Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Босниец устроит выставку упавших на его дом метеоритов

Житель Боснии, который подозревает инопланетян в организации "метеоритных атак" на свой дом, собирается устроить небольшую выставку небесных тел, упавших на его жилище за последние несколько лет, сообщает Orange News.

По словам Радивое Лаича, первый метеорит упал на крышу его дома в 2007 году. После этого случая камни падают либо на сам дом, либо на прилегающую к нему территорию регулярно. Специалисты из Государственного университета Боснии подтвердили, что все упавшие на дом Лаича твердые тела имеют космическое происхождение. Тем не менее, ученые не смогли объяснить, почему метеориты так часто падают на дом боснийца.

"Я абсолютно уверен, что это инопланетяне терроризируют меня. Уж не знаю, чем я им так насолил. Вы же понимаете, что метеориты не могут падать шесть раз в одно и то же место, так что можно с уверенностью говорить о преднамеренности происходящего", - заявил Лаич.

Как отмечает газета Metro, метеориты падают на дом боснийца только в ненастную погоду. По словам Лаича, всякий раз, когда идет дождь, он беспокоится, как бы инопланетяне не сбросили на его дом очередной метеорит.

Недавно босниец установил защитное покрытие над домом, чтобы уберечь крышу от будущих атак. Лаич смог оплатить покрытие крыши, продав один из упавших метеоритов университету в Нидерландах. По признанию Лаича, он стал местной знаменитостью: его часто просят показать упавшие метеориты, и поэтому он и решил организовать у себя во дворе небольшую выставку.


Создана модель мозга, работающего как спортивная команда

Нейробиолог из университета Карнеги-Меллон Марсель Джаст (Marcel Just) и сотрудник Стэнфордского университета Сашанк Варма (Sashank Varma) разработали новую модель человеческого мозга. По их мнению, она дает ответ на один из главных вопросов современной науки: как работает человеческий мозг при выполнении сложных познавательных операций - чтении, решении задач и пространственном ориентировании.

Более десяти лет исследований методом магнитно-резонансной томографии в сотнях лабораторий дали огромный объем информации о том, какие части мозга активируются, когда человек выполняет различные задачи. Некоторые исследователи считают, что существуют однозначные соотношения между задачами высокого уровня и определенными областями мозга. Например, конкретная область мозга отвечает за такую познавательную задачу, как распознавание лиц.

Джаст и Варма, однако, предполагают, что мышление - это функция целой сети, результат совместной работы нескольких областей мозга, которые постоянно адаптируются, исходя из задачи, собственных ресурсов и биологических ограничений. Сотрудничающие части мозга - как члены спортивной команды, игроки которой могут заменять друг друга.

Исследователи разработали систему 4CAPS (Capacity Constrained Concurrent Cortical Activation-based Production System"), моделирующую работу мозга, сообщает ScienceDaily. В ней осуществляется децентрализованный процесс, в ходе которого части мозга выступают "добровольцами" для выполнения задач. Менее эффективные, но способные "игроки команды" способны заменить главных "игроков", если последние получают "ранения" или становятся "инвалидами", что может произойти в результате инсульта. Ученые построили ряд вычислительных моделей, чтобы продемонстрировать этот процесс, в том числе, модель, которая "понимает" английские предложения.

Отличительной особенностью системы является то, что она может точно предсказать изменения в мозговой активности, произошедшие в результате некоторых видов повреждений или болезней. Например, было показано, что если повреждена часть мозга, известная как зона Брока (она находится в левом полушарии у правшей и отвечает за речь), то ее заменяет соответствующая область в правом полушарии.