Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый элемент таблицы Менделеева получит имя

В понедельник в Гельмгольцевском центре исследования тяжелых ионов (GSI) в германском Дармштадте пройдет церемония присвоения названия «коперникий» 112-му элементу таблицы Менделеева.

Об этом сообщил замдиректора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне Андрей Попеко.

Название «коперникий» было официально присвоено в феврале 2010 года: о том, что 112-й элемент назван в честь польского астронома Николая Коперника, Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) объявил в день рождения ученого, 19 февраля.

«Это церемония «крещения», на которую приглашаются все соавторы работ, очень много почетных гостей. Это будет очень интересная и красивая церемония», - сказал Попеко.

Группа германских физиков под руководством Сигурда Хофманна еще в 1996 году получила на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 года их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех. При этом еще до германского эксперимента 112-й элемент был получен и в российской Дубне, однако там физики получили только одно ядро, и поэтому ИЮПАК «засчитал» только немецкий результат.

Ранее директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований Сергей Дмитриев сказал, что, как ожидают ученые, приоритет 114-го, 116-го и 118-го элементов, для которых получены подтверждения в Беркли и Дармштадте, будет установлен в 2010 году, передает РИА «Новости».


Аппараты "Мир" взяли пробы воды и грунта Байкала

Глубоководные аппараты "Мир", которые уже третий сезон работают на Байкале, взяли пробы воды и грунта. Погружения длились два дня. Батискафы опускались на глубину в 500 метров. Также в исследованиях участвовали и водолазы.

Они работали рядом с трубами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас пробы переданы в лаборатории, результаты будут готовы в течение недели, сообщает "Россия 24".Предприятие возобновило свою работу после года простоя. Комбинат перешел на замкнутый водооборот. И теперь ему вновь разрешено сбрасывать стоки в Байкал.


В Токио создали пластиковую воду

Профессор из Токио со своими учениками и единомышленниками пришел к выводу, что практически возможно создать пластиковую воду. На словах это все не закончилось и пластиковая вода действительно была создана. Новый материал по своей сути – вода, но с примесями минеральной глины и полиакрилата натрия. Воды здесь больше всего – более 90 процентов. Данный материал не представляет никакой опасности ни людям, ни экологии. Заметим, что составляющие воды – минеральная глина – широко применяется в сфере ухода за лицом и телом, а полиакрилат натрия применяется в производстве подгузников.

Что представляет собой новый материал? Это вещество, которое хорошо растягивается и также хорошо возвращает свою форму. Он очень упругий на ощупь и совсем прозрачный на вид. Планируется, что данный материал будет заменять определенные виды пластика.

Большие надежды на данный материал возлагаются еще и потому, что в его составе нет никаких химических добавок. Вполне возможно, что пластиковая вода сгодится в медицине или же в косметологии. Отличная перспектива связана с заменой силикона впоследствии. Еще один способ применения пластиковой воды – операции, которые проводятся, если человек получает травмы. Пластиковая вода может отлично совмещать («склеивать») ткани.

В промышленности новинку можно будет использовать лишь в том случае, если удастся повысить плотность материала. Более плотная пластиковая вода особенно необходима потому, что год от года запасы нефти уменьшаются. А из пластиковой воды можно производить пластмассу, сейчас она производится из нефти.

Все попытки создания этого материала до сегодняшнего дня проваливались. Ученые не могли создать столь упругий материал, который у них получился сейчас. Бесспорно, это настоящее открытие, которое найдет свое достойное применение.