Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




США запустят программу слежения "Идеальный гражданин"

Власти США запускают программу защиты объектов инфраструктуры под названием "Идеальный гражданин" (Perfect Citizen), пишет The Wall Street Journal. Реализация программы предусматривает установку датчиков, которые будут отслеживать необычную активность в компьютерных сетях.

Цель программы - выявление потенциальных кибератак на объекты инфраструктуры, как государственные, так и принадлежащие частным компаниям. Компьютерные системы контроля многих объектов, в частности, поездов метро и взлетно-посадочных полос аэропортов, создавались без учета угроз, связанных с подключением к интернету. Впоследствии эти системы были подключены к глобальной сети, что сделало их более уязвимыми.

Так, по данным американских спецслужб, наблюдение за работой объектов инфраструктуры в США ведут российские и китайские специалисты, что вызывает беспокойство американской стороны.

Кроме того, данные, которые будут собираться в рамках программы "Идеальный гражданин", будут храниться в особой базе данных, предназначенной для расследования правительством интернет-атак на компьютерные системы частных компаний.

Проект "Идеальный гражданин" находится на начальной стадии, поэтому пока журналистам неизвестны технологические подробности сбора информации, а также что именно будет входить в категорию "необычной активности". Представители спецслужб уже провели серию переговоров с руководителями компаний, в собственности которых находятся объекты инфраструктуры.

Высокопоставленный американский военачальник заявил The Wall Street Journal, что возможные обвинения в адрес программы в том, что она будет заключаться в сборе частной информации, беспочвенны. По его словам, вмешательство в частную жизнь граждан, связанное с программой "Идеальный гражданин", не превышает вмешательства, вызванного камерами слежения на дорогах.


Роскомнадзор придумал способ борьбы с SMS-мошенниками

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предложила Минкомсвязи внести поправки в законодательство, которые обяжут сотовых операторов оказывать услуги с оплатой через SMS только после подтвержденного согласия абонента. Об этом пишет газета "Ведомости".

По предложению Роскомнадзора, операторы должны будут информировать абонентов, оплачивающих с помощью SMS ту или иную услугу, об ее стоимости. Операторы должны будут получать от абонента SMS с подтверждением желания совершить платеж.

Эксперты, опрошенные изданием, а также представители "большой тройки" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") выразили опасение, что введение обязательного подтверждения платежа снизит выручку от контент-услуг. Так в МТС привели статистические сведения, согласно которым каждый дополнительный шаг при покупке услуги снижает количество желающих ею воспользоваться на 50-70 процентов.

В начале 2010 года в МТС была введена услуга, призванная оградить абонентов от SMS-мошенников. Абонент может отправить SMS на один из 14 коротких номеров, чтобы узнать стоимость предлагаемой ему услуги и подтвердить ее оплату.

"Мегафон" ввел штрафы для компаний, предоставляющих мошеннические сервисы, и уведомления о стоимости SMS для нескольких коротких номеров, неоднократно вызывавших жалобы абонентов. Пользователи "Вымпелкома" теперь имеют возможность самостоятельно создавать черный список блокируемых коротких номеров; до конца июля эта услуга предоставляется оператором бесплатно.

В середине июня исследовательская компания AC&M Consulting подсчитала, что из-за борьбы с SMS-мошенниками выручка операторов в январе-марте 2010 года в области мобильного контента снизилась на два процента до 10 миллиардов рублей на фоне роста в других отраслях.