Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На дорогах в Великобритании появилась светящаяся разметка SolarLite LE, улучшая видимость

На некоторых дорогах в Великобритании не так давно появилась светящаяся разметка. Оборудованием трасс подобными полезными новшествами занималась компания Astucia. Активные указатели, получившие название SolarLite LED «затариваются» солнечной энергией днем, а ночью светятся, тем самым, улучшая видимость с 90 до 900 метров. Да и срок службы у них не малый — 10 лет.

Учитывая скорость движения около 90 километров в час, такая дальность видимости дает водителю около 30 секунд на принятие решения и реагирование. По непроверенной пока статистике, размещение подобных светодиодов снизило количество ночных аварий на дорогах на 70%.

К сожалению, совершенно не известно, во что станется оборудование SolarLite LED, скажем, 1 км дороги и уж тем более не известно, появится ли подобные освещенные светодиодами дороги в других странах.

Российская "большая тройка" может лишиться части GSM-частот

Сотовые операторы "большой тройки" могут освободить некоторую долю частот в стандарте GSM в обмен на получение новых частот для развертывания сетей четвертого поколения по технологии LTE. Такой вариант Минкомсвязи уже обсуждало с рядом игроков рынка, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РБК daily. Если схема будет реализована, "Ростелеком" может получить доступ к московскому рынку сотовой связи, генерирующему более 30% выручки российских операторов.

"Возможно, будет не очень справедливо, если операторы, которые получили частоты третьего поколения, получат еще и частоты 4G, притом что кто-то не получит вообще ничего", — заявил на прошлой неделе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По его мнению, компании, получающие частоты для сетей LTE, могли бы освободить часть диапазона, необходимого для развертывания сетей GSM. Как рассказал РБК daily источник в одном из крупных операторов, Минкомсвязи уже ведет консультации на этот счет с "большой тройкой".

"Подобная инициатива требует государственного подхода. Изъятие GSM-частот чревато тем, что сети операторов могут просто не выдержать нагрузки, если будет уменьшено количество каналов, что негативно отразится на качестве связи. Все подобные регуляторные вопросы должны решаться по максимально прозрачной схеме с привлечением как государства, так и операторов", — говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что лицензионный ресурс GSM и LTE имеет разную ценность. "Получается, что обмен в такой ситуации нельзя считать равноценным", — говорит г-н Домбровский. "Кроме того, непонятно, каким образом подобная передача лицензионного ресурса может быть реализована с юридической точки зрения", — говорит он. "Мы приветствуем все решения, способствующие эффективному использованию ограниченного частотного ресурса, в интересах как государства, так и операторов", — сказали в пресс-службе Tele2.


У человека и мартышки обнаружился общий предок

В Саудовской Аравии обнаружен череп ранее неизвестного животного, которому 29 млн лет и которое могло быть общим предком современных мартышковых и человекообразных обезьян, включая людей.

Ученые говорят, что эта находка позволяет предположить, что биологическое разделение мартышковых и человекообразных обезьян произошло на несколько миллионов лет позже, чем считалось до сих пор.

Сделавшие открытие исследователи из Мичиганского университета в США назвали доисторическое существо Saadaniushijazensis, о чем и сообщают миру на страницах авторитетного журнала Nature. По словам доктора наук Уильяма Сандерса, руководившего группой ученых, это была "экстраординарная находка".

Капуцины, гиббоны и другие
Окаменевший череп имеет особенности, характерные как для нынешних мартышковых, так и для человекообразных обезьян, в том числе и человека.

"Saadanius близок к той группе, которая со временем привела к нам, - говорит доктор Сандерс. - Если бы знали что-нибудь о времени и об условиях, в которых жило это животное, мы, вероятно, могли бы понять, что послужило толчком для перемен, которые привели к [эволюции] человекообразных обезьян и человека".

"Однако в то время могла существовать целая группа существ, очень сходных друг с другом, и одно из них стало нашим предком, - добавляет он. - Нам нужно собрать больше данных, чтобы получить возможность делать более громкие заявления".

Найденный в Саудовской Аравии череп свидетельствует о том, что эти животные очень походили на современных мартышковых - к примеру, на род капуцинов, - но были несколько крупнее, размером с нынешнего гиббона.

Для лазания по деревьям они, вероятно, пользовались всеми четырьмя конечностями. А желая отдохнуть, полагают ученые, они, похоже, просто ложились на ветки деревьев, а не садились на землю.

Открытие дает основания предполагать, что разделение наших общих предков на человекообразных и мартышковых обезьян произошло значительно позднее, чем 30-35 млн лет назад - к этому результату приводят генетические исследования. В свою очередь, гипотеза, вытекающая из этого черепа, которому 29 млн лет, больше соотносится с общепринятыми представлениями палеонтологов.