Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Каким должен быть дом будущего

Некоторые передовые разработки уже воплотили в жизнь. И зачастую оказывается, что новое - это хорошо забытое старое.

Стены дома из глины. На крыше - солома. Внутри стен - тоже солома, в качестве утеплителя.

Евгений Широков, владелец дома: "Это одно из 4 окон гласности, которое показывает, что стена сделана из соломенных прессованных блоков".

"Окнами гласности" хозяин словно кричит всему миру - мне скрывать нечего. Экологичные дома, вот такие, соломенно-глиняные, - это и модно, и выгодно.

Евгений Широков, владелец дома: "Строить его легче, содержать его проще, дешевле. И экология в таком доме - вне конкуренции".

В больших городах пока только гадают, каким оно будет - строение будущего дня?

Сергей Москалев, футуролог: "Будущее за небоскребами. В городах - это точно. Земли мало, поэтому будут небоскребы вглубь и небоскребы вверх".

Прежде всего, строительство должно быть экономичным. В материалах профессор архитектуры из Германии предложил использовать особенности строения костей.

Вернер Зобек, архитектор, инженер-конструктор: "В тех местах, где бетон напрягается сильнее, мы используем меньшую пористость. Точно также устроена и человеческая кость. Посмотрите, вот здесь, где она напряжена сильнее, пор практически нет".

Впрочем, чтобы здание сохранило свою актуальность на века, расчёта мало, нужно вложить в него ещё и особую энергетику.

Сергей Чобан, архитектор: "Исторические здания, независимо от моды, они живут дальше, потому что мы воспринимаем эту энергию. И с другой стороны, если мы выбираем долговечные материалы, независимо насколько они просты - простейшие доходные дома в Петербурге создавались из простейшей штукатурки с простейшей кирпичной кладкой стены - они существуют дальше".

50 лет назад американцев убеждали - дома будущего будут из пластика. Стены из пластика, окна из пластика, пол из пластика.

Нет, из бутылок, утверждает Владимир, из-под шампанского. Такой дом хорошо сохраняет тепло. Бутылки же внутри полые. Работают как хороший изолятор.

Рубашка высушена и сразу выглажена. Раковина поднимается или опускается, подстраиваясь под рост хозяина. Холодильник показывает, каких именно продуктов не хватает. Пошли дальше. В будущем, видимо, телевизор и стена окончательно сольются вместе. Из сотового прямо на панели можно будет отправлять музыку и фотографии. В детских - запускать живые обои. Захотел телевизор - вот тебе телевизор. А в ванной зеркало само измерит давление и напомнит, что перед сном надо почистить зубы или принять лекарство.

Чем дальше - тем больше каждый человек приспосабливает свое жилище только под собственные нужды. Ну, кому бы еще пришло в голову сделать робопуфик, чтобы по команде хозяина самостоятельно подъезжал. Но, видимо, для этого человека - любой дом будущего был бы не мил без этого незатейливого устройства.


Google сворачивает продажи Nexus One

"Разведка боем", которую интернет-гигант Google начал в январе этого года на рынке смартфонов, окончена. Nexus One - первый и, скорее всего, последний телефон под брендом Google - больше не будет продаваться в США, после того как разойдутся имеющиеся на сегодня складские запасы.

Устройство еще какое-то время можно будет купить в Европе, где его продвигает сотовый оператор Vodafone, но факт остается фактом - идею продавать телефоны под собственным брендом в Google признали неудачной. Напомним, само устройство было разработано и производилось тайваньской HTC, которая чуть позже начала продажи практически идентичного смартфона HTC Desire.

Конечно, от планов по завоеванию мобильного рынка компания не отказывается. Не прекращающая развиваться операционная система Android завоевывает все больше и больше поклонников, но ставить свой логотип на созданное под нее "железо" Google больше не станет.

Собственно, сделать вывод об итогах эксперимента можно было еще два месяца назад, когда интернет-гигант закрыл собственный онлайн-магазин - единственное место, где можно было напрямую купить Nexus One - и переключился на сбыт через обычных ритейлеров.

Как пишет Mashable, возможная причина неудачи "гуглофона" - неприятие американскими потребителями, привыкшими к спонсируемым операторами связи телефонам, цены "незалоченного" устройства. В итоге Nexus One был популярен лишь у фанатов новых технологий, но завоевания этой ниши для коммерческого успеха оказалось недостаточно.