Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Англичане создали супер-бронежилет

Британские исследователи из компании BAE systems разработали вещество, способное многократно усовершенствовать нынешние бронежилеты. Ученые вывели секретную химическую формулу и соединили ее с традиционным "пуленепробиваемым" кевларом (искусственным арамидовым волокном, обладающим высокой прочностью), чтобы создать новый бронежилет.

В основе новинки лежит вязкая тягучая смесь, которая в соединении с кевларом абсорбирует силу пули и становится твердой при попадании в нее предмета. Эксперты в шутку называют свою разработку "кремовым бронежилетом", так как процессы, происходящие с молекулами внутри новой жидкости в момент попадания в нее пули, такие же, как при взбивании крема для десерта. Крем, в отличие, например, от воды, становится постепенно все более густым и вязким. Так же обстоит дело и с "жидкой броней": чем сильнее удар, тем больше сопротивление жидкости. Ученые тестировали свое изобретение, выстреливая металлическим шариком в два тестовых материала. Скорость выстрела равнялась приблизительно 300 м/секунду - примерно с такой скоростью вылетает пуля из ствола пистолета.

Эта технология была разработана специалистами компании BAE systems в британском Бристоле. Эксперты указывают на необходимость подобного снаряжения, особенно в горячих точках вроде Афганистана. По их словам, сейчас солдатам приходится мириться с тяжелыми и неудобными бронежилетами, которые ограничивают движения. Новинка британских специалистов сделает броню легкой, удобной и эффективной. Этим изобретением могут также заинтересоваться полицейские и работники полевых госпиталей.

Подобные эксперименты проводились и раньше. В частности, в прошлом году в Британии было объявлено о создании геля d3o, который уменьшает кинетическую энергию при попадании пули или осколка. Для начала его собирались внедрить в производство солдатских касок, а затем и бронежилетов. Сейчас этот гель используется в снаряжении спортсменов, в частности для любителей горнолыжного отдыха и верховой езды. "Жидкую броню" на основе нанотехнологий для армии представили уже и специалисты из США. Компания-разработчик Armor Holdings отмечала, что использование затвердевающих элементов в бронежилетах нового поколения позволит многократно снизить вес брони и одновременно увеличить степень защиты и надежность.


Обучение в МГУ планируют сделать шестилетним

Фундаментальное образование в МГУ могут сделать шестилетним. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил ректор вуза Виктор Садовничий. Однако он не уточнил, когда будет осуществлено это нововведение.

По словам Садовничего, полного перехода на болонскую систему (бакалавриат и магистратура) в университете не будет. Она останется отдельной программой, в том числе для иностранных студентов.

На сегодняшний день в МГУ - «пятилетка». Университет расширяет направления подготовки студентов, за последние годы здесь открылось 20 новых факультетов.

Садовничий также заявил о готовности присоединиться к проекту создания «иннограда» в Сколково. Уже в сентябре, по его словам, Российский Союз ректоров, который он возглавляет, проведет конференцию на эту тему, сообщает «Лента.ру».

Ректор МГУ признал за ЕГЭ «функцию социального лифта», который помогает «школьникам из периферии поступать в крупные вузы». Но без олимпиад система Единого государственного экзамена, по его мнению, «не сможет работать и грамотно отбирать талантливую молодежь».


Южная Корея поставила охранять границу боевых роботов

Южная Корея начала использовать на границе с КНДР боевых роботов. Они способны засекать и ликвидировать нарушителей.

На текущий момент используется два таких робота, снабженных системами наблюдения, отслеживания, ведения огня из пулемета и гранатомета, а также системой распознавания голоса.

Каждый робот стоит около 350 тыс. долларов.

По данным источников агентства, Министерство обороны Южной Кореи планирует разместить целый отряд таких роботов на границе, если испытания в боевых условиях пройдут успешно.

Южная Корея также разрабатывает проект робота, способного заменить солдата на поле боя в наступательных операциях.

Численность армии Южной Кореи составляет 655 тыс. человек против почти 1,2 млн. у КНДР.