Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Головастики могут кричать под водой

Ученые обнаружили, что головастики одного из видов лягушек способны издавать слышимый «крик» под водой в случае, если на них нападают.

Звук они издают только в том, случае, когда попадают в бедственное положение. Охарактеризовать его можно как короткий металлический звук, состоящий из нескольких нот.

Стоит отметить, что это первое наблюдение использования звука личинками позвоночных под водой с целью коммуникации.

Также открытие позволяет предположить, что и другие личинки под водой могут общаться при помощи звука.

Головастики, позволившие сделать открытие, принадлежат к виду рогатой лягушки Ceratophrys ornata, обитающему в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Обнаружили необычное поведение головастиков доктор Гильермо Натале (Guillermo Natale) из Национального университета Ла-Плата в Буэнос-Айресе и его коллеги, проводившие исследование поведения взрослых лягушек.

Новость об открытии была опубликована в журнале «Acta Zoologica».


Bookcrossing.com - cоциальный проект для любителей книг

Я очень люблю книги. Но все они имеют ужасное свойство накапливаться, практически не оставляя места для жизни. Тем, кому проблема переизбытка книг также знакома, как и мне, думаю, понравится идея общемировой библиотеки.

Этот проект был запущен в 2001 году и на сегодняшний день насчитывает 609853 участника из 130 стран и почти 4,5 миллиона книг, свободно курсирующих по всему миру.

Суть проекта в следующем: все желающие поделиться своей любовью к чтению с окружающими могут зарегистрироваться на сайте www.bookcrossing.com внести в базу книги, которые они готовы передать Общемировой библиотеке, распечатать лейбл с регистрационным номером, вклеить в соответствующую книгу и… отправить ее в свободное плавание.

Вы можете оставить ее в парке на скамейке или просто передать знакомым с наказом после прочтения передать ее дальше. Вполне возможно, через пару лет она окажется на другом краю света, а вы узнаете об этом, отслеживая передвижения книги с помощью сайта (предполагается, что нашедший ее человек должен зарегистрировать ее на сайте). Но даже если вы и не сможете узнать о будущем своей книги в любом случае подобный проект достоин всяческого восхищения.

Кстати, авторы проекта явно не бедствуют, учитывая количество рекламы на их сайте . И еще, при всех заявлениях идеологов движения, все же большая часть книг является англоязычными. А что если сделать подобный проект для стран бывшего СНГ? Учитывая, что мы по-прежнему самая читающая нация, подобный проект обязан будет иметь успех. Ну а чтобы окупить вложение сил, поставьте на страницы сайта по примеру “старшего товарища” блоки контекстной рекламы.


Новый океан разделит Африку

Ученые из Университета Лидса считают, что в течение 10 миллионов лет на нашей планете может образоваться новый океан. Первыми признаками процесса считаются разломы в Африке.

На открывшейся Летней научной выставке королевского общества команда ученых собирается продемонстрировать посетителям, что геологические изменения могут быть сравнительно быстрыми. В частности, планируется показ трехмерного «тура» по долине Афар в Эфиопии.

В 2005 году всего за 5 дней там образовалась трещина длиной в 60 километров и шириной в 8 метров. Разлом заполнился 2,5 кубическими километрами расплавленного камня, но процесс с тех пор продолжается. Трещина растет в длину и ширину, и последнее извержение было в мае 2010. Ученые считают, что на этом месте формируется океан и в будущем он разделит Африку на две части.

Посетители выставки «Fast and furious: witnessing the birth of Africa's new ocean» смогут увидеть интерактивный фильм в 3D о долине Афар, где будут продемонстрированы изменения в процессе разделения плит.

Доктор Тим Райт (Tim Wright) из Университета Лидса так прокомментировал особенности процесса формирования этого океана: «Обычно эти процессы спрятаны в морских глубинах, но в Афаре мы можем буквально пройти по местам, где разделяются части земной поверхности и это удивительно».

Уникальное расположение места формирования океана позволяет исследователям проводить эксперименты, которые могут помочь глубже понять процессы формирования поверхности нашей планеты.

«Активность прошедших пяти лет в Афаре просто невероятна — мы своими глазами можем видеть разделение тектонических плит в режиме реального времени. Наше исследование показало важность расплавленной магмы в этом процессе — мы смогли отследить магму из-под земной коры до ее входа в разломы и затвердевания в виде новой коры или же извержения на поверхность»

Выставка пройдет в рамках программы празднования 350-летия Королевского общества.