Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Путин усилил российскую науку удвоением чиновников

Минобрнауки России после ликвидации Рособразования и Роснауки увеличит штат своего центрального аппарата почти вдвое. Соответствующее постановление подписал 15 мая премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Установить предельную численность работников центрального аппарата министерства образования и науки РФ в количестве 850 единиц»,- говорится в документе.

Сейчас лимит штатной численности Минобнауки составляет 430 человек, а еще 274 и 146 штатных единиц соответственно оно получит от Рособразования и Роснауки, которые были упразднены в начале марта с передачей функций этому министерству, передает РИА Новости.Кроме того, Путин разрешил Минобрнауки увеличить количество заместителей министра с пяти до семи.


Российские ученые близки к созданию "летающей тарелки"

На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолетов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики.

Как сообщили в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН), практически прояснена природа, структура и воздействие "ударных волн в неравновесной среде", которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.

По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют "летающие тарелки" пришельцев с других планет.

"Очень важно разобраться во всех деталях изменений сопротивления и структуры ударной волны, - рассказывает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева Ринат Галимов. - Без этого невозможно перейти к практическому применению идеи "плазменной оболочки" гиперзвукового самолета".

"Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять и самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами", - заявил Галимов, ставший одним из основных разработчиков этой темы.

За проделанную работу молодой ученый в конце апреля этого года получил медаль Российской академии наук. "Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. Одним из основополагающим в этой области является открытие российских ученых с участием А.И. Климова, сделанное еще в конце 80-х годов. Это можно назвать стартом зарождения новой науки - плазменной аэродинамики", - рассказывает руководитель работ, зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Нонна Молевич.

В настоящее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. У работы нашлись также интересные астрофизические приложения. Оказалось, что такой подход применим и к исследованию неравновесного межзвездного газа, поэтому исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений, передает ИТАР-ТАСС.


Выведет ли Россия Украину в космос?

Подписание межправительственного украинско-российского соглашения о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) ГЛОНАСС будет способствовать продвижению украинских предприятий на мировой рынок спутниковых навигационных услуг и технологий, убеждены в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ).

Как отмечается в переданном в агентство "Интерфакс-Украина" комментарии космического ведомства, "целью подписания соглашения с РФ является создание организационной и правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества по использованию и развитию ГЛОНАСС."

Основными направлениями сотрудничества станут: создание украинских наземных функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, которые позволят обеспечить эффективное использование потребителями навигационных сигналов на территории Украины; использование информации от украинской наземной инфраструктуры ГЛОНАСС для научно-технических разработок и научно-прикладных исследований.

Также к основным направлениям сотрудничества отнесены : создание полезной нагрузки спутниковой системы функционального дополнения ГНСС ГЛОНАСС и его размещение на геостационарных спутниках с целью создания украинской спутниковой системы функционального дополнения ГЛОНАСС; создание навигационной аппаратуры пользователей, работающей по сигналам стандартной точности ГЛОНАСС, других ГНСС и их функциональных дополнений.

Как отметили в НКАУ, в рамках реализации соглашения, РФ обеспечит Украине доступ к сигналам стандартной точности ГНСС ГЛОНАСС на непрерывной, глобальной и неограниченной основе в соответствии с текущими потребностями ГНСС ГЛОНАСС.

"Украинская спутниковая система функционального дополнения системы ГЛОНАСС и украинская наземная инфраструктура ГЛОНАСС будут находиться под юрисдикцией Украины" - подчеркнули в НКАУ.

Межправительственное украинско-российское соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской ГНСС ГЛОНАСС было подписано сторонами 17 мая в ходе официального визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева.

Подписание документа готовилось сторонами с 2008 года, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно озвученным ранее данным, потребность Украины в конечных устройствах спутниковой системы ГЛОНАСС оценивается в количестве до 100 тыс. ед. в год. Основными отраслями их использования являются транспорт, агропромышленный комплекс, недро- и землепользование, туризм.

В декабре 2005 года Украина заключила с Европейским Союзом соглашение о сотрудничестве в программе создания общеевропейской ГНСС Galileo. Украинский парламент ратифицировал соглашение в 2007 году. На сегодняшний день соглашение ратифицировали 17 из 27 стран ЕС.

По некоторым оценкам, в перспективе ГЛОНАСС может стать взаимодополняемой с Galileo.