Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неандертальцы были в Британии на 40 тысяч лет раньше

Обнаружено самое раннее свидетельство пребывания неандертальцев в Британии. Возраст породы, в которой найдены два куска кремня, оценивается в 110 тыс. лет. Эти артефакты на 40 тыс. лет старше предыдущих находок.
Ранее считалось, что в это время Британия была необитаема. Предки человека (или их родственники), покинув остров 160-200 тыс. лет назад, вернулись спустя как минимум 95 тыс. лет.

Кремневое орудие (вероятно, заготовка для топора) и осколок камня, отщеплённый неандертальцем в процессе его изготовления, найдены во время дорожных работ на пересечении двух автострад в Дартфорде (графство Кент). Изучением артефактов занимались сотрудники Саутгемптонского и Оксфордского университетов.

Находка датирована временем, когда уровень воды в Ла-Манше стал падать, и пролив, вероятно, можно было перейти вброд. «Мы знаем, что в то время неандертальцы населяли север Франции, и, судя по этим артефактам, они перешли в Кент, как только появилась суша», - считает Фрэнсис Уэнбан-Смит из Саутгемптонского университета.

Отсутствие свидетельств о жителях Британии 200-65 тыс. лет назад давно озадачивало учёных. Да, Ла-Манш представлял собой непроходимый барьер, однако колебания уровня воды не могли не приводить время от времени к образованию брода, по которому не могли не пройти «французские» охотники. Особенно низким уровень воды был 200-130 тыс. лет назад. Причина, по которой первобытные люди проигнорировали Британию, остаётся загадкой. «Возможно, дело в слишком быстрых изменениях климата, которые не позволяли неандертальцам выработать устойчивую адаптацию, - полагает г-н Уэнбан-Смит. - До 130-го тысячелетия им это не удавалось, а после 115-го - удалось».

Около 130 тыс. лет назад уровень моря поднялся, и неандертальцы при всём желании не могли попасть в Британию через Ла-Манш. Но около 115 тыс. лет назад уровень моря снова снизился.

Одна из гипотез гласит, что неандертальцев привлекли в Кент богатые кремнем меловые холмы, которые видны с французского берега. Другие предполагают, что они переселились вслед за стадами мамонтов, носорогов, лошадей и оленей - важных источников пищи в субарктических условиях.

Датировка была произведена методом оптически стимулированной люминесценции (OSL), основанном на присутствии радиоактивных изотопов в природной среде. Встречающиеся в природе минералы (например, кварц и полевые шпаты) «записывают» количество полученной радиации. Некоторые минералы сохраняют часть энергии, принесённой радиацией, а затем выделяют её в виде света. Его количество можно использовать для расчёта дозы облучения и, следовательно, времени, прошедшего с тех пор, когда минерал покрылся землёй.

Профессор Даремского университета Марк Уайт поверг сомнению точность этого метода. По его мнению, если принять во внимание фоновое излучение и среднюю концентрацию воды, результаты могут оказаться совсем другими. «У меня есть аналогичные артефакты, найденные в районе Дувра (в том же Кенте) и датируемые 90-100-м тысячелетиями, но я не доверяю OSL, поэтому не стал обращать на это внимания», - говорит учёный.

Неандертальцы и предки современных людей разделились около 500 тыс. лет назад. Homo neanderthalensis отличал малый рост, мускулистое сложение, бочкообразная грудная клетка, большой мозг и выступающие черты лица. Фрэнсис Уэнбан-Смит принадлежит к тем, кто считает, что «классические» неандертальцы появились примерно 200 тыс. лет назад. Другие относят к неандертальским более древние находки - например, частично сохранившийся череп возрастом 400 тыс. лет, найденный в Суонкомбе (Кент), и 230-тысячелетний зуб, обнаруженный в Понтневидде (Уэльс).


Ученые разгадали секрет вкуса водки

Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко о работе пишет портал Science News.

Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул этанола.

Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.