Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японский зонд завершает семилетнюю космическую миссию

Японский космический зонд "Хаябуса" ("Сокол") завершит семилетнюю экспедицию над австралийской пустыней 13 июня текущего года. Об этом сообщили в четверг в Японском аэрокосмическом агентстве (ДЖАКСА), запустившим аппарат в мае 2003 года к удаленному от Земли на 336,5 миллиона километров небольшому астероиду "Итокава".

Посадка "Сокола" на астероид состоялась в ноябре 2005 года. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но план был почти сорван из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале минувшего года Агентству удалось частично "реанимировать" двигательную установку аппарата, что сделало возможным возобновление его миссии и возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в четверг специалистам ДЖАКСА удалось окончательно подготовить зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня текущего года намечен последний запуск двигателя, и еще одна корректировка траектории полета, его финальную часть "Хаябуса" преодолеет под действием земного притяжения.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает пяти метров, состоится на три года позже первоначально намечавшегося срока. Точкой падения, как полагают в ДЖАКСА, станет район Вумера в Южной Австралии.

"Итокава", небесное тело эллипсовидной формы размером 700 на 300 метров, вращается вокруг Солнца между Марсом и Землей, являясь одним из самых близких к нам астероидов. Остальные сосредоточены, в основном, между Марсом и Юпитером. Астероид был открыт 12 лет назад и значился под индексом 1998-ЭсЭф36. Позднее он был переименован в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы, сообщает ИТАР-ТАСС


Продвинутые кемеровские бабушки осваивают Интернет

Поучаствовать в работе кемеровского парламента теперь может любой желающий. В регионе заседание местного законодательного собрания стали транслировать в Интернете.

Продвинутые кемеровские бабушки осваивают Интернет. Курсы компьютерного ликбеза чрезвычайно популярны среди пенсионеров, желающие выстраиваются в очередь. Трудно находить на клавиатуре английские буквы, но на помощь приходит инструктор.

"Очень тяжело осваивать новые технологии, особенно компьютер и Интернет, но пришлось: у меня четверо внуков, которые очень хорошо знают компьютер, и чтоб бабушка не отставала, была на уровне, пришлось пойти на курсы", - говорит Тамара Евстратова, пенсионерка.

Популярный среди пенсионеров ресурс – сайт Совета народных депутатов Кемеровской области, все трансляции бабушки и дедушки смотрят "он-лайн", или дома или на курсах. Узнали, что кузбасские парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за загрязнение природы.

"Штраф – это очень хорошее дело, чем больше штраф, тем меньше желающих нарушить какое-то правило, но надо воспитывать это с малых лет", - говорит 1349 Татьяна Казакова, пенсионерка.

Поучаствовать в законотворчестве кузбасского парламента может любой желающий – на сайте транслируют депутатские слушания и сессии. Перед заседаниями вывешивают баннер с информацией, когда, во сколько смотреть, какие законопроекты будут обсуждать.

"Трансляции мы организуем уже полгода, и с каждым месяцем количество растёт, в среднем, порядка 500-700 человек смотрят нашу трансляцию", - рассказывает Сергей Попов, начальник управления аппарата председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

В интернет-кафе студент Евгений Галеев, приходит часто, просматривает новости. Его будущая специальность – промышленная экология, и новации кузбасских законодателей в этой сфере Евгений узнаёт одним из первых.

"Кроме новостей, о политике никак больше не узнать для обычных людей, а, допустим, такие "он-лайн"-трансляции, прямое взаимодействие с людьми, которые об этом говорят, добавляет больше знаний, узнаёшь, проникаешься этим, это полезней и просто интересно", - объясняет Евгений Галеев, студент.

На сегодняшний день один из вопросов повестки – выступление начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Валерий Должанцев докладывает, как идёт реформа системы.

"Очень животрепещущий вопрос: о новой реформе - переводе на коммерциализацию бюджетных организаций. На это коснётся тоже в плане будущих специалистов, буду работать в социальной сфере, и соответственно, нас это тоже ждёт", - говорит Анна Игнатьева, студентка.

Современные технологии упростили и общение парламентариев с коллегами на местах, работать на заседаниях городских и районных советов депутаты могут, не уезжая из Кемерова.

"Мы присутствуем на их сессиях, они участвуют в наших. Для того, чтобы как можно больше людей были задействованы в законотворчестве кузбасского парламента, и получали информацию о тех законах, которые принимаются", - говорит Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области.

"Интернет-трансляции здорово дисциплинируют", - говорят депутаты, - работа каждого на виду. В прямом смысле, на экране монитора".