Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Описано новое сейсмическое явление

Земля дрожит не только из-за вулканов и землетрясений. Учёными Вашингтонского университета (Сиэтл, США) подробно описано недавно открытое явление, названное «глубинным сотрясением» (deep tremor).

Строго говоря, этот процесс следует называть невулканическим сотрясением. Ранее считалось, что его вызывает поток магмы под вулканами. Теперь учёные знают, что это явление происходит глубоко под землей, задолго до землетрясения, в районе, где два тектонических пласта «царапают» друг друга.

Невулканическое дрожание не столь очевидно, как вулканическое, и на него раньше не обращали внимания, принимая за фоновый шум в сейсмических данных. Оно характеризуется в основном длинной, но мягкой вибрацией — практически постоянным «ворчанием» глубоко внутри Земли. Первым на него обратил внимание японский исследователь Казусиге Обара, рассказавший о своём открытии в 2002 году.

Благодаря более чувствительной сейсмической технике глубинное сотрясение обнаружено в зонах субдукции примерно в 30 км под землей. В этих районах пласты заходят один под другой и погружаются в мантию. Именно этот переход и скольжение пластов и создаёт невулканическое дрожание. Впрочем, остаётся дискуссионным вопрос о точном местоположении сотрясения и о том, как оно возникает.

В зонах субдукции происходят сильные, разрушительные землетрясения, поэтому понимание того, как возникает дрожь, позволит учёным разработать эффективный инструментарий предупреждения. А наблюдения за глубинными сотрясениями, возможно, дадут ценную информацию о движении пластов и накоплении напряжений вдоль тектонических разломов.

Исследователи полагают, что на невулканическое дрожание влияет не количество времени, когда пласты трутся один о другой, а твёрдость соприкасающихся пород.

В новом исследовании проанализированы глубинные сотрясения в зонах субдукции Нанкай в Японии, Каскадия на северо-западе США, на Аляске и в Коста-Рике.

Результаты исследования изложены в журнале Nature (PDF).

Подготовлено по материалам Live Science.


Счастье и несчастье могут становиться эпидемиями

Фрэмингемское кардиологическое исследование — очень специфический исследовательский проект: начиная с 1948 года значительная часть жителей небольшого города в Массачусетсе (США) поставляет охочим исследователям информацию о своём образе жизни. Данными пользуются не только кардиологи и даже не только медики, но и представители смежных дисциплин вплоть до социологии и психологии.

Здравый смысл подсказывает: эмоциональные состояния, привычки, паттерны поведения, ожидания могут передаваться от человека к человеку. Пользуясь фрэмингемскими данными, различные исследователи уже выяснили, что полнота, одиночество, курение и даже развод «заразны». Исследование «Эмоции как инфекционные болезни в больших социальных сетях», проведённое междисциплинарной группой из Гарвардского университета (Элисон Хилл, Дэвид Рэнд, Мартин Новак и Николас Кристакис), идёт несколько дальше.

Как выясняется, характер передачи таких базовых эмоциональных состояний, как счастье и несчастье, в человеческих сообществах поразительно напоминает распространение инфекционных болезней. Вокруг счастливых и несчастных образуются соответствующие кластеры (плотные, локализованные группы) из социальных контактов. Интересно, что несчастье более заразно: каждый счастливый друг обитателя Фрэмингема повышал его шанс стать счастливым на 11%; каждый несчастный увеличивал вероятность стать несчастным вдвое.

Распространение счастья и несчастья имеет ещё одно ключевое сходство с инфекционной эпидемией: если увеличение счастливых/несчастливых контактов человека увеличивает вероятность перенять соответствующее состояние («заразиться»), то время пребывания в счастье/несчастье (собственно «болезнь») от внешних факторов не зависит.

Учёные намерены продолжить сбор и анализ информации о распространении эмоциональных состояний в социальных сообществах; тем не менее уже сделан один практический вывод огромного значения. «Не избегайте несчастных знакомых. Делайте их счастливыми», — говорит Дэвид Рэнд.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings for the Royal Society B.

Подготовлено по материалам Wired.