Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Выводы комиссии о пусках "Булавы" ушли в правительство

Специалисты закончили расследование по поводу последнего неудачного пуска стратегической баллистической ракеты «Булава» морского базирования. Публику с выводами не ознакомили, сначала доклад будет представлен правительству.

Выводы комиссии о причинах неудачных пусков ракеты «Булава» находятся «на пути в правительство», сообщил РИА «Новости» источник в военно-промышленной комиссии. «Выводы готовы, находятся в дороге в правительство», — сказал он. При этом он не сообщил, в чем была причина последнего неудачного пуска. Ранее сообщалось, что окончательный доклад о причинах неудач должен быть сделан до 30 мая.

21 мая стало известно, что новые испытательные пуски, которые ранее были назначены на лето, отложены до ноября. «К ноябрю, думаю, мы сможем начать запуски ракеты», — сказал министр обороны Анатолий Сердюков. «Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», — объяснил он.

Чтобы исправить ситуацию, в министерстве решили собрать три совершенно одинаковые ракеты, а затем запустить их одну за другой. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», — сообщил министр.

Последнее испытание «Булавы», в очередной раз закончившееся неудачей, было произведено 9 декабря. Первые две ступени ракеты, запущенной с подводной лодки «Дмитрий Донской», отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. О неудаче ракеты стало известно из норвежских СМИ, которые опубликовали фотографии необычной голубой спирали в небе.

Следующий пуск был запланирован сначала на январь, а потом на конец июня, «когда Белое море будет свободно ото льдов». В главном штабе ВМФ заявляли, что в первый месяц лета будут запущены две «Булавы» с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», а затем два пуска ракеты с АПЛ «Юрий Долгорукий», причем второй пуск будет залповый.

Всего с сентября 2005 года было произведено 12 пусков «Булавы» с подлодки. Только два из них признаны успешными, еще три — частично успешными. Несмотря на это, в российском военном руководстве неоднократно заявляли, что отказываться от ракеты не намерены, и по-прежнему обещают, что она в перспективе станет основой морских стратегических ядерных сил.


В России начались продажи телефона из вторсырья

В России начались продажи прочного телефона Land Rover S1. Устройство, выпускаемое компанией Sonim Technologies, будет продаваться за 27 тысяч рублей, сообщает официальный дистрибьютор Sonim в России.

S1, созданный на базе аппарата Sonim XP3 Quest, обладает износостойкой клавиатурой, динамиками повышенной громкости и усиленным микрофоном. Телефон выдерживает полное погружение под воду и падение с высоты два метра. Корпус аппарата изготовлен из особо прочной пластмассы Xenoy, которую получают из использованных пластиковых бутылок и фотопленки.

По заявлению производителя, телефон проработает от одного заряда батареи в режиме ожидания свыше 60 дней, в режиме разговора - 18 часов. Он поставляется со встроенными модулями A-GPS, Bluetooth и двухмегапиксельной камерой. Также аппарат обладает слотом для карт памяти micro SD, поддержкой FM-радио и встроенным фонариком.

Телефон соответствует спецификации IP67 и может использоваться при температуре от -20 до 60 градусов. Производитель обеспечивает S1 трехлетней гарантией с заменой аппарата в случае выявления неисправности в работе в течение гарантийного срока.

Land Rover S1 был анонсирован в декабре 2008 года. Летом 2009 года он поступил в продажу в некоторых странах мира. В Великобритании его можно приобрести за 302 фунта (около 13,6 тысяч рублей), при этом он поставляется бесплатно при подписании контракта на мобильную связь.