Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Космонавтам запретили секс на орбите

Представители NASA заявили, что секс на орбите - строжайше табуирован для экипажа МКС. «Мы - группа профессионалов. Мы обращаемся друг с другом уважительно, и у нас отличные отношения, но рабочего характера. Личные же отношения... исключены. У нас их нет и не будет», - приводит британская Daily Telegraph (перевод Inopressa.ru) слова американского астронавта Алана Поиндекстера.

Поиндекстер и шесть его товарищей по команде, включая Наоко Ямазаки - первую японскую женщину-мать, которая отправится в космос - посетили Токио, чтобы рассказать о предстоящем полете на Международную космическую станцию. Их миссия продлится две недели и будет заключаться в доставке припасов на борт МКС.

Впрочем, некоторые публицисты утверждают, что и NASA, и российский ЦУП в 90-е годы проводили эксперименты, посвященные возможности сексуальных контактов в космосе. К примеру, автор научной литературы Пьер Колер в книге «Последняя миссия: «Мир» сообщал, что NASA проводило подобный эксперимент в 1996 года, о чем рассказывается в закрытом отчете.

После проверки с помощью компьютерной симуляции из 20 поз было выбрано 10, напоминает NEWSru. Двое подопытных испробовали их в реальных условиях невесомости. Результаты снимались на видео, но были сочтены настолько секретными, что даже агентству NASA была предоставлена версия, подвергшаяся цензуре.

Только четыре позы были признаны пригодными без «посторонней помощи». Для оставшихся шести требовался специальный эластичный ремень и надувная труба, напоминающая спальный мешок с открытыми краями.

В целом же NASA не отказалось от необходимости изучить возможность межполовых отношений во время особо долгих космических путешествий, таких как будущий полет на Марс. Впрочем, в происходящем сейчас в Москве международном эксперименте - симуляции путешествия к «Красной планете» половой вопрос решили не затрагивать. Ни одна женщина не попала в число «виртуальных» покорителей Марса.


Ученые изобрели первый мужской оральный контрацептив

Израильские ученые создали первый в мире оральный контрацептив (ОК) для мужчин, пишет The Telegraph. Для защиты от нежелательной беременности его необходимо принимать лишь один раз в три месяца.

В отличие от женских ОК, мужские контрацептивы не содержат комбинацию тестостерона и прогестерона, блокирующую беременность, а удаляют из спермы необходимый для зачатия белок. Таким образом, сперматозоиды проникают в яйцеклетку, однако оплодотворить ее не могут. Препарат не вызывают многочисленные побочные эффекты, свойственные женским ОК. Один из разработчиков отметил, что важным является сохранение полового влечения при приеме этих препаратов. Изобретение было испытано на мышах. В следующем году контрацептив пройдет испытание на людях. Ожидается, что он поступит в продажу в течение трех лет.

Ранее проблемой безопасного секса озаботился известный рэпер 50 Cent. Он инвестировал в создание новых презервативов, которые бы усиливали сексуальное наслаждение партнеров. Задумка певца потерпела неудачу на стадии разработки, поскольку ученые так и не нашли подходящего решения задачи.


Микроробот приводится ... светом

Исследователи из Китая разработали полимерный манипулятор робота, который приводится в действие с помощью солнечного света и не содержит электронных составляющих.

Быстрое развитие робототехники в последние 50 лет оказало существенное влияние на промышленность, сельское хозяйство и многие смежные области практической деятельности человека. До настоящего времени большая часть роботизированных устройств, использовавшихся в качестве микромашин и движителей мускульного типа, конструировались из металлических компонентов, как, например, провода и электроды, и приводились в действие с помощью электрической энергии. Такая конструкция манипуляторов приводит к тому, что они отличаются незначительной гибкостью, легко корродируют и отличаются плохой биологической степенью.

Янлей Ю (Yanlei Yu) с коллегами из Университета Фудана (Шанхай) разработал полимерный манипулятор, способный поднимать и перемещать небольшие объекты, обходясь без механической или электрической активации. Устройство управляется видимым светом, который вызывает изменение формы полимерных деталей, новый манипулятор не содержит ни одной металлической детали.

Активные элементы нового устройства состоят из двуслойных полос двух различных полимерных материалов, один из которых представляет собой поперечно-сшитый жидкокристаллический полимер [cross-linked liquid crystalline polymer (CLCP)], другой – неактивный полиэтилен. Полимер CLCP представляет особый электроактивный полимер [electro-active polymer (EAP)], который часто рассматривается как «искусственные мышцы». При облучении синим светом материал CLCP сжимается, так как он находится на подложке из полиэтилена, двуслойная структура сгибается. Движение на изгиб полностью обратимо, что позволяет манипулятору, как сгибаться посередине как руке в локтевом суставе, так и формировать подобие хватательной кисти на конце. У устройства также есть активное «запястье», которое сгибается при облучении.

Микроробот, разработанный в группе Ю, может поднимать объекты, масса которых в 10 раз превышает суммарную массу полимерных частей, образующих «активную руку», «запястье» и «локоть». Относительное давление, которое создается при функционировании полимерной системы (300 кПа) сравнимо с аналогичным параметром мускульной системы человека (320 кПа). Поскольку свет является экологически безопасным, доступным и возобновляемым источником энергии, Ю уверен, что он может выступать в качестве идеальной замены электричеству. Он добавляет, что исследования позволяют разработать методы непосредственного конвертирования энергии света в механическое движение.

Ю уверен, что разработанный им тип робота может применяться в производстве микросистем. В настоящее время роботы, поднимающие и перемещающие детали микроэлектроники, часто применяются на сборочных линиях, исследователь из Шанхая уверен, что разработанные им роботы на «световой тяге» смогут «трудится от рассвета до заката» на сборочных линиях будущего.

Патрик Матер (Patrick Mather), эксперт по функциональным полимерным материалам из Института Биоматериалов Сиракуз отмечает, что работа, выполненная в группе Ю, является существенным вкладом в разработку биоморфных материалов и устройств.