Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

У нас недорого прокат авто по выгодным ценам.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




За 5 дней на Землю обрушатся две магнитные бури

Земля уже в ближайшие сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце. В связи с этим на планете ожидается редкое явление - две магнитные бури с интервалом всего в несколько дней, одна из которых начинается в четверг, другая - 31 мая, в понедельник, передают "Вести".

По словам ученых, геомагнитные возмущения с разной интенсивностью будут продолжаться вплоть до начала июня нынешнего года. Считается, что они могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации. А также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления. Правда, многие медики полагают, что воздействие магнитных бурь на здоровье преувеличено.

"Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, индекс Kp не превысит пяти, это минимальное значение для магнитной бури", - сказал научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев РИА "Новости".

Он отметил, что наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками. "Никаких вспышек на Солнце не происходило, буря связана с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры", - сказал Богачев.

Ученый пояснил, что корональные дыры - это зоны "разомкнутого" магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

"Они (корональные дыры) довольно долго живут, и поскольку такая дыра сейчас приближается к геоэффективным широтам, можно предсказать, что Земля в ближайшие дни окажется в зоне действия этой корональной дыры. При этом она очень широкая захватывает довольно широкий диапазон, поэтому буря может продлиться довольно долго", - сказал Богачев. Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности - минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности.

"Я хотел бы подчеркнуть, что хотя по формальному уровню активности (индекс Kp равен 5) предстоящее событие относится к буре, надо понимать, что это минимальный уровень магнитных бурь. Так что в целом, в ближайшие дни Землю может ожидать скорее общее ухудшение геомагнитной обстановки, которое, тем не менее, может ощущаться метеочувствительными людьми", - заключил ученый.

В прошлом году подобных выбросов просто не было, передает NEWSru.ua. Сейчас Солнце вступает в активную фазу, так что в будущем две магнитные бури в неделю перестанут быть экстраординарным событием.

Магнитная буря (Справка)

Геомагнитная буря - возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волной.

Мощнейшей геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года ("Событие Кэррингтона"), тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.


Британский учёный подхватил компьютерный вирус

Британский ученый Марк Гассон из Университета Рединга заявил, что стал первым человеком, который заразился компьютерным вирусом. Теперь британец может проходить через запертые автоматические двери.

Британец вживил под кожу чип с компьютерным вирусом, который позволил ему открывать автоматические двери с электронным замком и включать мобильный телефон, сообщает BBC. Использованный ученым чип является доработанной версией устройства, которое вживляют домашним животным. Однако исследователь предупреждает об опасности, которую может таить его чип: устройство может сделать уязвимыми людей с кардиостимуляторами и другими высокотехнологичными приборами, вживленными в организм.Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиально новые возможности. В будущем, когда медустройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы таких вживляемых аппаратов как электрокардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.

«С плюсами, которые несут эти новые технологии, появляются и новые риски. Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно также как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, развитие технологий делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами», – отметил ученый.

Однако внедренный под кожу чип может нести положительную роль. На него можно записывать всю медицинскую историю, чтобы врачи могли получить информацию, когда пациент поступает в больницу без сознания, приводит пример ученый.

По его прогнозу, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться. «Если мы найдем вариант улучшать память или IQ, то существует реальная возможность того, что люди захотят такую на подобную процедуру», – полагает британец.

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер назвал исследование британца интересным. Но если посторонний может получить онлайн-доступ к вживленным имплантатам, это может быть опасно, считает он.

«С этической точки зрения, наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой», – заявил германский ученый.