Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы нашли планету-комету

Астрономы обнаружили планету-комету – необычный объект, масса которого сравнима с массой Юпитера, с длинным хвостом из газов.

При помощи спектрометра COS, установленного на телескопе Hubble, специалисты наблюдали звезду HD 209458, удаленную от Земли на расстояние 153 световых лет, и обращающуюся вокруг нее планету HD 209458b, которая совершает один оборот вокруг светила за 3,5 дня.

Из-за чрезвычайно маленького расстояния до звезды HD 209458b постепенно испаряется под воздействием тепла и звездного ветра. Ученые сделали такой вывод, обнаружив у планеты длинный газовый шлейф. Анализ показал, что в шлейфе присутствуют как легкие, так и тяжелые элементы. Это означает, что звезда нагревает и заставляет испаряться всю атмосферу планеты (тяжелые элементы «проваливаются» в центр планет), сообщает Lenta.ru.


Intel разработает 50-ядерный процессор

Корпорация Intel объявила о планах разработать 50-ядерную систему на кристалле. Соответствующее заявление было сделано в рамках Международной суперкомпьютерной конференции (ISC).

Процессоры под кодовым именем Knights Corner будут созданы с использованием 22-нанометрового техпроцесса. При этом они станут первыми решениями, основанными на новой архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC).

MIC позволит создвать платформы с производительностью в несколько триллионов вычислительных операций в секунду. Она будет ориентирована на повышение производительности приложений, использующих высокоскоростные параллельные вычисления, сообщает Lenta.ru.


Тестовые вакцины против ВИЧ могут спровоцировать развитие СПИДа

Некоторые из вирусов, используемые в экспериментальных вакцинах от СПИДа, могут нанести непоправимый ущерб иммунной системе. Специалисты из Центра вакцины при Институте Wistar /США/ считают, что аденовирусы истощают ключевые клетки в организме и не должны использоваться в препаратах для людей. В научных тестированиях обычно используются безопасные вирусы, названные адено-связанными вирусами /AAV/, которые действуют как векторы генетического материала от бактерий инфекции в организм таким образом, чтобы иммунная система могла признать их за опасные элементы и установить защиту.

Учёные говорят, что вакцины AAV самостоятельно повреждают иммунные клетки и дезактивируют защитный механизм Т-клеток. Фактически, они не предотвращают развитие ВИЧ-инфекции, а провоцируют её формирование, сохраняя вирусы в организме. Лекарства с аденовирусами, начиная с января этого года, прекратили применять против СПИДа в Бельгии, Германии, Индии и в Южной Африке.



Физики изобрели способ точного копирования картин?

Способ безупречного копирования любой картины изобрели российские физики. Теперь даже «Мона Лиза» может быть воспроизведена в миллионах экземпляров, которые невозможно будет отличить от подлинника.

Добиться этого поможет разработанная сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) новая технология прямого лазерного переноса вещества с помощью видимого света. Работой устройства можно будет управлять с помощью компьютера.

«Мы разработали технологию переноса вещества, в частности, масляных красок с помощью лазера на парах меди, работающего в режиме усилителя яркости изображения. С помощью такой технологии можно переносить не только отдельные элементы, но и целые фрагменты изображения», – пояснил глава группы разработчиков ФИАН Александр Насибов.

С помощью новой технологии можно не только копировать, но и творить новые картины. Причем художники могут писать без всякой кисти – просто на экране компьютера, а затем перенести художественное произведение на холст с помощью новоизобретенного прибора, сообщают Вести.