Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружены самые древние многоклеточные

Время появления на Земле многоклеточных живых организмов до сих пор остается под вопросом. В Габоне, на западе Африки, французские ученые обнаружили окаменелости живого организма. Палеонтологи выяснили, что их возраст более двух миллиардов лет. Это доказывает, что жизнь на Земле возникла на полтора миллиарда лет раньше, чем считали первоначально.

Ученые считают, что многоклеточная жизнь широко распространилась по планете в Кембрийский период. О том, что происходило раньше, ученые имеют очень скудные сведения. Находка палеонтологов из Франции попадает как раз на это белое пятно.

Абдерразак Эль Албани, палеонтолог:
«Эта находка показывает, что многоклеточная фауна существовала на полтора миллиарда лет раньше, чем мы думали. Это крупнейшее открытие, которое позволит ученым по-новому взглянуть на историю древнейших форм жизни».

В середине июля Эль Альбани и его команда снова полетят в Габон, чтобы собрать больше окаменелостей и провести переговоры с габонскими властями, чтобы те помогли в охране и защите места раскопок.


В Индии появится самый молодой доцент

Необыкновенно одарённый 22-летний Татхагат Талси станет вскоре самым молодым доцентом в Индии. Эту должность ему предложили в технологическом институте Мумбаи.

Татхагат Аватар Талси, юный талант: «Я счастлив, потому что технологический институт в Мумбаи очень известный - не только в Индии, но и во всем мире».

Юное дарование родом из города Патна. Талси окончил школу в возрасте девяти лет, а в 10 уже имел степень бакалавра. Спустя два года ему присвоили степень магистра. Юноша продолжил своё образование и в 21 год защитил докторскую диссертацию в Индийском институте науки.

Талси стали приглашать на работу в разные города, и даже в Канаду. Однако талант юноши по-прежнему останется достоянием Индии.

Талси Нарайан Прасад, отец талантливого юноши: «Мы отдали предпочтение технологическому институту в Мумбаи. Я очень счастлив, что он едет туда, и моя заветная мечта исполнится».

В жизни Талси был и тяжёлый момент. В 2001 году, когда он участвовал во встрече лауреатов Нобелевской премии в Германии, Департамент Науки и технологии Правительства Индии назвал 13-летнего вундеркинда «поддельным чудом».

Впрочем, талантливый юноша смог доказать абсурдность обвинений, и время расставило всё на свои места.


Британцы создали одежду из бактерий

Экологически чистые материалы входят в нашу жизнь... Большинство из нас сегодня скорее предпочтут модели одежды из хлопка, нежели из вискозы. И в ближайшее время у фанатов всего натурального появится возможность покрасоваться в моделях, для создания которых используется ткань, созданная при помощи бактерий.

Пионером в создании одежды из бактерий стала дизайнер лондонской Школы моды и текстиля Сент-Мартинс Сюзанна Ли. Для получения уникального материала под названием "микробная целлюлоза" она смешала в обычной ванне колонию бактерий, используемых при приготовлении напитков с содержанием кофеина, а также дрожжи и сладкий зеленый чай.

Для соединения отрезков материи достаточно сильного нажатия на стыки ткани. После того как такая биоодежда изнашивается, ее можно легко утилизировать.

"Микробная целлюлоза" является частью исследовательского проекта BioCouture, который призван создать прочные и надежные ткани с помощью материи из бактерий. К настоящему моменту Сюзанна Ли уже изготовила гофрированный пиджак из целлюлозы. Сама дизайнер всерьез уверена, что рано или поздно человечество сможет в прямом смысле выращивать одежду.