Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Креветки спасут от инфаркта

Укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта возможно при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов, которые в избытке содержатся в тканях некоторых рыб, птиц, растений. Получить мощный пигмент астаксантин удалось австралийским ученым теперь из голов креветок, передает ИТАР-ТАСС.

По словам автора открытия из Университета Нового Южного Уэльса Ренака Караппасвами, вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по своим свойствам в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е. Оно играет важную роль в защите человеческих клеток от старения. Впервые астаксантин учеными был выделен из омаров в 1938 году. Он участвует в процессе отшелушивания эпителия кожи и стимулирует возобновление клеток, защищает человеческий организм от внешних и внутренних токсических воздействий. В состав антиоксидантов входят питательные вещества, витамины групп А, С, Е, селен и цинк.


Футуроскоп и Сколково: сравнение не в нашу пользу

В четырехстах километрах от Парижа находится технопарк «Футуроскоп». Он - средоточие мультимедийных, аудиовизуальных технологий, причем технопарк здесь совмещается с развлечениями.

Очень полезно сравнить французский технопарк со сколковской затеей.

Площадь Футуроскопа - 2 тысячи гектаров (вчетверо больше, чем у сколковского Вексельбурга). Здесь расположены 224 предприятия с шестью тысячами работников. 13 научно-исследовательских лабораторий. Целые технические вузы. При этом из Парижа в Футуроскоп курсирует скоростной поезд компании TGV, преодолевая четыреста километров за 1 час 37 минут.

То есть, французы смогли в одном технопарке совместить образование, НИОКРы, высокотехнологичное производство и туристическую индустрию. Ничего подобного творцы сколковского «эмулятора» не сделали. Да там и негде сделать что-то похожее. Футуроскоп специализируется на аудиовизуальных технологиях (5-й техноуклад). На чем будет специализироваться Вексельбург - хрен поймешь. Как совмещать приоритеты Медведева (ядерные технологии, спутниковые системы, ИКТ, фармацею и новые виды топлива) в одном заведении на небольшом пятачке - никто толком не объясняет. Исследовательские реакторы тут где ставить собираются, а?

Уже понятно, что в рамках 5-го техноуклада РФ безбожно проиграла. Но где в Сколково четко обозначенные приоритеты 6-го уклада? Их нет.

Если в Футуроскоп буквально летает поезд-пуля, то Сколково чем будет связано с Москвой? Струнной трассы Юницкого здесь не предусмотрено. И троллейкарной трассы тоже - пока нет. А я бы сделал нечто подобное. Именно на смекалистых и сравнительно недорогих русских технологиях, без применения импортных монорельса или маглева-магнитоплана.

Невооруженным глазом видно: сначала с бухты-барахты, без совета с учеными и инноваторами, решили делать сколковский «не-пойми-чего-парк», а теперь начинают судорожно затягивать в него филиалы вузов (Бауманка) и лаборатории иностранных структур («Нокия», Массачусетский технологический институт). С ходу превращая все в насос для перекачки русских мозгов и талантов на Запад. Кстати, а как студенты Бауманки будут сюда ездить? Блин, так лучше бы технопарк на ВДНХ поставили - вместо тамошнего позорного торжища. Все как-то ближе к ведущим техническим вузам Москвы и академическим институтам.

Все, за что бы ни взялись бело-сине-красные, выходит горбатым и уродским. Ну, как музыка в квартете дедушки Крылова.


Умеренная выпивка защищает от болезни Альцгеймера

Умеренное потребление алкоголя может обеспечить здоровым людям защиту от болезни Альцгеймера.

Исследование проводил коллектив учёных из Университета Валенсии, правительства Валенсии и Муниципального института медицинских исследований в Барселоне (все — Испания). Работа предусматривала сравнительный анализ анамнезов и пристрастия к курению и выпивке в группах страдающих болезнью Альцгеймера и здоровых испытуемых. Обе группы были одинаковы по возрастному и гендерному составу.

Результаты показали, что некурящим женщинам алкоголь приносит наибольшую пользу, предотвращая возникновение деменции. Теперь специалисты намерены рассмотреть взаимодействие потребления спиртного и табака, а также их влияние на организм в зависимости от пола. В пользу эффекта взаимодействия курения и выпивки свидетельствует тот факт что и алкоголь, и сигареты воздействуют на нейронные рецепторы мозга.

Кстати, недавно было установлено, что умеренное потребление спиртных напитков может снижать риск развития диабета. Выпивающие в среднем по одной–две порции алкогольного напитка в день на 45% реже заболевают диабетом второго типа, чем трезвенники. Кроме того, меньше шансов получить этот недуг имеют женщины и мужчины, у которых риск появления диабета и так невелик, поскольку они не имеют лишнего веса, не курят, едят здоровую пищу и регулярно занимаются спортом.