Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




По обеим границам солнечного спектра

Эти стихи стоило бы положить на музыку и исполнять в качестве гимна науке при каждом тожественном акте регистрации новых открытий.

Автор этих строк, великий Гёте, не раз задумывался о связи между цветом и жизнью. В древности красным цветом лечили. Больных корью или скарлатиной помещали в красную комнату, где окна были задернуты красными же шторами, и многим становилось лучше. В древнем Китае оспенные язвы народные знахари покрывали особым красящим веществом иентхи ярко-красного цвета. И язвы исчезали! Красный цвет, вопреки обычным представлениям, цвет жизни- растения и животные лучше себя чувствуют и быстрее растут не при солнечном, а при красном свете.

А вот другая граница видимого спектра - фиолетовый цвет. Вредность ультрафиолетового облучения испытал на себе, наверное, каждый, кто решил приобрести бронзовый загар «ударным методом». Не только кожа человека отзывается ожогами на солнечный ультрафиолет: точно так же страдают от него и зеленые растения. Но однажды в лаборатории перепутали и во второй раз облучили растение не ультрафиолетом, а обыкновенным синим светом. И произошло чудо! Никаких следов ожога...

Опыт следовал за опытом, и вот закономерность: синий свет отменяет действие ультрафиолета. Этот эффект «аннигиляции» проявляется на всем живом — от водорослей и инфузорий до деревьев и человека. Однако, к сведению любителей раннего загара, синий свет спасет вас от ожогов только в том случае, если вы излишек солнечного ультрафиолета погасите не позже чем через час!

Растения же вылечиваются синим светом от «ультрафиолетового загара» даже через сутки. Почему? В чем вообще природа «аннигиляции» синего света с ультрафиолетовым? И не проявляется ли подобное «взаимоуничтожение» и на другом фланге солнечного спектра между красным и инфракрасным светом?

Проверили... То же самое! Тот же самый конфликт!

Курортники уже получили совет. Теперь очередь огородников. Когда вы весной соберетесь высаживать семена табака или салата, то облучите их на короткое время (достаточно даже 0,001 секунды!) красным светом и ваши семена прорастут гораздо дружней и быстрей. Но упаси вас бог после этого облучить эти же семена инфракрасными лучами, ваши грядки будут пустыми до самой осени. Однако не все потеряно, если даже такое несчастье и случится, то не надо отчаиваться: облучите семена еще раз красным светом и они прорастут великолепно!

Этот опыт можно повторять бесконечно. Все зависит от того, какой сигнал был последним жизни или смерти, красный или инфракрасный...

Но все в мире относительно. Если тем же красным светом облучить дурнишник, то он цвести отказывается наотрез. Еще одна причуда природы? Ничего подобного. Все дело в том, что дурнишник растение ночное, а значит, его физиология «шиворот - навыворот». И доказательством тому те же инфракрасные лучи: достаточно облучить ими минуту-другую «забастовавший» дурнишник, как все придет в норму — о приказе красного света он «забудет»...


Алкоголь "вытаскивает" подавленный гнев наружу

Опьянение увеличивает риск агрессивного поведения, но только для тех, кто имеет ярко выраженную тенденцию подавлять чувство злости в трезвом состоянии. К такому выводу недавно пришли скандинавские ученые.

Подобные исследования ранее обнаруживали связь между употреблением алкоголя и агрессивными действиями, но большинство из них проводилось или в лабораторных условиях или же на основе единовременных опросов .

Новое исследование основано на опросах около 3000 подростков и молодых взрослых в Норвегии. Оценивались участники дважды — в 16-17 лет и затем вновь в 21-22 года.

В опросе участники указывали как часто они злоупотребляют алкоголем, как часто ведут себя агрессивно, а также отвечали на вопросы, призванные показать их склонности к подавлению гнева.

Среди тех, кто был очень склонен подавлять чувство гнева, 10-процентный рост случаев употребления алкоголя до точки интоксикации был связан с 5-процентным увеличением проявлений насилия. То есть люди, сдерживавшие гнев, с большей вероятностью напивались и в этом состоянии ввязывались в драку. Подобного поведения у тех, кто не был склонен систематически подавлять злость, исследователи не выявили.

Ученые предполагают, что проявление насилия в состоянии алкогольного опьянения может быть объяснено снижением самоконтроля и выходом накопленной агрессии, которую в трезвом состоянии человек сдерживал.

Исследование было проведено в Шведском институте социальных исследований и Норвежском институте исследований алкоголя и наркотиков. Результаты были опубликованы в журнале «Addiction».