Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Переход на цифру убъёт региональное ТВ?

Федеральные каналы некогда покоряли страну, опираясь на поддержку партнеров ? региональных телекомпаний. Однако с 2015 г. их помощь будет уже не нужна. К этому сроку государство намерено сделать отечественное телевидение цифровым, для чего заблаговременно сформировало так называемые мультиплексы, поместив туда каналы, достойные, по мнению чиновников, вещать на всю страну в новом формате. Состав второго мультиплекса в отличие от первого пока не определен, но на рынке не сомневаются: свободные места займут федералы ? СТС, ТНТ, «ТВ-Центр», «Домашний», МУЗ-ТВ, 7ТВ, ТВ3, MTV, РЕН ТВ, «Мир», «Звезда». Предчувствуя развязку, в регионах забили тревогу. Ведь в момент замещения аналогового телевидения цифровым будущее местных каналов становится туманным. Впрочем, есть вариант: Роскомнадзор предлагает регионалам, пока не поздно, забыть о сетевом контенте и делать полноценные каналы. Отдельное место в мультиплексе для них есть: первый пример ? Калининград, где телевидение перейдет на цифру уже в этом году.

Тема сохранения партнерства федеральных и местных каналов эмоционально обсуждалась на съезде Рекламной федерации регионов, прошедшем на этой неделе. Региональные телеканалы понимают, что после 2015 г., когда аналоговое вещание прекратит существование, им придется уходить в кабель, спутник или интернет, что равносильно невосполнимым потерям аудитории. «В России 15 лет все телевизионные сети клялись в любви региональным вещателям. Говорили, что без нас они ничто. Сейчас ясно, что они собираются во второй мультиплекс без нас», ? возмущается гендиректор «Томской Медиа Группы» Аркадий Майофис.

Глава казанского телеканала «БимТВ» Ирина Еретнова уверена, что сможет работать в привычном режиме еще несколько лет. Более отдаленное будущее под вопросом: либо придется менять способ вещания, либо правила игры, которые объявит Минкомсвязи, позволят казанскому каналу фактически сохранить статус-кво ? делать местные вставки в федеральную программную сетку. Однако в Москве эти вставки уже будут никому не нужны: вещание из второго мультиплекса идет по всей России.

Единственный выход для регионального телевидения остаться на плаву ? инвестировать в собственный контент. В этом случае есть шанс оказаться во втором мультиплексе ? это, как стало известно «Маркеру», твердо пообещал глава Роскомнадзора Сергей Ситников на недавней встрече с руководителями калининградских телекомпаний. Место будет передано по конкурсу, сообщил «Маркеру» исполнительный директор телеканала «Премьер» Николай Шуляк. Правда, с собственным контентом на рынке проблемы. По словам Шуляка, в Калининградской области давно нет отдельного эфирного телеканала, а все производители работают в тесной связке с сетевыми партнерами.


Уго Чавес открыл сайт и завёл блог

Сначала он считал Интернет своим личным врагом. «Это инструмент террора!» — восклицал он. А теперь он «специалист» по веб-общению. Знакомьтесь: президент Венесуэлы Уго Чавес, только что открывший блог.

Прежде чем вы добавите его в свою RSS-ленту, предвкушая сочные сплетни и забавные комментарии, знайте: сайт в основном содержит новости о его встречах с китайскими чиновниками, колонку Фиделя Кастро (которого он призвал присоединиться к нему в «Твиттере»), а также тексты его бесчисленных выступлений, фотографии и видео. Короче говоря, стандартный политический ресурс. Раздел комментариев... разумеется, есть, но отклики поголовно положительные.

По его собственным словам, сайт и сопутствующий ему блог открыты главным образом ради борьбы с неправдой, которую враги распространяют в Интернете.

Ему не откажешь в последовательности: два месяца назад он призвал своих соратников бить неприятеля его же оружием и вскоре обзавёлся Twitter-страничкой. В дополнение к этому он высказался в пользу более жёсткого регулирования Интернета после того, как один новостной ресурс опубликовал «утку» о гибели Диосдадо Кабельо, его старшего министра и близкого помощника. «Интернет не может быть открытой площадкой, где каждый говорит и делает, что хочет, — заявил он. — Каждая страна должна вырабатывать собственные правила и нормы».

Подготовлено по материалам Mashable.