Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google переводит Википедию

Корпорация Google представила промежуточные итоги масштабного проекта по переводу статей Википедии на языки, плохо представленные в этом онлайновом справочнике.

С помощью волонтёров, профессиональных переводчиков и участников вики-сообщества планируется перевести более 16 млн слов на арабский, гуджарати, хинди, каннада, суахили, тамильский и телугу.

С хинди работа началась в 2008 году; на этом языке говорят десятки миллионов интернет-пользователей, отчего-то не спешащих наполнять свой языковой раздел Википедии. К тому моменту он насчитывал 3,4 млн слов в 21 тыс. статей. Для сравнения: английская версия энциклопедии могла похвастаться 1,3 млрд слов в 2,5 млн материалов.

Для перевода выбирались статьи, удовлетворявшие ряду критериев. Во-первых, по поисковым запросам Google определялись англоязычные материалы, к которым жители страны обращались чаще всего. Затем с помощью сервиса Google Trends отбраковывались статьи, которые были популярны лишь некоторое время. Наконец, материалы переводились с помощью инструмента Translator Toolkit. Получившееся редактировалось вручную. За три месяца с английского на хинди было переведено 600 тыс. слов из 100 статей, что позволило хинди-разделу вырасти на 20%.

Подготовлено по материалам Google.


iPod nano 3G: атака клонов

Пользуясь отсутствием должного уровня защиты интеллектуальной собственности в Китае, местная компания с довольно красноречивым именем ECNokia начала продажи портативного плеера, повторяющего внешним видом и даже названием бестселлер Apple — iPod nano третьего поколения.

Несмотря на внешнюю схожесть, функции плеера отличаются от оригинала. Устройство способно воспроизводить аудиофайлы в форматах MP3, WAV, WMA, MIDI и видеоролики ASF. В качестве накопителя используются флэш-карты SD объемом до 2 GB. Плеер оснащен чувствительным к прикосновению экраном размером 2,4 дюйма, 1,3-мегапиксельной камерой и микрофоном для использования в качестве диктофона.

Не исключено, что устройство уже можно встретить в продаже и у нас. Если же вам не посчастливится подержать в руках это «произведение кустарного искусства», то, по крайней мере, вы можете посетить web-сайт ECNokia — там можно найти еще много разных «iPod nano».


Sophos: больше всего спама рассылается из Европы

По данным компании Sophos, во втором квартале Европа получила переходящее красное знамя за выдающийся объём генерируемого спама, обогнав азиатский регион.

По оценкам, с апреля по июнь с территории европейских стран было разослано 35% от общей массы нежелательной электронной корреспонденции. Азия, лидировавшая в первой четверти года, теперь на второй позиции с 30,9%. Далее следуют Северная и Южная Америка — 18,9 и 11,5% соответственно. Замыкает пятёрку Африка с 2,5%.

Эксперты отмечают существенный рост количества нежелательных писем из таких европейских стран, как Великобритания, Франция, Италия и Польша. В целом на спам приходится до 97% в общем объёме электронных сообщений, обрабатывающихся корпоративными серверами.

В рейтинге крупнейших стран — источников спама, по данным Sophos, продолжают лидировать Соединённые Штаты, с территории которых во втором квартале было разослано 15,2% почтового мусора. Россия — на девятой строчке: отечественные спамеры сгенерировали 2,8% нежелательной корреспонденции.

Полностью рейтинг стран-спамеров выглядит следующим образом:

  • Соединённые Штаты — 15,2%;
  • Индия — 7,7%;
  • Бразилия — 5,5%;
  • Великобритания — 4,6%;
  • Южная Корея — 4,2%;
  • Франция — 4,1%;
  • Германия — 4,0%;
  • Италия — 3,5%;
  • Россия — 2,8%;
  • Вьетнам — 2,7%;
  • Польша — 2,5%;
  • Румыния — 2,3%.
  • Все прочие государства сообща разослали во втором квартале 40,9% почтового мусора.

    Подготовлено по материалам Sophos.