Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На этой неделе Яндекс запустил отличный сервис - "Находки"

На этой неделе Яндекс запустил отличный сервис - "Находки". На специальной странице можно видеть свои поисковые запросы вместе со ссылками из выдачи, по которым был совершен переход. Сверху есть интерактивная панель, на которой можно выбрать период для просмотра поисков по нему. Еще сильнее сверху есть кнопка, с помощью которой запись своих поисков можно отключить. Сергей Петренко, анонсируя "Находки" у себя в блоге, подчеркнул, что чтобы они заработали, их надо сначала включить.

А не как у Google - внезапно обнаружить и долго искать, где выключаются. Петренко утверждает, что всю собранную историю или её любую часть можно физически удалить, и никто её больше не увидит. Вспомнилась в этой связи имевшая недавно место дискуссия о том, должен ли Яндекс перестать тырить/творчески заимствовать идеи сервисов у Google. Я в очередной раз считаю, что во-первых, идеи тырить невозможно, а разработку украсть никто не даст; во-вторых, сервисы-аналоги у Яндекса действительно есть, но отказываться их делать из чистых принципов и гордости было бы глупо, в третьих, заимствование получается действительно творческим - с учётом специфики и с обходом граблей, по которым прошелся более продвинутый западный коллега.

В общем, "Находки" мне очень понравились. Недавно я на страницах этого блога брюзжала, что Яндекс забыл про поиск и развивает всякие развлекательные вебдванольности. Очень рада, что поиск вспомнили. А скоро, попомните мой прогноз, вспомнят еще раз, запустив То, Что Давно Обещали Кстати, о вебдванольностях. В Бете тоже к понедельнику добавили рюшечек - теперь "друзья" не ссыпаны в кучу, а разделены на тех, кто односторонне дружит с вами, с кем односторонне дружите вы и тех, с кем ваши чувства взаимны. Собственно друзьями теперь называются только последние. Можно было бы тут поспекулировать на тему воровства идеи у Миров@Майл.ру, но я не буду - Яндекс себя последнее время очень хорошо ведет. Лишь бы идеи спамерского продвижения не заимствовали. PS Сеошники мгновенно сориентировались, как использовать новую фичу - для сравнения выдач по результатам разных апдейтов. И не только...


Матерщина на сайте "Евросети" появилась благодаря Студии Артемия Лебедева

Матерная версия сайта "Евросети" самой компанией изначально не планировалась и была создана по инициативе Студии Артемия Лебедева, работавшей над новым обликом официального интернет-ресурса торговой сети. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом "Ленты.Ру" заявил пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков.

По его словам, "Евросеть" не заказывала и не оплачивала Студии Лебедева создание страницы "Ахтунг". "Это творчество Студии, и эта страница провисит недолго, возможно, завтра мы ее уже уберем", - заявил Манджиков. В то же время, благодаря матерной странице посещаемость сайта "Евросети" за сегодня увеличилась более чем в два раза.


Арабское солнце поставит рекорд в альтернативной энергетике

Через два года в эмирате Абу-Даби появится рекордная солнечная электростанция. На некоторое время она окажется самой мощной единичной солнечной установкой в мире. И не случайно: столь богатый нефтью край, как ни удивительно, всё больше и больше внимания уделяет альтернативной энергетике. ОАЭ твёрдо намерены стать одним из лидеров в данной сфере.

Грандиозный план составила энергетическая компания Masdar (она же — Abu Dhabi Future Energy Company). Эта фирма всемирно известна по реализуемому ныне проекту города с нулевым выбросом вредных веществ, футуристическим обликом и транспортом Masdar City.

Крупнейшую на планете (или одну из крупнейших, если учесть другие проекты "на подходе") солнечную электростанцию концентрирующего типа (CSP) энергетики возведут в местечке Мадинат-Зайед (Madinat Zayed) в 120 километрах от города Абу-Даби.

Для постройки первой установки такого типа на Ближнем Востоке Masdar заключила соглашение с испанской компанией Abengoa Solar. На солнечных электростанциях самой разной конструкции она, можно сказать, собаку съела.

Новый комплекс по имени Shams 1 (название, кстати, по-арабски значит "солнце") обойдётся партнёрам в $600 миллионов. Он займёт площадь 2,5 квадратных километра, на которых расположатся 768 параболических зеркальных коллекторов (parabolic trough).

Блестящие желоба будут нагревать масло, курсирующее по трубам, а уже эта раскалённая жидкость, в свою очередь, превратит в пар высокого давления воду. Пар должен вращать турбину, как у обычной тепловой электростанции.

Мощность Shams 1 составит 100 мегаватт. Она покроет потребность 62 тысяч домов, — утверждает пресс-релиз Abengoa.

Хотя в ОАЭ солнечных дней много, на случай непогоды или продолжения работы станции ночью в конструкции Shams 1 будут предусмотрены нагреватели, работающие от природного газа. Такая гибридность (читай, гибкость) – явное преимущество данного типа станции перед солнечными установками на основе фотоэлектрических панелей.

Заметим, Abengoa Solar хорошо известна постройкой ещё одной разновидности CSP — "солнечных башен" (solar power tower). В Испании у неё работают, к примеру, красивые и эффектные установки на 11 мегаватт (это первая в Европе коммерческая термальная солнечная электростанция) и её "молодая сестра" на 20 мегаватт.

Однако, когда речь заходит о гораздо больших мощностях, похоже, схема с рядами параллельных коллекторов становится более оптимальным решением.

Но рекорды на этом не закончатся. Если говорить не о единичных установках, а об интегрированных комплексах тесно соседствующих систем, стоит отметить калифорнийский проект россыпи солнечных башен суммарной производительностью 1,31 гигаватта, индийский план гигантского "солнечного набора" на 5 гигаватт и европейский проект возведения в Сахаре протяжённой сети солнечных электростанций "на сумму" в 100 гигаватт.

Абу-Даби, однако, не останется в стороне от этой гонки. Электростанция Shams превратится в серию. Позднее партнёры по проекту планируют возвести в эмирате станции Shams 2 и Shams 3.

Если Shams 1 построят в срок, она станет первым во всех ОАЭ "солнечным" комплексом действительно промышленного масштаба. И первым шагом к цели, заявленной Абу-Даби: к 2020 году производить 7% своей электроэнергии за счёт "зелёных" возобновляемых источников.