Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружен древнейший кожаный «ботинок»

В карстовой пещере в области Вайоц Дзор на юго-востоке Армении археологи обнаружили образец обуви медного века.

Невысокая температура и сухой воздух в пещере создали практически идеальные условия для сохранения древних предметов. Правый «ботинок» со шнуровкой, выполненный из цельного куска (предположительно) воловьей кожи толщиной около 2,12 мм, лежал рядом с останками животных и черепками и был набит травой. По предположению учёных, трава была нужна для того, чтобы он держал форму; возможно, так его готовили к отправке на хранение.

Длина «ботинка» составляет 24,5 см, ширина - от 7,6 до 10 см. «Мы пока не можем сказать, кому он принадлежал, - говорит ведущий автор работы Рон Пинхаси (Ron Pinhasi) из Ирландского национального университета в Корке. - Конечно, он не слишком велик, но мужчине того времени он тоже мог бы подойти».

Для определения точного возраста находки археологи отправили один кусочек кожи и образец набивки в Оксфордский университет, а вторую отрезанную полоску кожи - в Калифорнийский университет в Ирвайне. Во всех трёх случаях радиоуглеродное датирование дало один результат - 3 627-3 377 лет до н. э.

«Оценив состояние «ботинка», мы предположили, что ему примерно 600-700 лет, - рассказывает г-н Пинхаси. - И только после того, как пришли данные из Оксфорда и Калифорнии, мы поняли, что по своему возрасту эта обувь на несколько столетий превосходит обувь Отци [симилаунского человека, естественной мумии, обнаруженной в Европе]». До настоящего момента «ботинки» Отци считались древнейшими в Евразии.


Россия не виновата в аварии южнокорейской ракеты

Российская первая ступень южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 во время состоявшегося в четверг пуска отработала штатно, а причиной аварии стали проблемы в системе управления, разработанной и созданной в Южной Корее, сообщили "Интерфаксу-АВН" в НПО "Энергомаш", где был сделан двигатель первой ступени.

"Мы в произошедшей ситуации чисты. За нами нет никакой погрешности. Российский двигатель сработал штатно. Никаких проблем в его работе не замечено", - сказал собеседник агентства.


Китай удивит мир сверхскоростной железной дорогой

Китай готовит чудо света на колесах - из Сингапура до Лондона на поезде всего за 3 дня.

Ультраскоростное путешествие через весь материк может стать реальностью через каких-то 15 лет. Народная республика уже приступила к строительству магистрали, по сравнению с которой Великая стена будет смотреться детской игрушкой. Маршрут нового Восточного экспресса пройдет через территорию 17 стран.


Человек в черном (прыжок без парашюта)

Человек отличается от прочего животного мира тем, что в процессе развития меняет не тело, а разум, считает Джеб Корлисс. Для него очень важно быть оригинальным, чтобы «толкать прогресс вперед». Этой же цели служат аппараты, позволяющие свободно летать и приземляться.

Корлисс выдвинул дерзкое предложение – обойтись вовсе без парашюта и реализовать древнейшую и самую заманчивую мечту человечества – свободный полет без каких-либо дополнительных приспособлений.

Для реализации его проекта Wingsuit Landing Project («Приземление в костюме-крыле») необходима посадочная полоса со значительным уклоном. Для строительства такого пандуса Корлисс обратился к одной инженерной фирме, работающей на NASA. Бюджет составил $3 млн. Джеб надеется собрать эти деньги с корпораций, желающих поучаствовать в праздновании победы… Или поражения? «Есть на свете талантливые профессионалы – певцы, танцоры, да кто угодно, – говорит Корлисс. – А вот моя профессия – это страх».