Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Специалисты BP приступили к испытаниям нового купола

Его установили накануне над аварийной скважиной в Мексиканском заливе. В «Би Пи» надеются, что 70-тонный колпак, более герметичный, чем прежний, поможет собрать всю нефть.

На его тестирование, по прогнозам, уйдёт от шести часов до двух дней. Инженеры перекроют трубопровод и измерят давление внутри купола: если оно останется низким — значит, в скважине есть и другие утечки. Тогда придётся установить ещё одну заглушку. Полностью ликвидировать последствия аварии в «Би Пи» рассчитывают к середине августа. Тем временем, простые американцы решили заработать на катастрофе в Мексиканском заливе. В США выпустили футболки, кепки, магниты и другие сувениры с лозунгами против компании «Би Пи» — они пользуются огромным спросом.


Microsoft продлевает переход с Windows 7 на XP до 2020 г.

Всего за день перед окончанием поддержки Windows XP Service Pack 2 (SP2), компания Microsoft сообщила о том, что люди, имеющие некоторые версии Windows 7, смогут переходить на древнюю операционную систему Windows XP ещё 10 лет.

Этот шаг очень необычен для компании: в прошлом Microsoft прекращала поддержку перехода на более раннюю версию ОС без необходимости платы за обе копии почти сразу после выхода очередной версии Windows. Сейчас не так уж много домашних пользователей решает переходить с Windows 7 на XP, но в бизнес-секторе такая практика очень популярна: для упрощения управления большим парком ПК и для стандартизации его, часто предпочитают на новые компьютеры ставить проверенную временем ОС.

Это продление прав перехода на XP является уже вторым. Изначально Microsoft ограничила переход на XP шестью месяцами после выхода Windows 7, но затем продлила этот срок до 18 месяцев. Теперь же пользователи Windows 7 Professional или Ultimate (речь идёт только о предустановленных OEM-версиях) смогут переходить на старушку Windows XP Professional во всё время жизни Windows 7, вплоть до января 2020 года (для версии Ultimate — до января 2015 года).

Таким образом, Windows XP благодаря неудачной Windows Vista, спаду в мировой экономике и отсутствию очевидных преимуществ Windows 7 для бизнес-пользователей, похоже, станет самой "долгоиграющей" ОС в истории Microsoft.


Российские студенты построили робоняню

Российские студенты создали железную няню. Робота, которому пророчат большое будущее в детских садах. Изобретением отечественных кулибиных уже заинтересовался компьютерный гигант «Майкрософт» – студенческий проект стал призером крупного научно-технического конкурса.

Корреспондент Андрей Бурцев увидел это чудо техники.

Самоходная говорящая игрушка ростом с ребенка, напоминающая ожившую бабу с самовара – это первая отечественная робоняня. Студенты Московского городского педагогического университета вернулись из Варшавы, где заняли с ней второе место на конкурсе высоких технологий Imagine Cup.

Неодушевленная машина может двигать руками, подкрепляя свое повествование, и передвигаться по комнате, не натыкаясь на преграды. Правда, сами создатели признают, что над двигательным аппаратом еще нужно поработать.

Робоняни в ближайшее время не будут претендовать на вакансии воспитателей в дошкольных учреждениях. Их попросту не хватит на полный рабочий день: аккумуляторы садятся за 3-4 часа. К тому же по этическим мотивам: мало кто захочет доверить своего малыша машине. Им можно поручить, например, чтение познавательных лекций. Главное, чтобы встроенную компьютерную пластинку не заедало.

В домашнем хозяйстве робот может пригодиться как надсмотрщик. Если ребенок остался в квартире один, за ним можно наблюдать через встроенную камеру. Пока робоняня не обладает ни искусственным интеллектом, ни инновационными технологиями. Ее корпус выполнен из дерева, а голова из гипса. Скорее, это большая автономная матрешка с компьютерным процессором. По первому закону робототехники, придуманному фантастом Азимовым, робот не должен навредить человеку. А робоняня весит 20 килограммов и, если упадет, может нанести ребенку травму. По сравнению с японскими роботами, которых уже трудно отличить от живых людей, российская кукла выглядит неказисто. Но разработчики намерены потратить призовой фонд для тюнинга и апргрейда электронного воспитателя.