Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создан препарат на основе белка грудного молока

Белок грудного молока, лактоферрин, чрезвычайно полезен. На его основе даже создано лекарственное средство "Лапрот", применяемое при токсических состояниях, вызванных разными причинами. Несмотря на все положительные стороны, у белка есть и отрицательные. В крови он очень быстро разрушается, поэтому требуется его систематическое введение.

Для продления действия лактоферрина в организм следует вводить не сам белок, а кодирующий его ген. Данный ген ученые включили в состав вирусного вектора аденовируса человека с модифицированным геномом. В итоге получилась наноконструкция, безвредный вирус, геном которого содержит ген лактоферрина человека. Эксперименты показали: когда происходит введение этой конструкции, молочный белок в сыворотке крови лабораторных животных синтезируется в течение еще четырех недель.

В свою очередь, для лечения злокачественных опухолей зачастую используется цисплатин. Это приводит к нарушению функции различных органов и тяжелому отравлению организма. Чтобы проверить работоспособность лактоферрина, грызунам вводили циспластин в дозе, от которой за несколько дней погибало больше половины животных.

Однако когда ученые за двое суток до этого вводили мышам конструкцию с лактоферрином, то умирало всего 10—11% мышей. Как выяснилось, препарат защищает от действия циспластина печень и почки животных, а биохимические показатели крови оставались в норме.

Надо сказать, что конструкцию с лактоферрином вводили мышам с привитой опухолью, карциномой легких Льюис, карциномой Эрлиха и саркомой. И на ранних стадиях развития препарат тормозил рост всех опухолей, не позволяя образовываться метастазам.

В целом же действие генно-инженерной конструкции было сопоставимо с действием белка лактоферрина, правда, в отличие от белка, который нужно вводить часто, одной инъекции нового препарата хватало 3 - 4 недели, поэтому его можно смело считать препаратом нового поколения.


Компания Swiftpoint представила "мини-мышь"

Компания Swiftpoint объявила о начале глобальных продаж одноименной компьютерной мыши, отличающейся миниатюрными размерами, сообщает "Компьюлента".

В качестве рабочей поверхности новинка использует корпус ноутбука, а именно панели слева и справа от тачпада. Конечно, никто не запрещает передвигать манипулятор по обычному коврику, но производитель уверен, что новая мышь будет полезна прежде всего пользователям с ограниченным рабочим пространством. То есть, например, тем, чьи столы завалены различными предметами.

Отмечается, что от одного полного заряда батареи Swiftpoint может проработать три–четыре недели, а полуминутная подзарядка обеспечивает мышке час автономной работы.

В комплект поставки манипулятора входит USB-радиоприёмник, который используется для крепления мыши к ПК при переноске, а также для подзарядки аккумулятора.

Разрешение оптического датчика - 1 тысяча dpi.


Geminoid-F – робот с мимикой человека

Роботы-гуманоиды все больше напоминают человека. Последняя разработка японских специалистов тому подтверждение. Устройство под названием Geminoid-F не только выглядит как человек, она еще умеет копировать человеческую мимику и даже улыбаться и смеяться.

В ходе демонстрации возможностей робота японские исследователи установили камеру, которая в режиме реального времени «наблюдала» за выражением лица живого человека. Благодаря специальному программному обеспечению изменения в человеческой мимике преобразовывались в команды.

Получая сигналы от компьютера, робот соответствующим образом реагировал на изменения. Разработчики из университета Осака полагают, что их изобретение будет полезно в больницах. Стоимость одного такого робота, предположительно, составит 110 тыс. долларов, сообщает Physorg.com