Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




После установки Mac OS X Leopard у ноутбуков отказывают клавиатуры и аккумуляторы

В последние несколько дней на форумах Apple стало появляться подозрительно много сообщений от владельцев компьютеров MacBook и MacBook Pro о том, что после установки "Леопарда" на их машинах регулярно отказывает клавиатура и значительно уменьшилось время автономной работы от аккумуляторов.

Симптомы у всех примерно одинаковы. Клавиатура может отказать в любой момент работы и абсолютно непредсказуемо - какой-либо закономерности не выявлено, как не найдено и решение этой проблемы. Пока пользователям приходится или перезагружать системы для восстановления работы, или принудительно "усыплять" машины. Сброс параметров PRAM, установка Mac OS X 10.5.1 и другие решения не помогают.

Вторая волна жалоб касается работы ноутбуков от аккумуляторов. Как заметили пользователи, после установки Mac OS X 10.5 время автономной работы сокращается в полтора-два раза. Apple пока никак не комментирует эти сообщения, но сами пользователи предполагают, что система теперь сильнее нагружает видеокарту, которая потребляет значительно больше энергии. Это то и приводит к таким печальным последствиям.

Остается добавить, что у нас уже также зафиксирован первый случай уменьшения времени автономной работы. Как пишет DiM_Ka на нашем форуме, после установки "Леопарда" на iBook время работы упало с 6 часов до трех.

Теперь ждем реакции со стороны Купертино.

Бил Гейтс инвестировал 23,5 миллиона в новый двигатель

Глава Microsoft Бил Гейтс и один из основателей Sun Microsystems Винод Косла вложили 23,5 миллиона долларов в дизельный двигатель Opoc, разработкой которого занимается американская компания EcoMotors. По ожиданиям, новаторская конструкция позволит вдвое сократить расход топлива.

Мультимиллиардер Гейтс, руководитель корпорации, занимающейся разработкой программного обеспечения для компьютеров, регулярно интересуется подобными проектами. И вот впервые, совместно с Винодом Кослой, он решил стать частью автомобилестроения.

Мотор, потребляющий "тяжелое" топливо и получивший столько внимания, имеет оригинальное устройство: четыре цилиндра диметром 100 миллиметров, расположенные напротив парами, функционируют в двухтактном цикле. Такая компоновка позволяет сократить вибрации.

Кроме того, конструкция требует вдвое меньше деталей, что значительно снижает вес установки и обеспечивает высокую экономичность. На данный момент существуют два прототипа двигателя Opoc. Мощность флагмана - 330 л.с. 900 Нм крутящего момента. Весит агрегат всего 134 килограмма.

Помимо вливаний от Гейтса и Кослы, в EcoMotors рассчитывают получить на дальнейшие исследования 200 миллионов долларов от правительства США. Руководит компанией, в штате которой числится порядка 30 человек, До Ранкл, ранее трудившийся на благо General Motors. Также в проекте задействован Питер Хофбауэр, отвечавший за моторостроение в Volkswagen. Именно он создал TDI Clean Diesel, с которым VW Jetta получила награду Green Car of the Year в 2009 году.


Мама, папа, мышь: генетическое переключение

Когда мы взрослеем, акценты смещаются: бесконечная привязанность к матери понемногу ослабевает, и отец выступает все более важной фигурой. Это, возможно, имеет и генетическую основу. Исследование мышей показало, что в детстве активнее действуют гены, полученные от матери, и лишь по мере созревания в дело все больше включается папино наследство.

Работа, проведенная группой во главе с Кэтрин Далак (Catherine Dulac), охватила около 1300 генов, проявляющих активность в головном мозге мышей. До сих пор для этого случая было известно 45 генов, вовлеченных в геномный импринтинг, т.е. экспрессия которых зависит от того, от кого из родителей этот ген получен. Да и в целом организме подобных генов было известно чуть меньше сотни – теперь же получается, что явление это куда более распространено в геноме.Объектом исследования стал мозг 15-дневных мышиных эмбрионов и взрослых мышей. Геномный импринтинг, по оценке ученых, активно реализуется по крайней мере в четверти областей мозга, которые связаны с самыми различными процессами – питанием, спариванием, восприятием боли, социальными взаимодействиями, мотивацией.

Показано, что в мозге эмбрионов около 61% активных генов, вовлеченных в геномный импринтинг, имеют материнское происхождение. Это позволяет сказать, что на развитие мозга в этот ранний период большее влияние оказывает мать. К взрослому возрасту эта пропорция становится обратной: до 70% импринтных генов, активно экспрессирующихся в мозгу зрелых особей, получены от отца. Соответственно, можно сказать, что именно отцовские гены играют ключевую роль в функционировании взрослого мозга потомства.

Геномный импринтинг можно условно представить, как дуэт материнской и родительской копии генома. Первая играет ведущую роль в эмбриональном развитии, но уже в детском возрасте вторая понемногу звучит все громче, пока не заглушает партнера.

Параллельно группа Кэтрин Далак опубликовала результаты и второго исследования, в котором они показали, что у самок, обладающих одинаковыми половыми хромосомами, полученными и от отца, и от матери, в коре головного мозга активнее «включается» именно хромосома матери. Так что, возможно, дуэт этот по-разному звучит у самцов и самок, определяя многие половые особенности мозга, а в конечном итоге, и мышления. Словом, то, что мы привыкли называть «женской логикой».