Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Seagate покажет трехтерабайтный жесткий диск

Корпорация Seagate разрабатывает жесткий диск емкостью в три терабайта. Seagate представит устройство до конца года. Тем самым представители компании подтвердили неофициальные сообщения о новом накопителе, пишет британское издание THINQ.

Разработка осложняется тем, что многие современные компьютеры не поддерживают жесткие диски емкостью свыше 2,1 терабайта. Это ограничение механизма адресации блоков данных (LBA), разработанного около 30 лет назад.

Полная емкость новых дисков будет доступна только в операционных системах, поддерживающих улучшенный механизм адресации - Long LBA. Это относится к 64-битным версиям Windows 7 и Vista, а также к модифицированным ОС на базе ядра Linux. Владельцы компьютеров с Windows XP смогут задействовать только 990 гигабайт из трех терабайт.

Кроме того, компании предстоит доработать механизм таблицы разделов, так как сейчас емкость загрузочного диска не может превышать все тех же 2,1 терабайта. Без этой доработки новый накопитель можно использовать только как дополнительный, а не главный диск.

В Seagate отмечают, что для преодоления барьера в 2,1 терабайта потребуются совместные усилия производителей оборудования и разработчиков операционных систем. По оценкам представителей компании, инфраструктура пока готова к поддержке таких больших дисков лишь на 80 процентов.


Ученые критикуют разработанный Обамой план системы ПРО

Проект системы ПРО, разработанный в США по инициативе президента Барака Обамы, может содержать существенные недостатки, сообщает газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на исследование американских ученых.

В сообщении отмечается, что "сердцем" этой системы должны стать ракеты SM-3. По официальным данным, испытания показали, что они могут перехватывать 84% вражеских ракет.

Однако Теодор Постол из Массачусетского технологического института и Джордж Льюис из Корнеллского университета пришли к выводу, что эти данные не соответствуют действительности. По их подсчетам, на самом деле, данные ракеты эффективны лишь в 10%-20% случаев.

По их словам, в большинстве случаев вражеские ракеты будут лишь сбиты с курса, а не уничтожены. По мнению ученых, в этого может оказаться недостаточно в случаях, если в сторону США будут запущены ракеты с ядерными боеголовками.

Однако в Агентстве по ПРО Пентагона заявили, что выводы этих ученых ошибочны, а ракеты SM-3 - крайне эффективны. В прошлом году американские военные назвали эти ракеты "испытанными и эффективными", отмечает "Нью-Йорк таймс".


Россия создает спутник для изучения астероида, угрожающего Земле

НПО им. С.А.Лавочкина разрабатывает космический аппарат для изучения приближающегося к Земле астероида Апофис, который в 2036 году может столкнуться с планетой, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

"В 2029 году траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 году, имеется ненулевая вероятность столкновения астероида с нашей планетой. Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита", - сказал он, выступая с докладом на семинаре в ОАО "Российские космические системы".

Выдержки из выступления Л.Зеленого опубликованы на сайте Роскосмоса во вторник.

Для того, чтобы предотвратить столкновение необходимо дальнейшее изучение астероида. НПО им.Лавочкина разрабатывает аппарат именно для этих целей, сказал ученый.

Астрономы открыли астероид Апофис в 2004 году. По расчетам специалистов с 2029 года по 2036 астероид должен неоднократно пройти от Земли на минимальном расстоянии.