Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Будущее мировой авиации – на "Фарнборо-2010"

В понедельник в Великобритании открылся международный авиасалон "Фарнборо-2010". Расположенный на гигантском взлетном поле, он считается главным событием в мировом авиационном календаре. Впервые на одном поле сели новейшие авиалайнеры двух гигантов самолетостроения. Boeing и Airbus представили самые ожидаемые премьеры: Dreamliner и А380.

Главная премьера авиасалона "Фарнборо-2010" - это "самолет мечты". Так называется новый лайнер корпорации Boeing. Модель 787 в Великобритании представлена летным экземпляром под номером 3. Несмотря на то, что испытания еще продолжаются, Dreamliner уже стал самым успешным проектом в истории Boeing. Корпорация получила около 860 заказов.

Для России успех нового самолета принципиально важен, потому что это совместный проект. В создании Boeing принимают участие компании, входящие в госкорпорацию "Ростехнологии".

"Сегодня мы подписали два соглашения. Первое - о создании рабочей группы высокого уровня. Второе - о создании инновационного исследовательского центра совместно с компанией Boeing. Инновационные продукты, которые будут созданы, будут в равной мере принадлежать как компании Boeing, так и России", - сообщил Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии".

Сергея Чемезова сегодня провели по салону самолета, который пока еще оборудован в основном для испытаний. Пассажиров обещают порадовать повышенным комфортом и безопасностью.

Самолет привлекателен прежде всего своей экономичностью. За счет использования композитных материалов конструкторам удалось заметно снизить его вес. Композитные детали будут активно применяться при создании российской новинки - пассажирского самолета МС-21. Сегодня на авиасалоне был представлен его макет.

"На 15% экономичнее современных аэробусов и боингов, которые летают на сегодняшний день", - рассказал Олег Демченко, президент ОАО "Корпорация "Иркут".

Superjet 100 совершил показательный полет. В Фарнборо впервые был показан полностью подготовленный для рейсовых полетов образец. Сегодня компания "Гражданские самолеты Сухого" заключила твердый контракт на поставку 30 Superjet в Индонезию. Сделка оценивается в 251 миллион долларов.

"Я считаю, что для нас по масштабу этот контракт практически соизмерим с контрактом с "Аэрофлотом". Это важный шаг в развитии программы. Это новый рынок, это серьезный объям поставок самолета. Это рынок, который, я думаю, будет активно развиваться в сегменте региональных перевозок", - отметил Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой".

"Аэрофлот" заказал у европейского консорциума Airbus 11 широкофюзеляжных авиалайнеров.

Но большинство посетителей авиасалона мало интересуют детали этих крупных сделок. Они пришли сюда за зрелищем. И Фарнборо эти ожидания пока оправдывает. Авиасалон как раз и рассчитан на то, чтобы удивлять.


Квадроротор начинает полет

Квадророторы, автоматизированные транспортные средства, напоминающие крошечные вертолеты, были продемонстрированы группой ученых в США. Квадророторы летали, выполняя сложные маневры, поднимали грузы и отдельно, и группой.

Квадророторы (также называющиеся квадрокоптером (quadrocopter) - транспортное средство, поднимающееся и летающее посредством четырех роторов. Квадроротор регулирует относительную скорость каждого из четырех роторов. В отличие от стандартных вертолетов, лопасти на квадророторах установлены под углом 90%.

Беспилотные автономные транспортные средства (UAVs) были разработаны студентами в Пенсильванского университета в Лаборатории общей робототехники, автоматизации (GRASP). Каждое крошечное транспортное средство имеет подобную когтю власть, которую это может использовать, чтобы собрать объект, весящий приблизительно 0.5 кг, но транспортные средства могут работать в группах, чтобы поднимать более тяжелые полезные грузы.

Квадророторы очень маневренны, и могут многократно подниматься и опускаться, летать через окна или между другим квадроротором, с зазором нескольких сантиметров на каждой стороне. Когда под транспортным средством имеется липучка, то квадроротор может приземлиться на наклонных, вертикальных или даже перевернутых поверхностях.