Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Украине построят крупнейшую ветроэлектростанцию

Инвестор намерен вложить €300 млн в строительство в Овидиопольском районе Одесской области одной из крупнейших в Европе ветряной электростанции (ВЭС), сообщила пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Как сообщается, проект ВЭС презентовали в облгосадминистрации генеральный директор научно-производственного объединения ПланЭко Владимир Миханюк, руководитель проекта VKN в Украине Томас Зюссенбах и руководитель проекта NEA Украина в Одесской области Вячеслав Гончар.

По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, данный проект будет способствовать решению проблем энергообеспечения Одесской области и прилегающих территорий. Вместе с тем, новая ВЭС даст свыше 200 рабочих мест.

"Мы приветствуем все вложения денег в экономику Одесской области. Мало того, мы не только приветствуем, но и готовы оказывать максимальное сопровождение этих проектов, чтобы они заработали, чтобы приносили пользу бизнесу и жителям Одесской области", - подчеркнул губернатор.

В то же время, по словам представителей потенциального инвестора, общая стоимость проекта 630 млн грн, причем треть этой суммы будет потрачена на развитие необходимой инфраструктуры.

Со своей стороны, авторы пилотного проекта пообещали закончить его уже в 2012 году.

Стоит отметить, что общая мощность запланированной ВЭС составит до 200 мегаватт. Она будет состоять из 66 ветровых турбин мощностью по 3 мегаватта каждая. Согласно проекту ВЭС сможет давать 890 тыс. мегаватт электроэнергии в год, что покроет потребности около 200 тыс. домохозяйств.

Примечательно, что в сообщении ОГА отмечено, что главный вопрос, с которым столкнулся инвестор - выделение земель под строительство.

Напомним, что в апреле прошлого года Запорожская областная государственная администрация и компания Eurocape подписали договор на привлечение инвестиции в экономику области в размере 600 млн евро.


Минобороны поддержало возобновление производства "Русланов"

Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы предусмотрело возобновление производства модернизированных военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По его словам, ВДВ также намерены закупить 40 оперативно-тактических военно-транспортных самолетов Ан-70.

Помимо возобновления производства "Русланов" и покупки Ан-70, который займет нишу Ан-12, ВДВ включили в госпрограмму вооружений и модернизацию транспортных самолетов Ил-76. "При разработке госпрограммы мы подали свои предложения, будут ли они реализованы в утвержденном варианте, сказать пока не могу", - добавил Шаманов.

В конце 2009 года стало известно, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству предусмотреть покупку 20 самолетов "Руслан" для российских военных. Ответственным за исполнение поручения был назначен премьер-министр Владимир Путин, а срок исполнения - 1 июня 2010 года. Указанное количество самолетов военные должны получить до 2020 года. Стоимость покупки может обойтись Министерству обороны в четыре миллиарда долларов.

Производство "Русланов" в России было остановлено в середине 1990-х годов, а на Украине - в 2004 году. По некоторым оценкам, на восстановление производства этих машин в Ульяновске необходимо по меньшей мере 500 миллионов долларов. Ранее Объединенная авиастроительная корпорация заявляла, что для открытия серийного производства Ан-124 понадобится заключение твердых контрактов не менее чем на 40 машин. В этом случае производство можно будет возобновить без убытков.

АН-124 "Руслан" является крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом. Модификации АН-124-100 и АН-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске. "Руслан" способен развивать скорость до 865 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 4,8 тысячи километров. В базовой комплектации грузоподъемность самолета составляет 120 тонн, однако модернизированные Ан-124, которые будут производится в Ульяновске, смогут перевозить до 150 тонн грузов.