Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японская стратегия освоения Луны

В Японии разработана стратегия изучения Луны, предусматривающая высадку на нее роботов к 2020 году. Проект подготовлен действующим при кабинете министров Научным советом по исследованию Луны, которым руководит ректор крупного столичного университета Васэда Кацухико Сираи.

Япония, как предлагает Совет, «в 2020 году должна построить на южном полюсе естественного спутника Земли необитаемую станцию, которая будет работать в автоматическом режиме и снабжать электроэнергией собранное на ней оборудование и командируемых на Луну роботов». Строительство первой базы Японии на Луне, по мнению ученых, станет «важным шагом на пути к созданию новых технологий, необходимых для исследования космоса в целом».

На первом этапе осуществления этого плана намечено создать колесный луноход, который совершит в 2015 году мягкую посадку на лунную поверхность и будет собирать там камни для переправки их на Землю. Затем в последующие пять лет предстоит полностью обустроить на Луне главную базу, которая позволит управлять экспедициями отряда роботов- исследователей в радиусе 100 км.

Данная стратегия освоения Луны, сообщают сегодня токийские СМИ, подготовлена с учетом финансовых трудностей, которые испытывает в настоящее время Японии под влиянием глобального экономического кризиса. Поэтому расходы на реализацию программы предложено ограничить 200 млрд иен (2,2 млрд долларов по текущему курсу), передает ИТАР-ТАСС.


На сайте Кремля решили открыть правду: В России нет демократии

На «детской» версии сайта Кремля «Президент России гражданам школьного возраста» детям объяснили, как узнать, справляется ли президент со своей работой. «Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про Президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, – знай: Президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии».

Реплика администрации президента звучит крайне двусмысленно на фоне непрекращающегося в России сеанса всенародной любви к Владимиру Путину. Уже несколько месяцев в стране походят всевозможные акции «в поддержку Путина». Многотысячные митинги, на которые людей «приглашали» единороссы-директора предприятий (только одна акция в Новосибирске в октябре собрала более 30 тысяч человек), породили даже новый неологизм в политическом лексиконе – «путинг». Интернет-референдум в поддержку Путина, к которому присоединились такие известные личности, как писатели Эдуард Багиров и Марина Юденич, представители прокремлевских движений Максим Мищенко и Роберт Шлегель, издатели Сергей Минаев и Константин Рыков, музыканты Алексей Вишня, Николай Лебедев и Сергей Пименов, публицист Павел Данилин. И, наконец, движение «За Путина», которое возглавляет теле-адвокат Павел Астахов. «Запутинцы» решили создать альтернативу «Единой России» и заменить (или изобразить) собой отсутствующую в Госдуме и стране вообще массовую оппозицию.

В условиях всеобщей истерии, flash-реплики сотрудников администрации президента сложно оценить адекватно. На фоне прочих акций, отдающих неосоветским театром абсурда, такое можно было написать абсолютно искренне. Но есть и другая версия, что администрация президента пытается иронично отстраниться от массовой истерики «запутинской» кампании. Например, на этом же сайте «Узнай президента» в разделе «Уроки демократии» появилось такое вот заявление: «Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть всё, что президент сказал вчера по телевизору? Во-первых, успокоиться. И понять, что любить надо не президента, любить надо Родину».