечно, научились обходить этот метод защиты, подбирая один пароль одновременно сразу к большому количеству (тысячам и миллионам) аккаунтов - попасть в цель таким способом гораздо проще.

Поэтому Microsoft советует: пусть система регистрации сама подсчитывает количество повторяющихся в ней паролей. Например, кто-то, не желающий оригинальничать, может использовать в качестве пароля слово «password», но таких аккаунтов не должны быть тысячи и десятки тысяч. Поэтому дублирование простых паролей должно ограничиваться самой системой. Когда число одинаковых паролей достигло критического - система должна предупретить пользователя, что такой пароль использовать нельзя.Однако такая схема уместна только для сервисов с большим, как минимум в несколько миллионов, количеством пользователей, отмечают эксперты. Да и в продукты Microsoft новые схемы внедряться пока не будут - их предполагается обсудить с другими специалистами по безопасности.