Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли новый источник воды на Луне

Ученые доказали наличие воды в структуре лунных минералов, что может означать ее практически повсеместную распространенность на спутнике Земли, хотя, вероятно, и в очень небольших количествах, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature 21 июля.

Это открытие может означать не только возможность создания постоянно действующей обитаемой станции на Луне, но и пересмотр некоторых аспектов теории происхождения естественного спутника Земли.

Для обнаружения летучих элементов в составе этих апатитов ученые использовали метод так называемой масс-спектрометрии вторичных ионов. Согласно этому методу, твердый материал изучаемого вещества подвергается бомбардировке ионизированными атомами какого-либо элемента, которые "выбивают" из структуры твердого тела составляющие его атомы в форме заряженных частиц - вторичных ионов. Эти ионы впоследствии анализируются с помощью метода масс-спектрометрии. Такой подход позволяет исследовать частицы твердых тел практически микроскопического размера.

"Новое исследование показывает, что воды на Луне больше, чем было принято считать до сих пор. Однако ее, скорее всего, на порядок меньше, чем на Земле", - сказал соавтор статьи профессор Джон Эйлер (John Eiler).

Если в будущем окажется, что водосодержащие апатиты и другие минералы со структурной водой распространены повсеместно на Луне, это сделает возможным создание на ней обитаемой станции.


Вышла бета-версия Nokia Nseries PC Suite 2.0

Компания Nokia выпустила бета-версию приложения Nseries PC Suite 2.0, которое фактически являетсястандартным средством для обеспечения взаимодействия между персональным компьютером и смартфонами N-серии.

Утилиты, входящие в Nseries PC Suite, позволяют переносить музыкальный, видео и графический контент между смартфоном и компьютером, обеспечивают синхронизацию данных органайзера и так далее.

Несмотря на позиционирование для N-серии, Nseries PC Suite может работать на многих других устройствах под управлением Symbian S60, просто на них программа ещё не протестирована должным образом, а со стороны персонального компьютера поддерживается совместимость только с операционными системами Windows XP и Windows Vista.

В версии Nokia Nseries PC Suite 2.0 появились следующие усовершенствования:

- Улучшенный, более удобный процесс установки.

- Интеграция с Nokia Photos (обмен фотографиями и видео между ПК и смартфоном).

- Более удобная синхронизация.

- Значительно повышена стабильность.


Большой взрыв: интересные факты

Событие, создавшее нашу Вселенную, и называемое нами Большой взрыв не раз и не два упоминается в Сети и будоражит умы человечества. Сегодня предлагаем несколько интересных фактов, которые будет нелишним узнать.

1. Теория Большого взрыва создана священником

Несмотря на то, что христианская религия до сих пор придерживается таких канонов, как создание всего сущего за 7 дней, теория Большого взрыва была разработана католическим священником, который одновременно был физиком-астрономом. Священника звали Georges Lemaitre. Он назвал свою теорию "гипотезисом первобытного атома", и он же предложил теорию расширяющейся вселенной.

Интересно, что Эйнштейн, узнавший об это теории, сказал следующее "Ваши вычисления правильны, но ваше знание физики - ужасно". Несмотря на это, священник продолжил защищать свою теорию, и уже в 1933 году Эйнштейн сдался, публично указав, что объяснение теории "Большого взрыва" - одно из наиболее убедительных из всех, которые ему довелось услышать.

2. Эдгар Аллан По предложил нечто подобное в 1848 году

Конечно, он не был физиком, поэтому не мог создать теорию, подкрепленную вычислениями. Да в то время и не было еще математического аппарата, достаточного для создания системы расчетов такой модели. Вместо этого он создал художественное произведение "Эврика", где предвосхищается открытие "черных дыр" и объясняется парадокс Олберса.

Кроме того, в "Эврике" По говорил о "первобытной частице", "абсолютно уникальной, индивидуальной". Сама поэма была раскритикована в пух и прах и была признана неудачной с художественной точки зрения. Однако ученые до сих пор не понимают, как По смог настолько опередить науку.

3. Название теории создано случайно

Причем автор названия являлся противником этой теории. Английский астроном сэр Фред Хойл, который верил в стабильность существования Вселенной, был первым, кто использовал имя теории "Big Bamg". Критикуя теорию, у которой не было краткого и емкого названия, в 1949 году он выступил по радио. Он придумал этот термин для того, чтобы "унизить" теорию Большого Взрыва. Однако же Big Bang теперь - официальное и общепризнанное название теории происхождения Вселенной.

4. До Большого Взрыва ничего не было... Или было?

Дело в том, что до последнего времени считалось, что действительно, до Большого Взрыва ничего не было, поскольку не было времени. Раз не было времени, значит не было и пространства. В общем, ничего не было.

Но вот теория струн, ставшая чрезвычайно популярной в последнее время, утверждает, что все же что-то было и до взрыва. Теория квантовой гравитации тоже пытается доказать это.

5. Все время после Большого Взрыва поделено на Эпохи

Ученые разделили все время существования Вселенной на эпохи, примерно так же, как это сделано с историей нашей планеты. Сейчас Эпоха Созвездий, через некоторое время наступит Эра Дегенерации, Эра Черных Дыр, Темная Эра.

Но нам бояться нечего - до всего этого, до темных эр существования Вселенной еще много-много миллиардов лет, так что можно продолжать жить и не переживать по этому поводу.