Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На спутнике Юпитера могли бы жить миллионы тонн рыбы

Воды океана на спутнике Юпитера Европе, возможно, столь богаты кислородом, что могли бы обеспечить существование миллионов тонн рыбы. К такому интересному выводы пришли планетологи из Университета штата Аризона. Конечно, никто предполагает, что на этом спутнике Юпитера действительно плещутся миллионные косяки невиданных рыб, но из этого открытия следует возможность существования примитивной жизни, похожей на земную.

Европа, напоминающая по размерам Луну, вся покрыта океаном, глубина которого составляет около 160 км и который скрывается под ледяной оболочкой толщиной в несколько километров. По словам ученых, чем больше они узнают о воздействии Юпитера на его спутники, тем большей кажется возможность существования жизни на Европе. Ледяная оболочка Европы, как и положено замерзшей воде, состоит из кислорода и водорода, а под воздействием постоянно идущей от Юпитера радиации в ней образуются свободный кислород и другие оксиданты. Причем активность кислорода стала ключевым моментом в выработке энергии, которая в незапамятные времена помогла на Земле многоклеточным организмам освоить планету. Однако до последнего времени ученые не могли предложить эффективного механизма, который обеспечил бы доставку богатого кислородом вещества к океанским водам.

Новое исследование, выполненное Ричардом Гринбергом из Университета штата Аризона, показывает, что богатый кислородом слой льда может оказаться существенно толще, чем ранее считалось, а чудовищные приливные силы, возникающие из-за мощного гравитационного воздействия Юпитера, разогревают и деформируют Европу, заставляя ее ледяную оболочку раскалываться, а глыбы льда - перемешиваться, перемещаясь снизу вверх.

Расчеты также показали, что за несколько миллиардов лет таких процессов океан Европы мог оказаться достаточно обогащен кислородом, чтобы обеспечить зарождение и существование жизни. Согласно Гринбергу, при определенных условиях океан Европы смог бы обеспечить существование 3-х млн метрических тонн живых организмов.

По мнению ученого, чувствительности наземных или орбитальных телескопов вполне может хватить для того, чтобы определить какие химические соединения и элементы входят в состав ледяной оболочки спутника Юпитера.


Российские геймеры напишут книгу вместе с Сергеем Лукьяненко

Один из самых талантливых российских фантастов, автор бестселлера «Ночной дозор» Сергей Лукьяненко не устает радовать своих поклонников интересными идеями. На сей раз Лукьяненко готовится представить на суд читателя новое творение - космическую оперу под рабочим названием «Имею компьютер – готов пилотировать».

«Изюминка» книги в том, что действие будет происходить в мире реально существующей компьютерной онлайн игры «Старквейк» - любой может найти ее в интернете по адресу www.starquake.ru.

- «Старквейк» - это игра о космосе, военно-космическая стратегия. Меня привлекло то, что в ней множество возможностей: вы можете быть доблестным воином или сражаться на стороне пиратов, биться за мировое господство во главе собственного клана или сосредоточиться на добыче древних артефактов и создании техники для корабля, - рассказывает Лукьяненко.

- Таким образом, присутствует увлекательный и многогранный сюжет, который я, как писатель, просто не мог обойти вниманием, - отмечает фантаст.

Эксперимент Лукьяненко уникален для российской литературы: мы можем назвать множество игр, созданных по мотивам популярных книг, но ни одной книги, основанной на событиях игры.

Кроме того, космическая опера «Имею компьютер – готов пилотировать» - не просто литературное воплощение вселенной, созданной в «Старквейке». Это прежде всего история людей - игроков, которые, как известно, принадлежат реальному, нашему миру.

Лукьяненко:

- Я сам большой любитель компьютерных игр и больше всего ценю те игры, которые имеют хорошую литературную основу, «поддерживающую» сюжет игры и добавляющей интерес.

Причем не обязательно это должны быть игры, сделанные по книге. Возможен и вариант параллельной работы – когда оба мира создаются и развиваются одновременно. То есть события, происходящие в книге немедленно, по мере ее написания, отражаются в игре, а события игры перетекают в книгу.

Представьте себе ощущения человека, который победил в каком-то игровом сражении, а через несколько месяцев прочитал об этом в книге. Интересно? Мне кажется – очень!

Таким образом, попасть на страницы новой книги Лукьяненко сможет любой, активно проявивший себя в игровом пространстве «Старквейка» геймер: победитель значительных сражений, опытный боец, завоеватель большого количества планет, лидер клана и т. д.

Выход в свет нового романа Сергея Лукьяненко намечен на весну 2008 года. «Надеюсь, он понравится и любителям игр, и просто любителям фантастики», - отмечает писатель. В дальнейшем по мотивам игры и книги планируется снять фильм.