Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астронавты сделали фото Души космоса

Сотрудники NASA при помощи орбитального инфракрасного телескопа сделали снимки туманностей Сердце и Душа, находящихся в созвездии Кассиопеи, и удаленных от Земли на расстояние в шесть тысяч световых лет.

Напомним, что космический телескоп WISE был запущен в декабре 2009 года. Основной задачей оборудования является непрерывное сканирование небесной сферы в поисках миллионов объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но заметных в инфракрасных лучах. Каждые 11 секунд аппарат делает новый снимок.

К настоящему времени телескоп осмотрел три четверти видимого с Земли космоса и передал специалистам более миллиона кадров. По оценкам экспертов, на полное завершении миссии у спутника уйдет порядка десяти месяцев. Для составления изображений туманностей потребовались свыше тысячи отдельных снимков, сообщает РИА Новости. Данная работа заняла около трех с половиной часов.

"Это изображение демонстрирует способность WISE делать снимки обширных регионов. Мы смотрим на север, юг, запад и восток, чтобы составить карту всего неба", - рассказал ведущий исследователь проекта Нед Райт, работающий в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

По информации экспертов, туманность Сердце по своему виду напоминает настоящее человеческое сердце. Находящаяся неподалеку Душа получила поэтическое название, поскольку больше похожа на символическое изображение. Сотрудники NASA отметили, что обе туманности функционируют как большие фабрики, осуществляя процесс активного звездообразования.


Интернет-провайдеров в РФ будут сажать за пиратство на 5 лет

Гильдия продюссеров России предложила сажать Интернет-провайдеров за распространение ворованного контента на пять лет.

В настящее время за распространение на своих сайтах «ворованной» музыки, фильмов и литературных текстов владельцам таких ресурсов светит до пяти лет тюрьмы.

Но скоро отправлять за решетку будут и интернет провайдеров, которые обеспечиват доступ к таким сайтам, как, например Torrents.ru, и при этом никакой ответственности не несут.

Такие предложения содержатся в поправках к закону "О связи", рассмотренных сегодня на коллеги Минкомсвязи России:

- Провайдеры в этой ситуации говорят, что лишь только обеспечивают своих абонентов техническими возможностями доступа в интернет, например, проводами, - заявил Life News руководитель юридической службы Гильдии продюсеров Сергей Семенов. - Но это неправда. Они на самом деле в курсе того, какую информацию скачивают в интернете их клиенты.

- Если они узнают, что кто-то нарушил авторские права, они обязаны блокировать эти сайты, - добаляет он. - Тем более, когда к ним поступила жалоба от настоящих владельцев песни или фильма.

Сергей Семенов также утверждает, что в судах интернет-провайдеры должны фигурировать как сообщники и получать аналогичные уголовные сроки и административные штрафы. Ведь скачивание нелегальной информации и музыки - одна из основных статей доходов этих кампаний.

Кроме того, по мнению экспертов, ввести наказание для провайдеров просто необходимо. Ведь даже если закрыть какой-нибудь назаконный сайт, он моментально открывается, регистрируясь у другого провайдера.

Поправки в закон "О связи" должны быть подготовлены правительством уже осенью этого года.


Возможности формата Blu-ray привышены в 500 раз

Физики из Токийского университета (Япония) получили нанокристаллы оксида титана Ti3O5, который при комнатной температуре под воздействием излучения может переходить из металлического состояния в полупроводниковое и обратно.

Частицы вещества размером 5–20 нм были синтезированы на основе широко применяемого в промышленности диоксида титана TiO2. Нанокристаллы Ti3O5, находящиеся в состоянии λ (металлического проводника), имеют тёмный цвет и переходят в состояние β (полупроводника) под влиянием УФ-излучения. Частицы β-Ti3O5 коричневого цвета, в свою очередь, возвращаются в состояние λ при облучении УФ-лазером на несколько меньшей длине волны.

По словам исследователей, такие переходы удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к оптической записи информации: они совершаются при комнатной температуре и под действием УФ-излучения небольшой мощности, которое обеспечивает высокую плотность записи. Расчёты свидетельствуют о том, что достижимая для запоминающего устройства на базе подобных нанокристаллов плотность данных будет примерно в 500 раз превосходить возможности формата Blu-ray Disc.

Кроме того, рыночная стоимость диоксида титана составляет лишь сотую часть цены соединения германия, сурьмы и теллура GeSbTe, которое используется при создании перезаписываемых дисков DVD и Blu-ray. «Нанокристаллы λ-Ti3O5 позволяют производителям обходиться без редких металлов, — говорит один из авторов работы Шин-ичи Окоши (Shin-ichi Ohkoshi). — Двуокись титана доступна и уже давно применяется при изготовлении лакокрасочных материалов и пластмасс».

Возможные сроки выхода на рынок носителей данных, выполненных по новой технологии, г-н Окоши не называет.