Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Выводы комиссии по расследованию пуска "Булавы" готовы

Выводы комиссии по расследованию неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" готовы, сообщил во вторник высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии. Он напомнил, что срок представления результатов по работе комиссии был до 25 мая, и добавил, что на состоявшемся 24 мая заседании Военно-промышленной комиссии причины неудачного пуска "Булавы" в декабре прошлого года не рассматривали.


В Интернете будет создана антипиратская технология

Представители музыкальной и киноиндустрии готовы совместно с интернет-провайдерами разработать технологию распознавания контрафактного контента. Такое намерение высказано в проекте соглашения между правообладателями и провайдерами, подготовленном специальной рабочей группой Общественной палаты.

"Стороны готовы предпринимать меры по созданию и внедрению технологий идентификации контрафактного контента", - говорится в проекте документа. Правообладатели намерены, в частности, предоставлять провайдерам "каталоги контента" и другие материалы о требующих охраны объектов творчества, на основе которых "оператор может подготовить и использовать технические средства защиты, предупреждающие незаконную загрузку контрафактных объектов". До тех пор, пока такая технология не будет разработана, провайдеры, согласно соглашению, должны будут приостанавливать доступ к подозрительным Интернет-ресурсам по первому требованию автора и информировать хозяина этого ресурса о возможном нарушении прав.

"Смысл соглашения - установить общие принципы взаимодействия между правообладателями и пользователями", - отметил исполнительный директор Некоммерческого партнерства по содействию развитию легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет Андрей Миронов. В свою очередь, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников выразил надежду, что принципы документа распространятся не только на защиту интеллектуальной собственности, но и на противодействие опасного контента - порнографии и экстремистских материалов. Соглашение будет подписано всеми участниками обсуждения, как только будут окончательно уточнены все его формулировки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во всем мире ущерб только от аудиовизуального пиратства составляет не менее 2 миллиардов долларов, а способов распознавания такого нежелательного контента существует два - фильтрация фото- и видеоизображений вручную или анализ текстовых подписей (тегов).


МегаФон призывает операторов душить трафик с торрентов

«МегаФон» намерен защищать свою сеть третьего поколения (3G) от «тяжелых» пользователей безлимитного доступа в интернет. Потребляя большой объем трафика и сильно загружая сотовую сеть, они приносят низкий доход с единицы передачи данных. Технический директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Сергей Семенов заявил, что компания, в частности, будет «душить трафик с торрент-сайтов». По мнению Семенова, это должен делать не «МегаФон» в одиночку, а все сотовые операторы совместно. Если пользователи торрентов уйдут от оператора, ограничивающего их, они обрушат сети компаний, которые не создают ограничений.

Как любители торрентов съедают ресурсы сотовой сети

По статистике «МегаФона», пользователи безлимитных тарифов на доступ в интернет составляют около 20% всей аудитории сотовых интернет-пользователей. При этом они потребляют 85% трафика. Это создает проблемы для сети, но совсем отказываться от безлимитных тарифов тоже невыгодно: их пользователи приносят компании 48% всей выручки от интернет-доступа. Однако рентабельность таких абонентов низка: они приносят 15 коп. выручки на 1 Мб потребленного трафика — по сравнению с 90 коп. у абонентов с помегабайтной оплатой.

Как бороться с малорентабельными безлимитчиками

«МегаФон» видит несколько способов защиты сети от перегрузок и низкорентабельных услуг при одновременном сохранении безлимитных тарифов на интернет-доступ. Один из способов ? ограничение использования безлимитных тарифов для скачивания аудио- и видеоконтента с торрент-сайтов. Ограничивать любителей торрентов можно по-разному. Например, предоставлять абоненту самый низкий приоритет доступа в сеть, если он хочет зайти на торрент-сайт: в интернет удастся выйти, только если сеть мало загружена. «МегаФон» ввел такое ограничение в порядке эксперимента. В результате доля трафика с торрент-сайтов снизилась с 24 до 15%, общий трафик в сетях 2G и 3G уменьшился на 16,5%. Выручка за период эксперимента выросла на 18%. Емкость сотовой сети из-за пропуска интернет-трафика сократилась на 9%.

Есть и другие способы придушить безлимитчиков. Можно снижать скорость доступа в интернет при превышении определенного объема данных. Или взимать в таких случаях помегабайтную плату, сохраняя высокую скорость. А можно предложить безлимитные тарифы с изначально низкой скоростью доступа.

Еще вариант ? специальные безлимитные тарифы для обращения к торрент-сайтам: у их пользователей не будет ограничений ни по приоритету доступа в сеть, ни по скорости, ни по объему трафика, но абонентская плата будет выше. Такие тарифные планы «МегаФон» намерен ввести в ближайшее время.

Семенов призвал других сотовых операторов принять аналогичные меры по отношению к безлимитчикам. «Конечно, после введения ограничений некоторые абоненты могут уйти от нас. Только радость тех, к кому они уйдут, будет недолгой: безлимитчики обрушат ваши сети», — сказал он.