Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Автомат Калашникова 200-й серии

Известно, что столь ожидаемая новая версия автомата Калашникова 200-й серии будет протестирована в 2011 году. За основу 200-й серии взят АК-74М. Эту новость сообщил директор завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий. По его словам, достойное оружие и не должно выходить каждый год или два, это дело не столь быстрое и очень ответственное, поэтому один раз в несколько десятков лет – вполне приемлемо. Если испытания пройдут удачно, вполне возможно, что этот автомат придет на службу в войска.

Сейчас сказать об автомате 200-й серии что-либо очень сложно, так как никаких достоверных сведений о нем еще не подавалось. Как полагают, он будет иметь наибольшую эффективность применения, нежели его предшественник. Гродецкий приоткрыл завесу тайны, сказав, что новый автомат будет иметь особую планку, позволяющую крепить к оружию не только фонари и прицелы, но и лазерные целеискатели.

Усовершенствованный АК-74 имеет приклад, складывающийся вбок, а также особую планку для того, чтобы крепить прицелы. Он способен производить 600 выстрелов в одну минуту, калибр этого оружия – 5,45 миллиметра. 1995 год – это дата начала использования подобных автоматов.

Напомним, что автомат Калашникова – «детище» Михаила Тимофеевича Калашникова, дата его разработки – 1947 год. Уже через два года после разработки, автомат стал надеждой и опорой Советской армии. Автомат, безусловно, модернизировался с тех пор, и не раз. Одно из последних преобразований – 90-е годы двадцатого века, выпуск 100-й серии. Сейчас в более, чем пятидесяти странах мира используют автомат Калашникова. Есть сведения, что некоторые государства даже производят этот вид оружия, хотя никаких прав и лицензий не имеют.


Развеян миф о конце света в 2012 году

Ученые развеяли миф о конце света в 2012 году, который предрекла цивилизация майя, оставив послание последующим поколениям в виде знаков на памятнике из Тортугеро.

По данным радиостанции «Маяк», памятник из Тортугеро найден в 1960-х годах прошлого века и представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами - знаками, обозначавшими определенный календарный период. Несмотря на то, что таблица сильно повреждена, ученые смогли расшифровать ее сохранившуюся часть. Специалистам удалось установить, что некоторые глифы указывают на год, который в современном летоисчислении может соотноситься с 2012 годом.

Стало известно, что таблица не заканчивается этим годом, и один из глифов можно расшифровать как 4 772-й год.


Одна пушка – две загадки

Не так давно между Ямайкой и Гаити водолазы подняли со дна моря двадцать одну испанскую бронзовую пушку. Одна из них, как определили специалисты, является уникальной. Только 0,12 процента ее веса оценивается суммой свыше 200 тысяч долларов. Почему?

Дело в том, что таково процентное содержание одной из добавок к меди, из которой отлито это корабельное орудие. Общий вес четырехметровой пушки 3000 кг. А добавка это платина. Более трех килограммов благородного металла в одной пушке!

Но дело даже не в этом. Анализ показал, что пушка была отлита в 1631 году в одном из городов Мексики. Платина была естественной примесью к медной руде в XVII веке, еще никто не умел выделять из руд платину, чтобы ее отдельно добавлять к бронзе. Но тут оказалось, что нынче, ни в одном из рудников Центральной и Южной Америки не встречается руда со столь высоким содержанием платины. Где же находился рудник, откуда древние мастера взяли исходный материал для плавки?

Это первая загадка. Вторая, если можно так выразиться, еще более загадочна — на пушке есть стилизованное изображение ацтекского бога Солнца. Несомненно, что сделано оно руками индейцев. Мастерство гравировки настолько высоко, что одно это изображение антиквары оценивают в значительно большую сумму, чем стоимость всех металлов этого тяжелого орудия, вместе взятых? Но вопрос в том, почему католики изобразили на своей мушке языческого бога.