Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Зеркала-телепаты от японской фирмы Studio foundations

Японская фирма studio foundations, кажется, наняла на работу мага. В ходе недели дизайна Tokyo Designers Week 2007 был представлен ряд зеркал — телепатов, которые способны отражать не только внешность, но и Ваши мысли и чувства и выдавать их в виде кратких фраз на безупречном английском.

Правда, авторы не признаются, какова точность угадывания, и читают ли зеркала мысли иностранцев. Вот поступят зеркальца в продажу — все, все узнаем — и что за механизм, и как угадывают, и можно ли их использовать для коварного шпионажа…


Лужков призывает стимулировать добычу энергии из навоза

Мэр Москвы Юрий Лужков заявляет о необходимости делегировать регионам дополнительные полномочия в сфере защиты экологии.

"Федеральный уровень может взять контроль и нести ответственность и реализовать полномочия только по крупным, сложным в экологическом плане направлениям, а все остальное - эта ответственность должна быть делегирована регионам, и здесь нам нужны срочные решения", - заявил Лужков на заседании президиума Госсовета по экологии в четверг.

Также Лужков прокомментировал звучавшие на заседании предложения по разработке российских экологических нормативов. В качестве примера он привел зарубежный опыт по производству электроэнергии из альтернативных источников.

"В зоопарке в Мюнхене висит табличка: "Берегите слонов, они дают навоз, который дает нам возможность вырабатывать электроэнергию на весь зоопарк". Это - по-настоящему серьезная вещь", - сказал Лужков.


Иноземцев: инновации - это российское увлечение

В Европе, как правило, инновации не приобретают такого характера национального увлечения, как в России, считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, о чем он заявил в интервью «Актуальным комментариям». По свидетельству эксперта, в европейских странах в сектор инновационного развития вкладывается много, но вкладывается в основном крупными корпорациями, банками и инвестиционными фондами. В США инновации подчинены рыночным законам и, как правило, финансируются через привлечение денег на биржи, то есть через создание публичных компаний, стартапов, венчурных фондов и т.д.

«В США на единицу инноваций объективно приходится гораздо больше экономической суеты, - заявляет собеседник АК, - складывается впечатление, что в США самая инновационная экономика, потому что вокруг инноваций идёт намного больше разговоров и финансовой активности, и публичность этого процесса гораздо выше, поскольку именно через публичность достигается финансирование большинства проектов».

«В Европе, как правило, огромное количество весьма инновационных компаний развивается гораздо спокойнее и тише, чем в США, - говорит Иноземцев, - если мы посмотрим на германскую экономику, то увидим пример, который для американцев и даже для россиян звучит дико: среди 500 крупнейших компаний Германии по производству продукции 80% никогда не выходили на биржу, в то время как среди американских публичными, то есть торгующимися на бирже, являются больше 90% компаний».

По мнению эксперта, России сейчас необходимо развивать свою промышленность, используя европейский опыт. «Та же Финляндия – это страна, которая в прошлом рейтинге конкурентоспособности заняла первое место. Страна, где существует самая крупнейшая фирма мобильной связи - Nokia. Это, в действительности, вполне инновационная экономика», - считает Иноземцев.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в четверг посещает финский город Лаппеенранта, где у него назначена встреча с премьером Финляндии Матти Ванханеном. У глав кабинетов министров запланирована очень насыщенная совместная программа.

Руководители правительства России и Финляндии примут участие в заключительном заседании Первого инновационного форума Россия-ЕС.

Этот форум проходит в рамках международного проекта Европейско-российский инновационный коридор (ЕРИКО), цель которого - развитие сотрудничества России и ЕС в области инноваций на базе опыта взаимодействия Санкт-Петербурга и Юго-Восточной Финляндии.