Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В NASA нашли причину "сумасшествия" зонда Voyager 2

Одно изменение в памяти компьютера стало причиной того, что один из самых старых работающих космических аппаратов — Voyager 2 — перестал присылать на Землю адекватную информацию. Специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене объявили, что один из битов сменил значение на противоположное — с 0 на 1.

12 мая NASA получило всю информацию бортового компьютера Voyager 2, который форматирует данные и отправляет их на Землю. Выделив один из битов, удалось воспроизвести ошибку на другом компьютере. 6 мая стало известно, что с 22 апреля Voyager 2 начал передавать на Землю бессмысленную информацию. Пришлось переключить аппарат в сберегающий режим, пока идет диагностика проблемы. Полученные 1 мая предварительные данные показали, что проблема заключается в системе форматирования пересылаемой на Землю информации. В результате работающие с результатами миссии ученые не могли декодировать данные Voyager 2.

На основе полученной информации эксперты NASA попробуют вернуть космический аппарат в рабочее состояние. Попытка намечена на 19 мая. Небольшая техническая проблема, похоже, стала приятным сюрпризом для специалистов NASA. Теперь они полагают, что аппарат получится вернуть к жизни.

В прессе уже высказывались самые неприятные и даже фантастичные объяснения вплоть до того, что Voyager 2 перехватили инопланетяне, чтобы с его помощью транслировать землянам собственную информацию. Немецкий исследователь Хартвиг Хаусдорф, известный по поискам Атлантиды и внеземных цивилизаций, заявил, что раз аппарат работает нормально и лишь не передает адекватно собранные данные, то он захвачен и выполняет чужие команды.

Сейчас Voyager 2 находится на границе Солнечной системы на расстоянии около 13,8 миллирада километров от Земли. Чтобы посланный с нашей планеты сигнал достиг Voyager 2, требуется 13 часов. Еще столько же времени проходит, прежде чем придет ответ. Из-за значительного расстояния любые операции с аппаратом требуют времени.


Названа дата наземного "полета на Марс"

Эксперимент по имитации полета на Красную планету под названием "Марс-500" стартует 3 июня. Об этом корреспонденту агентства "Интерфакс" сообщил заместитель директора проекта Марк Белаковский. Эксперимент продлится 520 суток, его участники "вернутся на Землю" в ноябре 2011 года.

В эксперименте принимают участие шесть добровольцев из России, Евросоюза и Китая. Полный состав экипажа был объявлен во вторник на пресс-конференции с участниками эксперимента, сообщает РИА Новости. Директор проекта "Марс-500" Борис Моруков сообщил, что от России "полетят" кардиохирург из Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сухроб Камолов, два сотрудника подмосковного Центра подготовки космонавтов, инженер-механик Михаил Синельников и инженер-кораблестроитель по образованию Алексей Ситев, а также бывший сотрудник института военной медицины, выпускник Военно-медицинской академии, практикующий врач Александр Смолеевский. Китай будет представлять Ванг Ю - выпускник медицинского института, входящий в число кандидатов в тайконавты.

Представители Евросоюза назвали имена отобранных участников ранее. Ими стали итальянец Диего Урбина и француз Шарль Роман. Участнику из Италии 26 лет, и его работа связана с космической отраслью. Роман, которому 31 год, трудится в компании, которая производит композитные панели.

"Возглавлять экипаж будет, скорее всего, один из российских участников эксперимента, два участника - это будут бортинженер и врач, три члена экипажа будут исследователями", - отметил Моруков. Один из названных людей должен стать дублером, однако кто именно, пока не называется.

В течение 520 суток экипаж будет находиться в изоляции от внешнего мира в специально оборудованных корпусах Института медико-биологических проблем РАН. Условия, в которых будут жить добровольцы, по возможности приближены к условиям космического корабля (невесомость моделироваться не будет).Начинающийся в июне эксперимент стал третьим этапом масштабного проекта по изучению влияния изоляции и непривычных условий на организм человека. Первый этап длился 14 дней и проходил в 2007 году. Во время второго этапа эксперимента "Марс-500", состоявшегося в 2009 году, добровольцы провели в обществе друг друга 105 дней.