Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia патентует новую технологию раскрытия слайдера Sidekick

Компания Nokia разрабатывает новый способ раскрытия мобильного телефона с боковым смещением дисплея (так называемого Sidekick). Об этом говорит поданная в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США заявка на получения патента, сообщает Unwired View.

В отличие от существующих решений, например, коммуникаторов HTC Shift или TyTN II, в концепте Nokia дисплей занимает не полностью всю поверхность над клавиатурой. Слева и справа от него расположены свободные области. Область справа представляет собой ручку, поворот которой на 180 градусов приподнимает дисплей и фиксирует его в нужном положении. Такая конструкция выглядит надежнее той, которая используется сейчас. Кроме того, устройство с подобным дизайном легче держать в левой руке, в то время как правой можно выполнять набор на клавиатуре.

На рисунке видно, что коммуникатор не имеет внешних кнопок, то есть его экран, скорее всего, сенсорный. На торце устройства можно увидеть встроенную цифровую камеру.

Патент Nokia описывает новый способ раскрытия бокового слайдера

Напомним, что не так давно финский гигант сообщил о добавлении в 2008 г. в платформу S60 поддержки сенсорных дисплеев. По неофициальным данным, телефон Nokia с сенсорным экраном может появиться уже в I половине следующего года.


Испытания ракеты-носителя "Ангара" отложили до 2013 года

Летные испытания новой российской ракеты-носителя "Ангара" начнутся не раньше 2013 года. Такую дату назвал генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Владимир Нестеров, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что инженеры начнут тестировать ракету уже в 2012 году. Основной трудностью, по словам Нестерова, является отсутствие необходимой для испытаний наземной инфраструктуры, а также станков для производства ракеты. Оборудование ГКНПЦ сильно изношено, уточнил директор.

Нестеров отметил, что за предыдущие пять лет опытно-конструкторские работы по созданию "Анагары" были завершены на 95-97 процентов. Маршевый двигатель первой ступени РД-191 готов на 99 процентов, и его сборка должна быть закончена в первом квартале 2011 года. Маршевый двигатель второй ступени РД-124, как отметил Нестеров, уже три раза летал на ракете-носителе "Союз-2".

Директор ГКНПЦ также напомнил, что летные испытания "Ангары" фактически были начаты в ходе запуска корейской ракеты-носителя KSLV-1 и оказались вполне успешными. Первая ступень этой ракеты была собрана в России и представляла собой универсальный ракетный модуль "Ангары".

Стоит отметить, что пуск KSLV-1 был неудачным - через 136 секунд после старта наземные службы потеряли связь с ракетой, а позже стало известно, что она взорвалась (подробнее хронология событий изложена тут). Представители российской стороны уже заявили, что авария KSLV-1 никак не связана с первой ступенью ракеты.


Найден Круглый стол короля Артура

Реальный прототип легендарного Круглого стола короля Артура располагался в амфитеатре города Честер в графстве Чешир на западе Англии. Такой вывод сделал британский историк Кристофер Гидлоу (Christopher Gidlow) после новых раскопок, выявивших в этом месте святилище христианских мучеников.

Традиционно самым ранним свидетельством о жизни легендарного Артура, короля бриттов, отражавшего нападения завоевателей-саксов, считают сообщение его современника – жившего в VI веке монаха Гильды Премудрого, позже причисленного к лику святых. По его словам, Круглый стол в Камелоте был, собственно, не столом, а большим помещением, где собиралось зараз больше тысячи человек. Знатнейшие из них рассаживались в центре вокруг стола, если он был.

Гораздо более интересна другая часть свидетельства: Гильда упоминает, что в этом помещении находилось святилище мучеников.

Новые археологические исследования амфитеатра в Честере показали, что в эпоху саксонского завоевания Англии (в VI веке) его спешно переделали в крепость. А сейчас, после того как археологи обнаружили внутри и святилище, вполне соответствующее описанию Гильды, именно честерский амфитеатр становится главным претендентом на признание легендарным Круглым столом, а Честер, что логично, Камелотом.

Легенды о подвигах короля были собраны в XIV веке Томасом Мэлори в цикл романов "Смерть Артура". Именно это издание в 1485 году стало одной из первых печатных книг в Англии.

Читайте также о других недавно найденных полумифических сооружениях, которые оказались реальными: библейском силоамском источнике, римской пещере, где были вскормлены Ромул и Рем, и стоянке "Робинзона Крузо".