Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сладкая газировка может вызвать инсульт

Любители шипучих напитков подвергают своё здоровье большой опасности, рискуя стать жертвами инсульта.

Исследование, проведённое сотрудниками Университета штата Луизиана (США), показало, что употребление двух и менее порций сладкой «шипучки» в день уменьшает кровяное давление.

Для исследования эксперты отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет с прегипетонией (кровяное давление составляло от 120/80 до 139/89 мм рт. ст.) или гипертонией первой степени (от 140/90 до 159/99 мм рт. ст.). На протяжении полутора лет специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они питались и каков был уровень физической нагрузки.

На момент начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 граммов сладких шипучих напитков, что эквивалентно одному стакану. К концу наблюдения испытуемые выпивали по полстакана газировки в день, при этом систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось. Приняв во внимание известные факторы риска, учёные обнаружили, что за полтора года сокращение употребления газировки на полстакана в день вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт. ст. и диастолического — на 1,1 мм рт. ст. Благодаря этому у участников на 8% снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% — шансы развития коронарных заболеваний сердца.

Доказано также, что сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы. В частности, выпивающие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевают онконедугом на 87% чаще. Учёные объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.


Программа разоружений

Как вы думаете, о чем поведал миру Дмитрий Медведев, когда на совещании, посвященном бюджету силовых ведомств, поставил задачу к 2015 году оснастить российскую армию современным вооружением не менее чем на 30 процентов? Думаете, о том, что российская армия имеет шанс приобрести, наконец, новый облик? Ничуть не бывало. Российский президент официально уведомил, что программа вооружение на 2007 – 2015 годы сорвана полностью и окончательно. В феврале 2007-го Сергей Иванов, в то время не только вице-премьер, но еще и министр обороны (а также участник смотрин на роль преемника) сообщил депутатам Госдумы, что в 2015 году российская армия будет перевооружена на 45 процентов.

Следует заметить, что все программы вооружений (а их уже было по меньшей мере три) проходят один и тот же жизненный цикл. Этап первый – торжественное принятие с объявлением того, на сколько процентов будет перевооружена наша армия через десять лет, этап второй – выделение средств производителям, обещающим просто завалить современной техникой, этап третий – деньги растворяются неизвестно где, этап четвертый (он же первый) – принятие новой программы вооружений с обещанием обновить военную технику на сколько-то процентов.

В ходе совещания никто не спросил у Сергея Иванова, сидевшего аккурат рядышком с премьером, почему, собственно говоря, провалилась программа вооружений, которая была разработана не в «лихие 90-е», а в сытые нулевые. Почему никто не поинтересовался у Сергея Борисовича, где обещанные им в 2007-м танки и бронемашины для оснащения аж 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 воздушно-десантных батальонов. А кроме того 5 бригад, оснащенных ракетами «Искандер». А еще 100 тысяч наиновейших автомобилей. А также немереное количество комплексов ПВО С-400…

Конечно, деньги исчезают благодаря коррупции, По слухам, стоимость откатов при заключении контрактов на производство вооружений достигает 30-50 процентов общей стоимости. Неслучайно силовые ведомства коллективно проигнорировали попытку создать Гособоронпоставку, агентство, которое бы заключало бы контракты вместо них.

Однако главная проблема все же не в этом. Проблема в том, что под руководством Владимира Путина и Сергея Иванова была создана пародия на советский ВПК. Отраслевые министерства СССР возродились в виде корпораций: авиационной, судостроительной и прочих. По сути это все тот же колхоз, где одно более-менее эффективное предприятие кормит десяток полубанкротов. При этом деньги на содержание этих полубанкротов закладываются в стоимость поставляемой военной техники.

Кроме того, до сих пор никто не задумался над необходимостью воссоздания системы производства элементной базы. Дмитрий Анатольевич может сколь угодно долго требовать, чтобы вся связь в Вооруженных силах перешла на «цифру» до 2012 года (притом, что сейчас 85 процентов оборудования – аналоговое), но толку от этого не будет. Потому что производство красивых радиостанций, которые продемонстрировали Медведеву, можно наладить только за границей. Точно также как производство преемников многострадальной ГЛОНАСС в конце концов Россия стала изо всех сил навязывать Индии. Любопытно, в какой стране собираются теперь производить сов. секретные средства связи для российской армии? Или в каком государстве собираются приобретать элементную базу для них? В Америке ? А, может быть, в Китае?

На самом деле, пока что никто не собирается всерьез решать проблемы отечественного ВПК. Он остается источником денег для коррумпированных военных чиновников. Он позволяет держаться на плаву сотням предприятий, которые должны стать банкротами. Единственное, чего он не может, так это обеспечить Вооруженные силы военной техникой, которая им действительно нужна.