Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




США впервые сбили лазерной пушкой беспилотники

США впервые использовали новейшее лазерное оружие на флоте: лучом лазерной пушки были успешно сбиты воздушные цели над водой. Секретные испытания прошли неподалеку от побережья Калифорнии. 32-мегаваттным лучом лазерной пушки, установленной на одном из боевых кораблей, были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Telegraph.

На сайте издания размещено ВИДЕО, где видно, как беспилотник загорается и падает в море. Самолеты были сбиты с расстояния более трех километров.

Разработчиком технологии лазерного оружия является американская Raytheon Missile Systems. Свою систему она основала на трех коммерческих лазерах, купленных в автомобильной индустрии. Их слили в один мощный лазер, управляемый радаром.

"Это более реально, чем в "Звездных войнах", беспилотники были сожжены нашими лазерами, - приводит газета слова представителя Raytheon Missile Systems, которые он произнес на открывшемся в понедельник международном авиасалоне в английском городке Франборо. - Это первый успешный случай сбивания над водой. Теперь мы находимся на пути создания первого боевого лазера, интегрированного в наши системы вооружений".

Лазерная система расположена под палубой судна, направляемый на объект луч остается невидимым до тех пор, пока он не поразит цель. Поскольку для разведки все чаще используются беспилотники, лазерное оружие станет необходимым уже в ближайшем будущем. Ожидается, что разработка нового вида оружия будет завершена к 2016 году, передает "Интерфакс".

Напомним, в феврале этого года американские военные впервые успешно испытали лазер воздушного базирования - его луч высокой мощности уничтожил баллистическую ракету на разгонном участке траектории.

Система, размещенная на модифицированном самолете Boeing-747-400F, с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем система выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня.

После этой подготовки система направила в отслеженную цель сверхмощный луч лазера, который разогрел ракету до критической температуры и вызвал необратимое нарушение ее конструкции. Вся операция по обнаружению, прицеливанию и дальнейшему уничтожению цели заняла менее двух минут с момента запуска ракеты.

Как отмечает американское Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency), оружие направленной энергии будет весьма востребованным, поскольку может наносить удары со скоростью света сразу по нескольким целям на расстоянии в сотни километров.


Нобелевский лауреат Стивен Шнейдер умер в самолете

Ушел из жизни американский ученый-эколог с мировым именем, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Стивен Шнейдер. Он скончался от сердечного приступа во время перелета из Стокгольма в Лондон.

Шнейдеру было 65 лет, сообщили в Станфордском университете (штат Калифорния), где он занимался исследовательской деятельностью.

Ученый входил в состав созданной в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В 2007 году вице-президент США Альберт Гор и МГЭИК разделили Нобелевскую премию мира за их работу "по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению". На церемонии вручения престижной награды МГЭИК представляли около 30 человек.

"Он был неутомимым исследователем и плодовитым автором, сооснователем журнала Climatic Change и блестящим пропагандистом. Климатологии будет ощутимо недоставать его вклада в развитие этой науки", - отозвался о скончавшемся ученом Гор.

Специализацией ученого были моделирование атмосферных явлений и изучение взаимосвязи между биологическими системами и глобальным потеплением климата Земли.

В 1980-х Шнейдер снискал известность, выступая за кардинальное сокращение выброса "парниковых газов" в атмосферу и другие неотложные меры, призванные замедлить процесс глобальных климатических изменений на планете.

Достаточно сказать, что рекомендациями исследователя пользовались администрации президентов США Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана, обоих Бушей, Билла Клинтона и Барака Обамы. Шнейдер написал и опубликовал в соавторстве с коллегами более 450 научных трудов.

Ученый был болен редкой формой ракового заболевания - лимфомой клеток мантии - и применил свои научные знания для выработки личного режима лечения. Полученный опыт изложил в книге "Пациент из ада", вышедшей в свет в 2005 году.