Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи вернулись к мумии

Останки женщины, жившей в IV веке нашей эры, во времена римского правления, были обнаружены во время раскопок на восточном кладбище в городе Салоники в 1962 году. Более сорока лет мумия хранилась в Археологическом музее Салоников в свинцовом гробу, заключенном в мраморный саркофаг римского типа. И только около двух лет назад Христина Папагеоргопулу из Цюрихского университета инициировала изучение уникальной находки. По ее словам, ранее упоминания о мумификации умерших, относящиеся к означенному периоду и географическому расположению, находили только в письменных источниках.

Тело женщины ростом около 160 см поверх бинтов было закрыто одеждой из расшитого золотом пурпурного шелка. Мумия покоилась на ложе из дерева. Изысканная одежда и изготовленный специально для покойной свинцовый гроб позволили ученым сделать вывод о том, что гречанка имела при жизни высокий социальный статус.

Изучив кости женщины, специалисты установили, что она скончалась в возрасте 50–60 лет. Минимальные повреждения костных суставов свидетельствуют о том, что их обладательница не изнуряла себя тяжелой физической работой. Ученые не обнаружили никаких признаков недоедания, впрочем, как и следов инфекционных заболеваний и каких-либо воспалительных процессов, которые могли бы послужить причиной смерти. Греческая дама из высшего общества могла гордиться прекрасным состоянием полости рта. Исследователи отмечают отлично сохранившиеся каштановые волосы, брови и частично мягкие ткани (иссушенные и очень хрупкие к нашему времени).

Для того чтобы понять, каким образом проходил процесс бальзамирования, исследователи применили сканирующий электронный микроскоп, рентген, газовую хроматографию и спектрометрию. Результаты исследования приняты к публикации в Journal of Archaeological Science.

Большинство идентифицированных химических компонентов свидетельствуют о том, что первоначально они входили в состав растительных масел. Греческие бальзамировщики использовали мирру, смолу и жиры животного происхождения. В качестве бинтов они применяли куски льняных и хлопковых тканей.

«Сам процесс бальзамирования представляется достаточно сложным. В состав бальзама входили специи, – сообщил один из руководителей проекта Франк Рёли в интервью LiveScience. – Похоже, что греки частично позаимствовали методику бальзамирования у древних египтян».

Хотя до наших дней не дошли письменные инструкции, описывающие процесс бальзамирования у древних греков, известно, что они умели получать смолы и эфирные масла растений, а также разбирались в их антибактериальных свойствах.

Исследование мумии знатной гречанки подтверждает, что обычаи древних египтян были в ходу и на территории Эллады.

Вполне возможно, что бальзамирование было достаточно широко распространенным явлением. В отличие от Египта, где оно было поставлено на поток
и где мумификация обеспечивала покойному достойную загробную жизнь, бальзамировщики Древней Греции и Рима, могли ставить перед собой другие задачи.

Как, например, в случае с Александром Македонским, чье тело забальзамировали с помощью меда исключительно для того, чтобы доставить в сохранности домой, к месту погребения. Стоит отметить, что с той же целью древние греки использовали еще один продукт жизнедеятельности пчел: тело спартанского царя Агесилая II, скончавшегося в 360 году до н. э. в Египте, они пытались сохранить с помощью воска.

Правда, в случае с загадочной гречанкой отчетливо проявилось стремление ее окружения (возможно, в соответствии с ее собственным пожеланием) сохранить ее останки нетленными как можно дольше. Как говорят исследователи, то, что мумия находилась в свинцовом гробу, могло способствовать ее хорошей сохранности, и вполне вероятно, что именно эту цель преследовали греки, поместившие забальзамированное тело в гроб из столь уважаемого в Римской империи материала.

Недалеко от Греции произошло и второе важнейшее археологическое событие последнего времени. Оно также связано с ритуалом захоронения, но произошло приблизительно во II веке н. э. во Фракии, которая тогда также находилась под властью Римской империи.

При раскопках одного из погребальных курганов неподалеку от села Борисово в юго-восточной части Болгарии археологи нашли целую колесницу возрастом около 1900 лет.

По словам ведущего болгарского археолога Даниэлы Агре, уникальность находки заключается в том, что удалось обнаружить колесницу именно в таком состоянии, в каком ее оставили около двух тысячелетий во время погребального ритуала. Она располагалась в пределах кургана, обозначающего место захоронения одного из фракийских аристократов. Ранее археологи находили лишь части колесниц, по-видимому, из-за того что захоронения часто подвергались разграблению.

В данном случае сохранились и находившиеся в колеснице керамические и стеклянные сосуды. Неподалеку находились трупы ритуально убитых животных – двух лошадей и собаки, а рядом с ними бронзовые и кожаные предметы, по-видимому, представляющие собой элементы упряжи.

Дуга колесницы в месте пристегивания лошадей в верхней части имеет металлическое украшение в виде пантеры.

Это в какой-то степени позволяет считать фракийскую повозку предком современного автомобиля Jaguar, шутят учёные. Это звание поддерживает и конструкция четырехколесного экипажа – по словам археологов, достаточно сложная и вполне соответствующая репутации его современного собрата.

Даниэла Агре считает, что колесница относится ко времени правления римского императора Траяна, когда Фракия входила в состав Римской империи, а ее знать пользовалась прежними привилегиями и проходила службу в различных частях армии римлян. Правда, история взаимоотношения Рима и Фракии не столь уж безоблачна: можно вспомнить о знаменитом Спартаке, который, по одной из версий, считался попавшим в рабство представителем знатного фракийского семейства.

С 3-го тысячелетия до н. э. и до VI века н. э. фракийцы населяли территорию современной Болгарии и некоторые области Греции, Турции, Македонии и Румынии; позже они были ассимилированы славянскими племенами. На территории Болгарии находится около 10 тысяч фракийских курганов, многие из которых располагаются поверх монументальных каменных гробниц фракийских вождей. Эти курганы хранят множество древних артефактов, и каждый полевой сезон в юго-восточной части страны радует болгарских археологов ценными находками.