Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Французский инженер Паскаль Котт разглядел в картине "Дама с горностаем" руку Леонардо да Винчи

Паскаль Котт, французский инженер и изобретатель, сфотографировал отпечатки пальцев Леонардо да Винчи, оставленные художником на картине "Дама с горностаем", хранящейся в Кракове в музее Чарторыйских. Искусствоведы подозревали, что над этим полотном работали ученики и помощники да Винчи, но исследование Котта доказывает, что художник практически полностью - почти на 100 процентов - написал "Даму" сам. Об этом и других выводах Котта пишет агентство France Presse.

Паскаль Котт изучает полотна да Винчи и других художников, используя специальную фотокамеру с разрешением 240 мегапикселей. Снимки затем рассматриваются в различных оптических спектрах, что позволяет увидеть слои краски, подготовительные рисунки и другие скрытые от невооруженного глаза детали. Благодаря этой технологии, удалось установить, что первоначальный фон "Дамы с горностаем" был не черный, а глубокий синий, полученный, вероятно из смеси двух пигментов - азурита и земли. То есть, современный вид картины испорчен неудачными реставрациями. Кроме того, горностай первоначально был написан Леонардо иначе: в более непосредственной позе.

Моделью для "Дамы с горностаем", написанной в 1485 году, послужила Чечилия Галлерани, любовница миланского герцога Лодовико Сфорцы. Эта картина - один из четырех дошедших до нас женских портретов кисти Леонардо. Князья Чарторыйские купили полотно в 1798 году. Во время нацистской оккупации картину вывезли в Берлин. По окончании войны союзники вернули ее в Краков.

Паскаль Котт в середине октября 2007 года опубликовал результаты исследования полотна Леонардо "Мона Лиза". Он выяснил, что первоначально Леонардо написал Джоконде брови и ресницы.


Китай начал производство поездов со скоростью 380 км/ч

Чанчуньская компания железнодорожного транспорта в Китае приступила к производству новых скоростных железнодорожных составов с максимальной эксплуатационной скоростью 380 километров в час, сообщило в четверг агентство Xinhua.

По словам представителей компании, новые поезд типа «380А» является оригинальной китайской разработкой и будет использоваться на строящейся скоростной железнодорожной линии Пекин - Шанхай, которую планируется ввести в строй в 2011 году, передает РИА «Новости».

Министерство железных дорог КНР планирует купить 100 поездов нового поколения.

Ранее на трех действующих в Китае высокоскоростных железнодорожных линиях Пекин - Тяньцзинь, Ухань - Гуанчжоу и Чжэнчжоу - Сиань была достигнута максимальная эксплуатационная скорость в 350 километров в час.


В России представлен телефон Philips Xenium X312

Состоялся российский анонс мобильного телефона Philips Xenium X312, отличающегося долгим временем автономной работы: по заявлению производителя, от одного заряда батареи на 1 050 мА•ч модель может функционировать в течение месяца.

В арсенале аппарата –– TFT-дисплей с разрешением 320х240 точек (QVGA) и диагональю 2,2 дюйма, камера с 2-мегапиксельной матрицей, FM-радиоприёмник с поддержкой RDS и функцией записи эфира, музыкальный проигрыватель, 5 Мб интегрированной памяти, слот для флеш-карт формата microSD, разъём miniUSB и модуль Bluetooth 2.0. Поддерживается работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц.

Размеры устройства –– 111x46,6x14,15 мм, вес –– 101 г.

Российские продажи Philips Xenium X312 стартуют в следующем месяце. Рекомендованная розничная цена телефона составляет 3 499 рублей.