Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика



виниры москва Керамические виниры E-max это инновационный продукт, который значительно расширил возможности эстетической Стоматологии. Виниры E-max были разработаны немецкими специалистами из уникального материала – дисиликата лития. Виниры имеют толщину до 0,5 мм, что позволяет минимально обтачивать поверхность зуба перед установкой, в некоторых случаях стоматологам удается обойтись и вовсе без предварительного препарирования.

Предок осьминога с двумя щупальцами

Работа исследователей Университета Торонто и Королевского Музея Онтарио пролила свет на ранее неклассифицированный вид Nectocaris pteryx возрастом около 500 миллионов лет.

Ученые считают, что это животное было ранним предком кальмаров, осьминогов и других головоногих. А это означает, что примитивные головоногие появились на земле гораздо раньше, чем считалось ранее.

Новый взгляд на этот вид стал возможен благодаря открытию 91 новой окаменелости в Burgess Shale (Британская Колумбия, Канада) за последние 30 лет.

«Ранее все что мы знали о Nectocaris основывалось лишь на одном представителе вида, описанном в 1976 году и из-за довольно неопределенных характеристик образца вид оставался неклассифицированным до сих пор. Наше исследование показывает, что Nectocaris схож с известными членами современной группы головоногих, среди которых кальмар, осминог, каракатица и наутилус; а также распространенными окаменелостями вроде аммонитов и белемнитов, уже вымершими» — пишет ведущий автор исследования Мартин Смит (Martin Smith).

Новые образцы (2-5 сантиметров в длину) показывают, что Nectocaris по форме походил на бумажного змея и был почти плоским, но со стебельчатыми глазами и парой длинных щупалец, которые, по мнению исследователей, помогали ему охотиться и употреблять пищу. Предполагается, что плавал древний предок осьминогов в основном при помощи больших боковых плавников и, подобно современным головоногим, мог использовать своеобразное «сопло» для ускорения при помощи реактивной струи.

Результаты исследования были опубликованы сегодня, 27 мая 2010 года, в журнале «Nature».


"Хаббл" сфотографировал звездный "инкубатор"

Знаменитый на весь мир обозреватель далёких космических просторов - американский телескоп "Хаббл" - порадовал новыми снимками неземных красот, сообщает "Россия 24".

Телескоп сфотографировал туманность NGC 2467. Она расположена в созвездии Корма и с виду похожа на кипящую лаву. От нашей Солнечной системы туманность находится на расстоянии 13 тысяч световых лет.

Это огромное газовое облако, возникшее, скорее всего, от взрыва какой-нибудь большой звезды. Зато теперь там целая "фабрика" новых звёзд. Они самые яркие и обладают мощным ультрафиолетовым излучением, которое и подсвечивает всю туманность. Ещё они настолько горячи и агрессивны, что отгоняют от себя клубы газа - преимущественно водорода.


"Железный купол" встал на вооружение израильской ПВО

Успешно завершена очередная серия испытаний разработанной концерном РАФАЭЛ системы "Кипат-барзель" ("Железный купол"), призванной обеспечить защиту Израиля от ракет малой дальности на дистанциях от 4 до 70 км.

Корреспондент "Решет-Бет" по военным вопросам Кармела Менаше указывает, что система должна перехватывать ракеты "касам", "град", "фаджр", которые имеются на вооружении "Хизбаллы и ХАМАСа.

Система "Железный купол" должна быть эффективна днем и ночью, против большого числа одновременных целей в любых погодных условиях.

Первая систем "Железный купол" передана на вооружение созданного специально батальона ПВО.

В РАФАЭЛе ускорено ведутся также работы по усовершенствованию системы "Шарвит ха-ксамим" ("Волшебный жезл"), которая предназначена для борьбы с более мощными иранскими ракетами (включая "зельзаль"), которые имеются в распоряжении Ливана и Сирии.

Эту систему, которая способна обнаруживать и сбивать ракеты с дальностью действия от 40 до 250 километров, РАФАЭЛ разработал совместно с американской компанией Raytheon. Работа над "Волшебным жезлом" началась в рамках извлечения уроков Второй ливанской войны.

Новые противоракетные батареи станут средним звеном многослойной системы ПРО, призванной обеспечить безопасность израильского тыла, наряду с системами "Железный купол" и "Хец".