Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google и Sony выпустят приставку для интернет-телевидения

Компании Google и Sony выпустят приставку для интернет-телевидения. Платформа под названием "Smart TV" (Умное ТВ) может быть представлена на стартующей 19 мая конференции для разработчиков Google I/O, пишет The Financial Times. В то же время Google и Sony официально не подтвердили грядущий запуск платформы.

Приставка будет создана на базе процессора Intel Atom и будет работать под управлением ОС Android. По словам представителей Intel, новые чипы Atom обеспечивают более высокую производительность в области аудио и видео по сравнению с предыдущими моделями. Они также обладают более низкой стоимостью по сравнению с решениями конкурентов. Вместе с тем не сообщается, какая именно модель Atom будет устанавливаться в Smart TV.

Ожидается, что на конференции будет объявлено о подписании соглашения между компаниями, по которому сервисы Google станут доступны владельцам телевизоров Sony. В то же время разработчики Android смогут наполнить новую платформу различными приложениями.

Исполнительный директор Intel Пола Отеллини заявил, что "новинка станет крупнейшим прорывом в телевидении с момента запуска цветного ТВ".

Впервые о партнерстве Google и Sony стало известно в марте 2010 года. Тогда газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники написала, что работы над устройством ведутся уже на протяжении нескольких месяцев.


Астронавты НАСА вернулись на МКС из открытого космоса

Астронавты Гарретт Рейзман (Garrett Reisman) и Стивен Боуэн (Steve Bowen) из состава экипажа шаттла "Атлантис", пристыкованного к МКС, завершили выход в открытый космос, сообщается на сайте NASA. Выход завершился в 15:19 по североамериканскому восточному времени (в 23:19 по Москве) - на час позже, чем было запланировано. Астронавты провели в открытом космосе 7 часов 25 минут.

За это время им удалось установить на секции Z1 американского сегмента МКС дополнительную антенну Ku-диапазона для поддержания голосовой и видеосвязи с Землей. Также они смонтировали платформу для временного хранения сменных блоков на канадском механическом манипуляторе Dextre. Кроме того, Боуэн ослабил болты на шести аккумуляторных батареях, предназначенных к замене в ходе двух последующих выходов астронавтов в открытый космос.

Одновременно другим членам экипажа, остававшимся на борту МКС, удалось успешно захватить российский стыковочно-грузовой модуль "Рассвет" для его дальнейшей установки на российском секторе МКС с помощью дистанционно управляемой роботизированной руки.

"Атлантис" должен отстыковаться от МКС 23 мая и 26 числа прибыть на Землю. Эта 12-дневная миссия, начавшаяся 16 мая, станет для него последней в связи с тем, что США сворачивают программу полетов космических челноков. Последним из шаттлов в космос отправится "Индевор", полет которого запланирован на ноябрь 2010 года.


Григория Явлинского не пустили на конференцию в екатеринбургский вуз

Лидера партии "Яблоко" Григория во вторник не пустили на научную конференцию в Екатеринбурге. Как сообщает пресс-служба партии, руководство Уральского государственного экономического университета отказало ему в выступлении без объяснения причин.

Приглашение выступить с докладом на Всероссийской конференции "Демография, общество, человек в условиях формирования новой экономики" Григорий Явлинский получил заранее. Во вторник ему было предложено ограничиться общением со студентами в одной из аудиторий.


Ледокол "Россия" достиг зоны дрейфующих льдов

Атомный ледокол "Россия" с высокоширотной арктической экспедицией на борту достиг дрейфующих льдов. Он идет в высокие широты, чтобы снять со льдины дрейфующую станцию "Северный полюс-37".

В период следования атомохода к точке назначения, которая находится в Канадской котловине, ученым и специалистам предстоит собрать уникальные данные о состоянии ледяного покрова, океана и атмосферы. Также планируется вести специальные исследования в области проходимости ледоколов в этих высокоширотных условиях Арктики.

Район, в который направляется атомный ледокол "Россия", очень сложный в динамичном плане и очень редко посещаемый.

"В научном плане этот район очень важен, особенно в контексте климатических изменений, которые сейчас происходят в Арктике, - заявил ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Владимир Соколов. - Важен в том плане, что те процессы, которые сейчас происходят на планете, привели к изменению в самой арктической климатической системе. Эти процессы, в частности, привели к существенному изменению динамики, толщины и площади ледяного покрова".

Лед сейчас другой, океан также меняется, атмосферная циркуляция отличается от процессов второй половины ХХ века. "Дистанционными методами измерить это пока невозможно, - уверен Владимир Соколов. - Необходимы контактные наблюдения".

"Для этого и создаются дрейфующие научные станции, - напомнил ученый. - Данные, которые полярники получают на этих станциях, востребованы всем мировым сообществом".