Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




LEDrussia представила футболки со встроенным LED-дисплеем

Молодая российская компания LEDrussia представила на отечественном рынке футболки со встроенными цифровыми LED-дисплеями. Дисплей с размером экрана 7x21 пикселей вставляется во внутренний кармашек футболок. Дисплей питается от двух тонких батареек типа CR2032.

Каждая точка на дисплее - это маленький светодиод. Цифробуквенные дисплеи отображают до 8 сообщений, и в каждом из них может быть до 255 знаков. Сообщения могут чередоваться в любом направлении по вертикали и горизонтали, мерцать, "замораживаться" и так далее.

Ввод сообщения осуществляется при помощи трех клавиш, которые расположены на обратной стороне дисплея. Кроме этого, дисплей имеет инфракрасный порт для подключения к компьютеру, благодаря чему вводить сообщение можно с обычной клавиатуры.

Поскольку дисплеи легко вытащить из внутреннего кармашка, футболки можно стирать также, как и обычные.


IT-индустрия быстрее перейдет на Маки, чем на Windows Vista

Как показывает последний опрос исследовательской фирмы King Research, очень многие IT-профессионалы, столкнувшись с необходимостью дальнейшего апгрейда своих систем, скорее выберут Маки и Linux, чем поставят на них Windows Vista.

Цифры говорят сами за себя. В ходе исследования был опрошен 961 специалист, 90 процентов из которых испытывают серьезные опасения относительно перехода на "Висту". Более того, более половины из них заявило, что вовсе в обозримом будущем не собирается использовать эту систему.

Если же говорить об альтернативе Windows, то здесь лидируют Маки. На компьютеры Apple готовы перейти 28 процентов респондентов. Чуть меньше - 25 процентов - согласны мигрировать на Red Hat Linux и еще 18 процентов на SUSE Linux и Ubuntu.

"Очевидно, что впервые за долгие годы многие компании всерьез подумывают о смене платформы. Девять процентов опрошенных заявили, что их переход на альтернативную систему уже начался, а еще 25 процентов планируют провести его в ближайший год".

Как пишет издание NetworkWorld, самые большие опасения у специалистов вызывает стабильность новой системы Microsoft, а также ее совместимость с периферией и дополнительным оборудованием. Переход на "Висту" зачастую означает полное обновление всей инфраструктуры - а это по своим затратам сопоставимо с полной сменой платформы.

Когда то корпоративный рынок был оплотом Редмонда, но кажется, сейчас эта опора, как минимум, зашаталась...

Прогнозируют сразу две магнитные бури в ближайшее время

Сразу две магнитные бури обрушатся на Землю в ближайшее время, заявляют ученые.

При этом учены отмечают, что интервал будет всего в несколько дней. По словам ученых, одна из них уже началась в четверг, 27 мая, вторая ожидается в понедельник, 31 мая.

Ученые считают, что магнитные бури могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации, а также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления.


Пепел Эйяфьятлайокудля электрически заряжен

Сотрудники Университета Рединга, Хартфордширского и Оксфордского университетов (все — Великобритания), проводившие измерения на расстоянии более 1 200 км от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, отметили повышение плотности заряда в облаке выброшенного им пепла.

Извержения вулканов часто сопровождаются молниями, вследствие чего частицы пепла приобретают электрический заряд. Опытным путём было установлено, что он сохраняется ненадолго — всего на 100–1 000 с.

Авторов интересовали совершенно другие временные масштабы. По их расчётам, «возраст» пепла, который достигал места измерения (юго-западной части Шотландии), составлял около 32 часов. Для оценки параметров облака в небо был выпущен воздушный шар с аппаратурой, определявшей концентрацию и размеры частиц и плотность заряда. Последний параметр контролировался по изменению напряжения на открытом сферическом электроде, которое каждые 60 с сбрасывалось до 4 В, и скорости подъёма аппарата.

Шар проник в облако пепла на высоте в 3,7 км и вышел из него шестьюстами метрами выше. Диаметр большинства частиц не превышал 2,6 мкм, а средняя его величина оказалась равна 1,4 мкм. Плотность заряда в облаке при этом составляла около 0,5 пКл/м³.

Учёным хорошо известен механизм накопления заряда частицами в нижнем и верхнем слоях облака, которое обеспечивается естественным вертикальным током проводимости в атмосфере; этот процесс, однако, не объясняет наблюдаемое распределение плотности заряда. «Скорее всего, в данном случае основную роль играют столкновения частиц друг с другом», — говорит один из авторов работы Джайлз Гаррисон (Giles Harrison). Результаты измерений свидетельствуют о том, что на одну частицу пепла приходится до 600 элементарных зарядов, а упомянутый учёным «трибоэлектрический» эффект вполне может обеспечить такие значения.

«Я думаю, факт электризации облаков пепла можно использовать при разработке новой методики их обнаружения», — заключает г-н Гаррисон.