Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Представлен новый тип диска Blu-ray

Компания Sharp представила первый в мире трехслойный Blu-ray диск, соответствующий спецификации BDXL. Емкость оптического накопителя Sharp BDXL VR-100BR1 составит 100 гигабайт, сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Новые диски, в отличие от предыдущего поколения накопителей Blu-ray, обладают слоями емкостью не 25, а 32 или 33 гигабайта. Также спецификация BDXL предусматривает использование трех или четырех слоев записи вместо двух. Благодаря этому Sharp удалось вдвое увеличить емкостью Blu-ray диска по сравнению с предыдущим поколением.

Воспроизвести VR-100BR1 можно будет только на BDXL-плеерах Sharp, которые поступят в продажу одновременно с новыми дисками. При этом с помощью новых плееров Sharp Aquos можно будет осуществлять запись этих дисков, а также воспроизводить и записывать четырехслойные диски объемом 128 гигабайт. Такие диски также предусмотрены спецификацией BDXL, однако пока они не поступили в продажу.

Спецификация BDXL была одобрена ассоциацией Blu-Ray Disk Association (BDA) в конце июня. Она способствует существенному увеличению емкости дисков. Вместе с тем плееры Blu-ray предыдущего поколения не смогут воспроизводить диски BDXL. В то же время плееры BDXL будут поддерживать ранее выпущенные диски Blu-ray.


В Старой Руссе нашли детский лук XII века

Археологи обнаружили более 300 старинных предметов за две недели работы на Пятницком раскопе в Старой Руссе, сообщает РИА Новости.

Руководитель группы Елена Торопова отметила, что "большинство находок традиционны для этого времени" (раскопки ведутся в культурном слое конца XII - начала XIII веков). Из числа найденных предметов археолог выделила лук, представляющий собой уменьшенную копию настоящего оружия. По всей видимости, он служил игрушкой мальчику примерно трех лет. Рядом с луком была найдена стрела, также небольшая.

Площадь раскопа составляет около 300 квадратных метров; работают на нем студенты Новгородского госуниверситета, школьники и волонтеры. Сезон раскопок завершатся в конце августа.

В сезон 2009 года на Пятницком раскопе нашли печать архиепископа и святого Мартирия Рушанина, а также берестяную грамоту - 42-ю для Старой Руссы.

Старая Русса - второй по значению город Новгородской земли в эпоху средневековья. Первые раскопки в нем были произведены в 1939 году, а с 1966 года археологи работают в Старой Руссе на постоянной основе.


BP отчиталась о проверке перекрывшего утечку купола

Давление в поврежденной нефтяной скважине в Мексиканском заливе достигло 6700 фунтов на квадратный дюйм или 46 мегапаскалей, что свидетельствует об успешном ходе испытаний нового защитного купола на месте утечки, установленного 15 июля, сообщает AFP.

Инженеры из BP ожидают, что в ближайшие сутки давление поднимется до 8000 фунтов на квадратный дюйм, что станет доказательством надежности новой конструкции, благодаря которой уже удалось впервые за три месяца полностью прекратить утечку нефти в Мексиканский залив. Промежуточные исследования показывают, что этот показатель, скорее всего, будет достигнут без осложнений.

На месте аварии работают дистанционно управляемые подводные лодки BP. Две из них ведут наблюдение за защитным куполом, остальные четыре проверяют остальные участки скважины с помощью ультразвуковых локаторов на предмет ранее не обнаруженных повреждений. Об их наличии будет свидетельствовать резкое падение давления в скважине в ходе испытаний.

Перекрытие утечки таким методом является лишь временным решением, которое, возможно, будет действовать до середины августа. Предполагается, что к тому времени закончится бурение одной из перехватывающих скважин.

С конца апреля специалисты из BP неоднократно предпринимали попытки перекрыть утечку, однако результата они не приносили. После нескольких попыток установить защитный купол инженерам удалось начать откачку нефти из скважины, однако при этом она все равно в больших объемах попадала в воды Мексиканского залива.

Новый купол также позволяет откачивать нефть из скважины, но в настоящее время подача на специальные нефтесборные суда перекрыта для проверки надежности конструкции.