Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Планшеты за два года обгонят нетбуки по объему продаж

В 2012 году в США будет продано больше планшетов, чем нетбуков. Об этом пишет аналитик компании Forrester в ее блоге. Доля планшетов и нетбуков составит 18 и 17 процентов от общего объема продаж компьютеров соответственно.

По прогнозу аналитиков, в 2013 году американцы приобретут больше планшетов, чем обычных компьютеров. При этом доля последних снизится с 38 процентов от общего объема проданных компьютеров в 2009 году до 18 процентов в 2015-м.

К 2014 году доля планшетов составит 23 процента от общего количества новых компьютеров. Планшеты будут уступать лишь ноутбукам, доля которых составит 42 процента. При этом объем рынка компьютеров к 2015 году вырастет на 52 процента.

В феврале другая аналитическая компания - ABI Research - заявила, что в 2015 году в мире будет выпущено свыше 160 миллионов смартбуков. Эти устройства должны превзойти по объему продаж показатель нетбуков за 2009 год более чем в пять раз. Смартбуками называют портативные компьютеры, оснащенные мобильным процессором и работающие под управлением мобильной ОС.


Toshiba показала встроенный чип памяти большого объема

Компания Toshiba представила модуль флеш-памяти с рекордным объемом. 128-гигабайтный чип может применяться в смартфонах, планшетных компьютерах и других портативных устройствах, сообщается в пресс-релизе компании.

Модуль памяти будет состоять из 16 NAND-чипов объемом 8 гигабайт каждый, изготовленных с применением 32-нанометрового техпроцесса. Толщина каждого чипа составляет 30 микрометров.

Модуль имеет размеры 2,2 на 1,7 сантиметра при толщине 1,4 миллиметра, он оснащен встроенным контроллером. Стоимость новых чипов пока остается неизвестной.

Первые образцы модуля памяти будут направлены производителям устройств в сентябре. В серийное производство модель поступит до конца года. Ожидается, что первые устройства с новой памятью могут появиться на рынке в начале 2011 года.

Новые модули существенно увеличат объем памяти для мобильных устройств. Так, на 128 гигабайтах памяти можно разместить более 16 часов HD-видео в формате 1080p или 2200 часов музыки с битрейтом 128 килобит в секунду.


Ученые установили законы стаи

Ученые установили, что стая птиц представляет собой так называемую критическую систему и движется как единая сеть связанных между собой объектов. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приведено на портале PhysOrg.com.

Исследователи наблюдали за скворцами Sturnus vulgaris, летающими над окраинами Рима. Днем эти птицы кормятся за городом, а перед заходом солнца возвращаются в город. Прежде чем выбрать место для ночевки, скворцы некоторое время кружат над улицами. Ученые фотографировали стаи птиц со скоростью 10 кадров в секунду. Анализируя полученные изображения, специалисты смогли получить трехмерные модели стаи в отдельные моменты времени и определить направление движения и скорость птиц в каждый момент.

Ученые выяснили, что движение каждой из птиц зависит от движения всех остальных. Если один скворец менял направление полета или скорость, другие птицы немедленно делали так же. Исследователи изучали стаи разного размера - от 122 до 4268 птиц - и во всех случаях птицы двигались по аналогичным законам. Способ движения, который используют птичьи стаи, встречается и в неживой природе. Похожие процессы протекают, например, при сходе лавин или росте кристаллов.

Авторы работы полагают, что такая тактика перемещения в пространстве позволяет птицам оптимально реагировать на внешние раздражители. На данный момент специалистам неясно, как скворцам удается практически мгновенно реагировать на "исходящий" сигнал - изменение движения одной из птиц.