Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лето зажарит Кубань и Алтай

Ученые уже не первый год запугивают население Земли грядущим потеплением. Однако ни теоретические предсказания вымирания фауны, ни экспериментальные факты в пользу возможности внезапного изменения климата на всей планете не способны задеть широкие массы. Более того, в среднем, как ни парадоксально, чем образованнее человек, тем меньше его страшит потепление.

Голландские ученые решили объяснить миру опасность глобального потепления более доходчиво. Вместо подсчета усредненных данных о погодных условиях в том или ином регионе, которыми до сих пор пользовались ученые для предсказания климатических событий, Питер Ван Велтховен и его коллеги сосредоточились на так называемой «максимальной вековой температуре» Т100 – максимальную температуру воздуха, которая случается в среднем раз в сто лет.

Изменение этой температуры можно оценить и для небольшого временного промежутка, поскольку Т100 – лишь параметр вероятностного распределения различных значений температуры. Это распределение достаточно универсально, и учёные знают, во сколько раз чаще встречаются температуры, скажем, на 5 градусов ниже, чем Т100, а потому из данных наблюдений могут определить её значение на промежутке не в сотню, а, скажем, в 10 лет. В статье, вышедшей в журнале Geophysical Research Letter, Ван Велтховен и его коллеги из Королевского метеорологического института Нидерландов определили эти температуры за последние полвека и спрогнозировали их развитие до 2100 года.

Кроме того, что понятие «максимальная температура» намного понятнее неискушенному человеку, оно имеет еще одну интересную особенность. Уже при предварительных подсчетах оказалось, максимальные летние температуры растут гораздо быстрее среднегодовых.

Поэтому слишком жарко на Земле может стать гораздо раньше, чем это показывают климатические модели, основанные на усредненных параметрах.

Кстати, и минимальные зимние температуры поднимаются быстрее максимальных летних. Усреднение происходит за счёт длительных похолоданий летом и более мягких зим.

Голландцы предложили относительно несложную климатическую модель и определили её параметры с помощью данных об экстремальных температурах за последние полвека. После этого они экстраполировали модель на весь XXI век. После этого ученые смогли оценить скорость роста Т100 и сравнить её со скоростью роста среднегодовой температуры.

Сумели они и выразить изменение Т100 и в абсолютных значениях для конца XXI века.

Согласно этим данным, в экваториальной и субтропических зонах максимальная вековая температура может подняться выше 500С. При этом не стоит сомневаться, что эти районы, густо населенные уже сегодня, к концу века будут иметь ещё большую плотность человеческого населения. Кроме того, выше сорока градусов к концу века поднимется Т100 в южной Европе, на большей территории США и густонаселенных районах Австралии.

То же самое касается и всего российского юга – от Чёрного моря до южных районов Сибири.

Значительно повысятся максимальные температуры и на всём Северном Кавказе, однако в среднем Россия всё же избежит значительного изменения экстремумов. Гораздо серьёзней к тепловому удару нужно готовиться Западной и Центральной Европе и американскому Среднему Западу. В России же это Кубань, Средняя Волга и юг Западной Сибири, а также Алтай.

Правда, учёные склонны полагать, что для всей Сибири данные климатической модели несколько занижены, потому сибирякам надо готовиться к еще большим максимальным температурам в летний период. Математики отмечают, что их модель может недооценивать некоторых дополнительных факторов, например, иссушения почвы в том или ином регионе, которое может привести к еще большему повышению максимальной температуры.

Конечно, это не первая и, надо полагать, не последняя климатическая модель, описывающая глобально потепление ближайших лет. Можно с одинаковым скепсисом относиться к любым подобным прогнозам и следовать принципу «поживем-увидим», однако то обстоятельство, что ни одна подобная работа не предвещает ничего хорошего ни для мирового климата, ни как следствие для мирового хозяйства, должно заставить задуматься о будущем каждого. Можно сколько угодно возлагать ответственность за глобальное потепление на промышленных гигантов и правительство, однако внести свой вклад в уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу можно уже сейчас. И именно с этого, по мнению многих ученых, надо начинать.